樹林、鶯歌、新莊區立委選舉 社群戰力分析

2015年12月 9247

選舉在即,傳統的掃街拜票與電話民調結果已經逐漸式微,取而代之的是新興社群工具與新媒體影響力,本文透過i-Buzz口碑研究中心所屬的社群大數據分析網站「BooM!爆點」,逐一剖析熱門選區之參選人的「個人粉絲頁經營」與「媒體粉絲頁曝光」的影響力強弱。

 

 

蘇巧慧政治背景吸睛 黃志雄地方勢力雄厚

 

新北市第5選區(樹林、鶯歌、新莊西盛九里),為現任國民黨立委「黃志雄」,對決前民進黨主席蘇貞昌之女「蘇巧慧」。此選區普遍認為藍大於綠,觀察往年選舉,2008、2012年總統及立委大選國民黨得票皆高於民進黨;甚至立委得票高於總統得票,皆能贏民進黨立委候選人6%以上。然而在2014年的縣市長選舉,民進黨得票再度些微高於國民黨,在今年大環境不利於國民黨的氣氛下,戰況如何,難下定論。

 

國民黨立委選票高於總選票,表示立委「黃志雄」現為新北市議員,主要聚焦於體育、文化、弱勢、教育議題,地方經營超越黨派,能吸引中間選民是其成功之處;而民進黨參選人蘇巧慧為前行政院長蘇貞昌之女,擁有許多地方資源及原先支持者,有利短時間內吸引選民注意獲得認同。

 

 

社群互動表現亮眼 「蘇巧慧」實力不容忽視

 

普遍認為,藍營相對綠營較不重視網路行銷,在此區得到驗證。民進黨「蘇巧慧」將競選影片透過臉書、LINE、官網等大量傳播,即可看出對網路的重視。i-Buzz口碑研究中心透過社群大數據分析網站「BooM!爆點」監測立委選情口碑發現,在臉書粉絲專頁互動力表現上,民進黨「蘇巧慧」粉絲數為國民黨「黃志雄」的三倍多,平均單篇貼文可獲得3,070個互動,整體粉絲專頁討論熱度高。
 

 

進一步分析粉絲頁的討論狀況可發現,兩位參選人的發文總數差異不大,而民進黨「蘇巧慧」不論是在按讚、留言、轉貼數上皆獲得壓倒性的勝利。綜合上述數據分析顯示,「蘇巧慧」善用網路工具、挾帶高人氣,在整體粉絲頁互動表現相當亮眼。

 


依據前十大參選人粉絲頁的熱門貼文,民進黨「蘇巧慧」臉書的文章時常連結到蔡英文、賴清德等,跟上熱門的時事議題,吸引到全國網友,在社群的擴散與討論自然更加順利,囊括了前十大熱門貼文;而國民黨「黃志雄」的社群經營較少針對全國性事務議題發言,多為活動宣傳、地方服務,或是自己在立法院的政績、過去政見被落實等等,此種類型文章難以吸引全國民眾,媒體也無關注,社群自然無法擴散。只有連結到朱立倫,討論數與按讚數才有增高。

 

 

 

情勢五五波 攻守雙方選戰陷入膠著

 

為了能更深入了解各參選人的社群媒體口碑,i-Buzz口碑研究中心透過統計媒體類粉絲專頁的來源分布發現,兩位參選人的媒體曝光相當多元,但分布略有差異,民進黨「蘇巧慧」以入口網站為大宗,國民黨「黃志雄」則以報紙媒體為主要曝光來源。

 

 

進一步由熱門貼文分析,民進黨「蘇巧慧」或許從小在政治環境長大,對於媒體的操作非常熟稔,知曉如何在關鍵的時間發言,掌握群眾目光,搶到媒體版面。在馬習會時抨擊馬英九、質疑朱立倫做好做滿,再透過父親的協助,邀請一般立委候選人請不到的陳菊、游錫堃、鄭文燦等為其站台,幾乎搶下了各大媒體類專頁的版面。

 

 

從社群經營的角度觀看立委選情口碑,國民黨「黃志雄」可說是完敗。黃努力跑基層,但是民進黨「蘇巧慧」也努力跑基層,因此在社群經營上,黃不宜大意疏忽,應該好好經營社群、推銷自己。然而「蘇巧慧」的臉書討論度多源自於全國性議題,未必是該區選民,加以藍營支持者本就不善於網路互動,因此臉書的風向無法反映事實。

 

根據智慧交易所預測,「蘇巧慧」的得票率預測是50%,「黃志雄」只少1%,選情呈現膠著,鹿死誰手還很難說。

 

 

*本項立委選戰觀察數據,是從i-Buzz口碑研究中心所屬的社群大數據分析「BooM!爆點」網站量化後的社群數據指標中,篩選出較具指標性的數據進行重點分析。「BooM!爆點」網羅了台灣地區各大媒體及興趣類主題臉書(Facebook)粉絲頁,進行大數據運算及熱門貼文排行評比,網站並提供關聯詞排行、關鍵字搜尋、熱門貼文以及個人影響力分析等多項功能。

 

註:
1.數據監測時間為2015年11月1日至2015年12月12日,分析對象為樹林、鶯歌、新莊區兩位立委參選人之官方粉絲頁,以及台灣各大媒體粉絲頁之貼文內容。

Tags: 立委選情口碑 立委選舉 蘇巧慧 黃志雄
 
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved