新莊區立委選戰 藍、綠兩大黨搶攻社群版圖

2015年11月 7672

選舉在即,傳統的掃街拜票與電話民調結果已經逐漸式微,取而代之的是新興社群工具與新媒體影響力,本文透過i-Buzz口碑研究中心所屬的社群大數據分析網站「BooM!爆點」,逐一剖析熱門選區之參選人的「個人粉絲頁經營」與「媒體粉絲頁曝光」的影響力強弱。

 

 

吳秉叡社群人氣旺 陳茂嘉媒體專頁大量曝光

 

根據智慧交易所的資料顯示,代表新莊區75個里的新北市第4選區,在選民結構上為泛藍40%、泛綠36%,但過去一直被視為「藍營鐵票區」的里,近幾年來卻有逐漸「鐵票生鏽」與「選情綠化」的趨勢。

 

此次民進黨派出在整合民調中勝出的蘇貞昌子弟兵─「吳秉叡」參選;國民黨則確定由搶在最後登記參選的「陳茂嘉」上陣。相較於兩大黨過去的努力深耕,其他幾位參選人明顯處於劣勢,但長年投入社運的「賈伯楷」也在綠黨的支持下投身選戰。

 

 

吳秉叡按讚數一枝獨秀 陳茂嘉憑藉高互動迎頭趕過
 

i-Buzz口碑研究中心觀察三位參選人的專頁討論熱度,藉由社群大數據剖析立委選情口碑,從2010年就開始經營粉絲專頁的民進黨「吳秉叡」,單篇貼文平均擁有2,773個互動,整體專頁互動力極佳;而國民黨「陳茂嘉」則是今年11月25日才成立粉絲專頁,雖然成立時間較晚,粉絲數僅有吳的十分之一,但互動表現漸入佳境,甚至在成立半個月後,就出現單天互動勝過「吳秉叡」的亮眼成績,後續影響力不容小覷。
 

 

即使在互動力的表現上眾寡懸殊,國民黨「陳茂嘉」卻創造出高於民進黨「吳秉叡」的互動比,以2.683勝過吳的1.141。此外,在兩位參選人專頁上給予回應的臉書用戶人數皆多於粉絲數,是用戶善意的留言按讚,亦或是蓄意的批判攻擊,值得後續追蹤觀察。

 

另外,代表綠黨的「賈伯楷」雖然在粉絲數與互動比上雙雙墊底,但仍以高達90篇的官方發文,遠遠超過兩大黨參選人當期的發文總數,不過卻未見其成效。

 

 
新北市第4選區(新莊區)立委參選人粉絲頁的前十大熱門貼文,全由民進黨「吳秉叡」的發文奪下,主題除了傳遞自身的政治理念,以及登記參選、感謝支持者送禮等競選消息分享,其他多為偕同其他選區參選人拜票的內容,甚至打出「新北過半,國會過半」的口號,造成熱議。

 

 

 


藍、綠兩大黨曝光管道多元  「陳茂嘉」佔據媒體專頁熱門話題
 

就三位參選人在媒體類粉絲團的曝光程度而言,除了廣播媒體外,國民黨「陳茂嘉」不僅受到各類媒體的關注,在報紙、電視與獨立媒體的出現頻率更大幅超越民進黨「吳秉叡」,且在三位參選人中,唯獨陳有相關新聞曝光於雜誌與內容網站上,只有在入口網站的出現率明顯落後於吳。

 

 
觀察話題內容,國民黨「陳茂嘉」跳火圈的新聞,以「文章」、「影片」的形式全盤佔據了當期媒體類專頁的熱門貼文,進一步細究各家媒體的發文標題與網友回應,多為負面評論。

 


 
綜觀新北市第4選區各項數據結果,在社群媒體口碑中,民進黨「吳秉叡」不論是粉絲數、討論熱度都遙遙領先其他參選人;而粉絲頁互動熱度高且在各類媒體專頁中頻頻曝光的國民黨「陳茂嘉」,雖擁有大量的曝光率與知名度,但細究其內容以負評居多,該如何扭轉目前不利的情勢將是關鍵。

 

*本項立委選戰觀察數據,是從i-Buzz口碑研究中心所屬的社群大數據分析「BooM!爆點」網站量化後的社群數據指標中,篩選出較具指標性的數據進行重點分析。「BooM!爆點」網羅了台灣地區各大媒體及興趣類主題臉書(Facebook)粉絲頁,進行大數據運算及熱門貼文排行評比,網站並提供關聯詞排行、關鍵字搜尋、熱門貼文以及個人影響力分析等多項功能。

註:
1.數據監測時間為2015年11月1日至2015年12月12日,分析對象為新莊區三位立委參選人之官方粉絲頁,以及台灣各大媒體粉絲頁之貼文內容。

Tags: 立委選情口碑 立委選舉 吳秉叡 陳茂嘉 賈伯楷
 
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved