信義、南松山區立委選舉 藍營相爭選情難預測

2015年12月 9264

選舉在即,傳統的掃街拜票與電話民調結果已經逐漸式微,取而代之的是新興社群工具與新媒體影響力,本文透過i-Buzz口碑研究中心所屬的社群大數據分析網站「BooM!爆點」,逐一剖析熱門選區之參選人的「個人粉絲頁經營」與「媒體粉絲頁曝光」的影響力強弱。

 

 

費鴻泰擁藍營鐵票穩紮穩打 楊實秋人氣來勢洶洶

 

根據智慧交易所資料顯示,台北市立委第七選區(信義、南松山)的選民結構為藍大於綠,泛藍選民結構大於泛綠21%,中間選民的比例是23%,統計自2008年起,無論立委、縣市首長或總統大選,國民黨得票率均超過50%。國民黨此次推派已連任三屆挾優勢民調的「費鴻泰」力拼連任;民進黨本區並未提名,而是禮讓社民黨「呂欣潔」,「楊實秋」則脫離藍營以無黨籍投入此區戰場。

 

費鴻泰擁有20年地方深耕藍營鐵票的實力,過去二屆立委選舉皆以超過60%的得票率當選,在位者優勢不言而喻;而「楊實秋」惜為國民黨議員,於今年7月遭國民黨開除黨籍後,企圖整合泛藍改革派與中間選民力戰費鴻泰;首次參選的社民黨「呂欣潔」主打青年參政,以照顧弱勢、支持同志婚姻為訴求,爭取民進黨禮讓與泛綠選票。

 

 

社群互動表現窺選情 「楊實秋」有望靠影響力翻盤局勢

 

i-Buzz口碑研究中心利用社群大數據觀察立委選情口碑,在社群互動力表現上,無黨籍「楊實秋」平均一天發布1~2篇貼文,單篇平均擁有3,656個互動,粉絲頁氣氛相當熱絡,遠高於其他兩位參選人,整體互動力表現佳。
 

 


而選情看好的國民黨「費鴻泰」粉絲數共計3.4萬人,平均一天發布一篇貼文,但粉絲頁表現較無突出之處;社民黨「呂欣潔」粉絲數雖然是三位競爭者當中最少的,但是勤於發文,並且在粉絲的互動比上,以0.967為參選人中之冠。

 

 

以粉絲專頁熱門貼文來看,「楊實秋」一舉攻下前十大熱門貼文排行,從明確的政治議題到感謝選民支持的溫情喊話,每每發文都能受到粉絲熱烈的支持與回應,試圖打造不分藍綠的新形象,模仿柯P之路一舉攻下泛藍、泛綠與中間選民的認同。

 


 

「深藍、漂白、彩虹旗」 媒體類口碑來源大不同

 

i-Buzz口碑研究中心進一步透過統計媒體類粉絲專頁的來源分布發現,國民黨「費鴻泰」與無黨籍「楊實秋」有較多元的宣傳管道,楊在報紙媒體、電視媒體與獨立媒體等有相當平均的曝光量,與其頻繁參與政論節目有關;費則多見於報紙媒體、獨立媒體與入口網站,而社民黨「呂欣潔」則以身為首位註記同性伴侶的身份,在報紙媒體上有相當大量的報導。

 

 


從媒體類進一步將熱門貼文分析,「楊實秋」和「呂欣潔」都是利用議題推播的方式吸引媒體關注,如:國民黨總統候選人換柱風波、美河市弊案、國民黨副總統候選人軍宅買賣風暴等,讓楊共佔據8篇版面,而呂則以同志婚姻合法化議題,以31,647的高回應數登上熱門貼文榜首。反觀執政黨提名的「費鴻泰」則維持現有立委的服務行程,勤跑基層,因沒有特殊刺激的議題,未能擠進熱門貼文中。

 

 

i-Buzz口碑研究中心利用社群角度觀察本區立委選情口碑,綜觀而論,「費鴻泰」若能運用連任優勢穩住基本盤,仍有相當大的勝選機會;而無黨籍「楊實秋」在左打國民黨右抱民進黨的策略之下,是否擺脫藍綠糾葛仍是個疑問;至於社民黨「呂欣潔」雖在政治議題操作上略有佳績,但過度鮮明的性別立場,或可能影響選民的支持,這一場深藍、漂白與彩虹旗的選戰相當具有可看性。

 

*本項立委選戰觀察數據,是從i-Buzz口碑研究中心所屬的社群大數據分析「BooM!爆點」網站量化後的社群數據指標中,篩選出較具指標性的數據進行重點分析。「BooM!爆點」網羅了台灣地區各大媒體及興趣類主題臉書(Facebook)粉絲頁,進行大數據運算及熱門貼文排行評比,網站並提供關聯詞排行、關鍵字搜尋、熱門貼文以及個人影響力分析等多項功能。

 

註:
1.數據監測時間為2015年11月1日至2015年12月12日,分析對象為信義、南松山區三位立委參選人之官方粉絲頁,以及台灣各大媒體粉絲頁之貼文內容。

Tags: 立委選情口碑 立委選舉 費鴻泰 楊實秋 呂欣潔
 
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved