板橋東區立委選舉 社群指標大揭密

2015年12月 7293

選舉在即,傳統的掃街拜票與電話民調結果已經逐漸式微,取而代之的是新興社群工具與新媒體影響力,本文透過i-Buzz口碑研究中心所屬的社群大數據分析網站「BooM!爆點」,逐一剖析熱門選區之參選人的「個人粉絲頁經營」與「媒體粉絲頁曝光」的影響力強弱。

 


江惠貞大打政績牌 羅致政面臨分票危機

 

立委選舉新北市第七選區(板橋東區六十一里、選舉人口約二十二萬人),候選人包括尋求連任的國民黨立委「江惠貞」、第二度參選的民進黨候選人「羅致政」、民進黨脫黨選市議員選舉失利的無黨籍「李婉鈺」;另外,健保免費連線「汪成華」角逐立委,志在爭取政黨票。其中各方看好「羅致政」和「江惠貞」,另兩位候選人的選情則相對較居於劣勢。

 

國民黨「江惠貞」勤於耕耘,地方實力不容小覷,且多年來成功推動多項政策,問政表現亮眼。而被視為「英派」人馬的民進黨「羅致政」,扎根地方經營,更以庶民的語言和支持者博感情。不過,原民進黨籍、尋求連任新北市議員失利的「李婉鈺」,這次亦登記參選立委,由於李的票倉在板橋浮洲、溪崑一帶,恐衝擊到羅的選情。

 

根據智慧交易所,此區選民結構為泛藍大於泛綠7%。觀察過去得票,此選區近七年選舉的政黨得票率,該選區傳統藍小勝綠,國民黨得票率皆高於民進黨。然而近年來,由於國民黨大環境不佳、整體支持度下滑,致使今年選情陷入膠著,目前估計差距在兩千票以內。

 

 

社群互動表現不凡 「羅致勝」後期拉開差距

 

普遍認為,藍營相對綠營較不重視網路行銷,在此區得到驗證。i-Buzz口碑研究中心利用社群大數據分析立委選情口碑,在11月,國民黨「江惠貞」在社群競爭上只是略遜於民進黨「羅致政」,有時還在伯仲之間。但從12月初起,羅的臉書互動力突然飆高,從過去平均每天擁有近3,500個互動數,一舉躍升為7,500個互動數。而反觀國民黨「江惠貞」則仍然停滯不前,維持在單天近3,000個互動數。

 

 

值得一題的是,「江惠貞」雖然在粉絲數上無法與「羅致政」較量,但在粉絲頁互動比以0.777略勝於羅的0.548。 綜觀而論,羅擁有較高的人氣與討論狀況,但江擁有較佳的粉絲頁互動狀況,其社群影響力亦不容忽視。

 

 

在「前十大熱門貼文」中,全部皆為民進黨「羅致政」的貼文,即可知其成效。透過與綠營明星如蔡英文、陳建仁、陳菊、柯文哲等互動,加上配合熱門時事議題發聲,吸引到全國網友,進而爭取高人氣的支持。而國民黨「江惠貞」的社群經營較少針對全國性事務議題發言,多為活動宣傳、地方服務,或是自己在立法院的政績、過去政見被落實等等,此種類型文章難以吸引全國民眾。況且政績由於過於專業複雜,難為選民理解,不如羅致政貼文與綠營大老合作來得更吸睛。此外,板橋區國民黨支持者多為眷村,網路支持者較少,縱使如朱立倫、王如玄聲援江惠貞,在社群上仍無法獲得一定的數量呈現。

 

 

 

大環境選情改變 立委戰況難分軒輊

 

進一步統計媒體類粉絲專頁的來源分布可發現,兩位參選人的媒體曝光相當多元,但「羅致政」更為平均,「江惠貞」不僅總體數量較少,更缺少入口網站及雜誌媒體露出,在單一選區制度下,候選人的曝光度是重要關鍵。

 


 

進一步由熱門貼文分析,以期更了解參選人的社群媒體口碑,「羅致政」一舉囊括了八篇,多半與其他政治人物有所關連,而「江惠貞」與「李婉鈺」各有一篇媒體類貼文上榜。
 

 

綜上所述,傳統的結構藍小勝於綠,然而隨著大環境因素,選情不分軒輊。在立委選情的社群口碑中,民進黨「羅致政」在網路上與蔡英文合體,希望能達到選民「一票蔡英文,一票羅致政」的宣傳效果,對國民黨「江惠貞」衝擊很大。而「江惠貞」儘管有地方勢力,但在媒體與社群宣傳卻被「羅致政」迎頭趕上甚至超越,若「江惠貞」要持續打政績牌,應該設法將政績換為簡單易懂的圖片影片,使選民更容易理解與分享。

 

然而,2016年選舉對國民黨普遍不利,「江惠貞」挺馬為黨辯護形象明確,如何擴大爭取中間選民認同,人氣拚搏是選情回穩的關鍵。

 

*本項立委選戰觀察數據,是從i-Buzz口碑研究中心所屬的社群大數據分析「BooM!爆點」網站量化後的社群數據指標中,篩選出較具指標性的數據進行重點分析。「BooM!爆點」網羅了台灣地區各大媒體及興趣類主題臉書(Facebook)粉絲頁,進行大數據運算及熱門貼文排行評比,網站並提供關聯詞排行、關鍵字搜尋、熱門貼文以及個人影響力分析等多項功能。

 

註:
1.數據監測時間為2015年11月1日至2015年12月19日,分析對象為板橋東區三位立委參選人之官方粉絲頁,以及台灣各大媒體粉絲頁之貼文內容。

Tags: 立委選情口碑 立委選舉 江惠貞 羅致政
 
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved