桃園中壢區立委選舉 藍綠對決關鍵一線間

2015年11月 8060

選舉在即,傳統的掃街拜票與電話民調結果已經逐漸式微,取而代之的是新興社群工具與新媒體影響力,本文透過i-Buzz口碑研究中心所屬的社群大數據分析網站「BooM!爆點」,逐一剖析熱門選區之參選人的「個人粉絲頁經營」與「媒體粉絲頁曝光」的影響力強弱。

 

 

陳學聖穩住票倉拼連任 徐景文人氣勢不可當

 

根據智慧交易所資料顯示,桃園市立委第三選區基本為藍軍勢力,自2008年起各式選舉泛藍得票率皆在五成以上,選民結構泛藍大於泛綠16%,中間選民為24%。國民黨推派連任優勢的「陳學聖」參選;民進黨則推已任三屆地方議員的「徐景文」應戰,此區尚有民國黨的「陳宏瑞」及親民黨的「賴立竹」,各派勢力都希望在升格後的桃園選區打下席次。

 

「陳學聖」上屆以五成三得票率當選,除了有現任優勢亦身兼桃園市黨部主委,在藍營資源整合上有雄厚實力;而「徐景文」曾連任三屆議員,在地方耕耘有一定的基礎,挾現任地方首長的行政優勢挑戰藍天翻綠地;「陳宏瑞」首次參選,為科技領域發明家,披民國黨戰袍想在藍營鐵票倉爭取機會;「賴立竹」為親民黨青年委員會委員,亦想在藍海中分一杯羹。

 

 

社群互動表現力冠群雄 「徐景文」靠影響力拼選情

 

從社群角度一窺此區各立委選情口碑,i-Buzz口碑研究中心發現在社群互動力表現上,四位候選人發文篇數相當,平均一天發布2~3則貼文,其中民進黨「徐景文」互動力最佳,單篇平均擁有728個互動,是主要對手「陳學聖」的5倍之多。
 

 

而選情穩定的國民黨「陳學聖」粉絲數共計2.3萬人,甚至小贏民進黨「徐景文」的2.2萬人,但粉絲頁互動率與之相比相差7倍之多,顯示粉絲頁互動效益不彰相當可惜;另外兩位候選人雖然粉絲數皆在4千人左右,但勤於發文與認真經營的成效從互動比上可以明顯看出;民進黨「徐景文」則以互動比0.751 居冠,粉絲頁氣氛熱絡。

 

 

統計粉絲專頁熱門貼文,民進黨「徐景文」獨占前十大熱門貼文排行,除了積極分享行程塑造形象外,更在政治議題操作上積極與民進黨大老們靠攏,希望藉由整體選情拉抬聲勢,讓此區的泛綠民眾能團結投票,同時爭取中間選民的認同。

 


 

 

經典藍綠對決 靠媒體類口碑翻綠地

 

i-Buzz口碑研究中心統計了媒體類粉絲專頁的來源分布發現,民進黨「徐景文」在數量占優勢,且多管道的媒體曝光顯示議題的多元性,有機會觸及各領域的選民;國民黨「陳學聖」則多被獨立媒體報導,面向較為單一。另外兩位候選人相較之下聲量數低,且曝光管道缺乏多元性。

 

 

進一步分析媒體類熱門貼文,民進黨「徐景文」和國民黨「陳學聖」都跟上時下議題吸引媒體關注,例如:蔡英文相關發言、頂新集團黑心食品案件等,讓徐佔據7篇版面,而陳則與朱立倫連結打出逆轉勝口號,也擠進熱門貼文中,藍綠較勁從媒體曝光就可嗅出火藥味。反觀其他候選人僅「賴立竹」在整合議題中被提及勉強一篇入榜,民國黨「陳宏瑞」則未擠進前十大熱門貼文中。 

 

 

本選區總結而言,從社群口碑窺見立委選情發展,國民黨「陳學聖」雖在選民結構上占有優勢,但社群經營卻相對薄弱,除了勤跑基層鼓吹藍營支持者投票外,如何活絡粉絲專頁,將廣大的粉絲轉為選票是勝選之道;民進黨「徐景文」若能善用現有媒體優勢與社群影響力,或許有機會拉攏中間選民;至於其他兩位候選人在如此明顯的藍綠對決中想衝出一線生機相當困難,但是否因此瓜分藍營選票而影響選情則值得關注。

 

*本項立委選戰觀察數據,是從i-Buzz口碑研究中心所屬的社群大數據分析「BooM!爆點」網站量化後的社群數據指標中,篩選出較具指標性的數據進行重點分析。「BooM!爆點」網羅了台灣地區各大媒體及興趣類主題臉書(Facebook)粉絲頁,進行大數據運算及熱門貼文排行評比,網站並提供關聯詞排行、關鍵字搜尋、熱門貼文以及個人影響力分析等多項功能。

 

註:
1.數據監測時間為2015年11月1日至2015年12月19日,分析對象為桃園中壢區四位立委參選人之官方粉絲頁,以及台灣各大媒體粉絲頁之貼文內容。

Tags: 立委選情口碑 立委選舉 陳學聖 徐景文 陳宏瑞 賴立竹
 
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved