板橋西區立委選戰 群雄爭霸社群網站

2015年12月 17723

選舉在即,傳統的掃街拜票與電話民調結果已經逐漸式微,取而代之的是新興社群工具與新媒體影響力,本文透過i-Buzz口碑研究中心所屬的社群大數據分析網站「BooM!爆點」,逐一剖析熱門選區之參選人的「個人粉絲頁經營」與「媒體粉絲頁曝光」的影響力強弱。

 

 


林國春勇奪社群人氣王  張宏陸粉絲頁互動表現平平

 

新北市第6選區(板橋西區)的選情可謂是龍爭虎鬥,根據智慧交易所資料顯示,此區選民結構泛藍大於泛綠7%,而中間選民為21%。

 

在參選人方面,國民黨由曾是刑警、現任議員的「林國春」出選;而同樣身為現任議員的民進黨參選人「張宏陸」,因近期常在政論節目露面而頗具知名度;親民黨派出具備今日新聞網(NOWnews)總編輯背景的「康仁俊」參選。除三黨的勢力外,尚有信心希望聯盟「游信義」、樹黨青年「李建明」、代表軍公教聯盟黨的「黃鈞民」等人。

 

 

林國春粉絲專頁熱度高  社群互動表現一枝獨秀
 

i-Buzz口碑研究中心利用社群大數據觀察立委選情口碑,在各參選人專頁討論熱度上,國民黨「林國春」互動力表現遙遙領先其他對手,平均單篇貼文擁有654個互動數。另外,雖沒有大黨加持,信望盟「游信義」仍以單篇平均266個互動數,些微勝過親民黨「康仁俊」與民進黨「張宏陸」。

 


 
觀察各參選人粉絲頁的互動狀況,國民黨「林國春」不僅累積了22,704位粉絲數,且整體互動比也高達1.026,粉絲專頁氣氛相當活絡;而民進黨「張宏陸」雖粉絲數排名第二,但與林仍有近三倍之差,整體互動表現平平;比較特別的是,信望盟「游信義」有極高的粉絲頁互動比,給予回應的臉書用戶人數甚至多於粉絲數,是支持擁護亦或是抨擊批判,值得後續觀察。

 

 

在各參選人專頁的前十大熱門貼文中,以國民黨「林國春」的上榜數最多,除了多元的發文類型外,還善用了其警界背景,發布警消相關議題,使粉絲專頁備受熱議。然而,熱門排行中卻不見民進黨「張宏陸」,細究其發文型態,大多僅發布與選戰相關的內容,無法有效引起粉絲參與。

 


 

媒體關注三大黨參選人 口碑來源相對多元

 

進一步從參選人在各大媒體類專頁的曝光程度來看,藍、綠、橘三大黨依然是媒體關注的焦點,且管道相當多元,皆擁有4~5種口碑來源;而與三大黨之外的參選人僅於獨立媒體的報導中露出。

 

 


近一步分析媒體類專頁的熱門話題發現,三大黨立委參選人多與總統大選或站台助選有所連結,而親民黨「康仁俊」因公開王如玄買賣軍宅案的關鍵文件,頻頻出現於相關新聞中,占據了大部分的熱門媒體貼文。 

 

 

綜觀新北市第6選區(板橋西區)在社群口碑上的戰況,以國民黨「林國春」的社群經營最受矚目,而民進黨「張宏陸」在社群經營上,表現平平較無特殊之處。根據智慧交易所最新預測,雖然此區的選民結構為藍大於綠,但張的當選機率卻略勝於林。國民黨「林國春」能否善用社群之手,將其轉化為選情實力,進而拉攏中間選民,或轉而尋求黨派合作,將成為此區選戰關鍵。

 

*本項立委選戰觀察數據,是從i-Buzz口碑研究中心所屬的社群大數據分析「BooM!爆點」網站量化後的社群數據指標中,篩選出較具指標性的數據進行重點分析。「BooM!爆點」網羅了台灣地區各大媒體及興趣類主題臉書(Facebook)粉絲頁,進行大數據運算及熱門貼文排行評比,網站並提供關聯詞排行、關鍵字搜尋、熱門貼文以及個人影響力分析等多項功能。

 

註:
1.數據監測時間為2015年11月1日至2015年12月19日,分析對象為板橋西區六位立委參選人之官方粉絲頁,以及台灣各大媒體粉絲頁之貼文內容。

Tags: 立委選情口碑 立委選舉 林國春 張宏陸 康仁俊 游信義 李建明 黃鈞民
 
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved