台中市第3選區立委選戰口碑 選情膠著難分軒輊

2015年12月 13846

選舉在即,傳統的掃街拜票與電話民調結果已經逐漸式微,取而代之的是新興社群工具與新媒體影響力,本文透過i-Buzz口碑研究中心所屬的社群大數據分析網站「BooM!爆點」,逐一剖析熱門選區之參選人的「個人粉絲頁經營」與「媒體粉絲頁曝光」的影響力強弱。

 


楊瓊瓔政壇老將實力堅強 洪慈庸挾社群高人氣應戰

 

台中市第3選區範圍包含后里、神岡、大雅及潭子共四個行政區。本屆立委選舉共有三人完成登記,國民黨「楊瓊瓔」、時代力量「洪慈庸」以及軍公教聯盟黨「黃信吉」,目前主要侯選人為「楊瓊瓔」與「洪慈庸」。

 

國民黨「楊瓊瓔」出身於政治家庭,擔任過兩屆省議員及五屆立委,政治生涯共計26年,從政經驗豐富且多有政績,更有地方派系紅派與黃復興系統的支持,基層實力深厚。而民進黨本次沒有提名,禮讓時代力量「洪慈庸」參選。洪是政治素人,因洪仲丘事件站上第一線,受到社會關注,促成白衫軍萬人上街頭,促成軍審法修法。

 

過去七年選舉結果顯示,國民黨在總統與立委層級選舉都具有優勢,特別在立委選舉得票率都在五成七以上。民進黨則是在市長層級選舉上略勝一籌,兩屆市長選舉得票率都在五成一以上,去年林佳龍在本區更囊括了59.45%的選票。根據智慧交易所資料顯示,本區選民結構泛藍選民占47%,泛綠選民則有45%,藍綠板塊相當接近,選情膠著如何爭取中間選民仍是關鍵。

 


知名度大開 洪慈庸臉書經營吸引中間選民

 

時代力量「洪慈庸」本次參選得到民進黨支持又具有全國知名度,在社群的經營上展現了高實力。一天固定發布2~3篇貼文,每篇平均能夠獲得7,837個互動數,遠高於國民黨「楊瓊瓔」單篇擁有的2,587個互動數,整體粉絲頁討論熱度高。
 

 

值得一提的是,兩位參選人皆擁有相當高的互動比,分別擁有1.128與0.952,除了表示粉絲頁互動狀況相當活絡外,亦顯示出「洪慈庸」與「楊瓊瓔」在選戰期間受到了選民的高度關注。

 

 
另外,在粉絲專業的熱門貼文中,「洪慈庸」因有多位民進黨大老支持,在臉書上,賴清德、柯文哲、蘇貞昌、游錫堃及段宜康立委等人現身時,會吸引來自全國性的臉書用戶支持。而其關於個人如生日、回憶洪仲丘事件的文章,由於內容貼近一般平民,勾起當初白衫軍的力量,這類型貼文的支持度亦相當高,更能吸引中間選民的注意。洪以「翻轉」、「改變」、「青年參政」等形象經營臉書,對抗執政以久的「楊瓊瓔」,再加上楊的臉書多為地方掃街拜票、地方行程,熱度自然不高,縱使推出了許多政績影片,卻也乏人問津。

 

 

 

媒體協助洪慈庸宣傳 楊瓊瓔望其項背
 

再從媒體專頁口碑來源觀察,但時代力量「洪慈庸」不僅在類型分布平均、多元,且媒體報導篇數遠壓過國民黨「楊瓊瓔」,差異在報紙與獨立媒體曝光最為明顯。
 

 

而在熱門貼文中發現,媒體對於素人參政有更多的報導興趣,儘管前十名都是如自由時報、三立等較為立場偏綠的媒體,但相對而言立場較為偏藍的媒體也未能幫助「楊瓊瓔」加分,藍營在此區的選情宣傳狀況處於相對弱勢。

 

 

從社群大數據觀察立委選情口碑發現,時代力量「洪慈庸」的社群經營大勝國民黨「楊瓊瓔」,加以大環境對國民黨不利,洪的平民形象又能吸引到中間選民,楊唯一明顯優勢就是豐富的從政資歷及傳統選區的地方經營。台中市第三選區立委選戰已進入白熱化,政壇老將與政治素人之爭難分勝負。

 

*本項立委選戰觀察數據,是從i-Buzz口碑研究中心所屬的社群大數據分析「BooM!爆點」網站量化後的社群數據指標中,篩選出較具指標性的數據進行重點分析。「BooM!爆點」網羅了台灣地區各大媒體及興趣類主題臉書(Facebook)粉絲頁,進行大數據運算及熱門貼文排行評比,網站並提供關聯詞排行、關鍵字搜尋、熱門貼文以及個人影響力分析等多項功能。

 

註:
1.數據監測時間為2015年11月1日至2015年12月26日,分析對象為台中第3選區兩位立委參選人之官方粉絲頁,以及台灣各大媒體粉絲頁之貼文內容。

Tags: 立委選情口碑 立委選舉 楊瓊瓔 洪慈庸 黃信吉
 
TEST (81)