台中市第4選區立委選情口碑 各派勢力齊打交

2015年12月 24075

選舉在即,傳統的掃街拜票與電話民調結果已經逐漸式微,取而代之的是新興社群工具與新媒體影響力,本文透過i-Buzz口碑研究中心所屬的社群大數據分析網站「BooM!爆點」,逐一剖析熱門選區之參選人的「個人粉絲頁經營」與「媒體粉絲頁曝光」的影響力強弱。

 

 

蔡錦隆搶救眷村票挑戰四連霸 張廖萬堅突破藍牆再進擊

 

西屯、南屯區是台中眷村分佈最多的區域,但隨時代更迭藍營鐵票倉有生鏽趨勢,根據智慧交易所分析本區選民結構,泛藍大於泛綠6%,國民黨整合後推派連任三屆立委的「蔡錦隆」參選;民進黨則推連任五屆地方議員的「張廖萬堅」強攻,各派勢力更看準22%中間選民的影響力,民國黨推派財經背景的「吳淑慧」;信心希望聯盟推派教育背景的「葉春幸」,以及進步連線整合中國民運人士「吾爾開希」參選,企圖搶占立委席次。

 

本區的藍綠對決自2008年立委選舉即開始,而「蔡錦隆」的勝選優勢至2012已縮小至一萬票,且蔡本屆第一次黨內初選並未通過,顯示選情相當緊張;反觀「張廖萬堅」近兩屆市議員選舉皆是第一高票當選,2012年與蔡的對決也僅輸4.8%,顯示長期在本區的耕耘已見成效,選情看好。其他勢力中值得注目的「吾爾開希」因大陸六四學運遭通緝,逃亡至台灣後入籍中華民國,特殊背景也在本次選戰中備受注目。

 

 

社群互動表現力勢均力敵 藍綠對決選情陷膠著

 

觀察五位候選人的社群互動力,國民黨「蔡錦隆」與民進黨「張廖萬堅」平均一天發文1~2篇,單篇平均互動皆在1,400左右,觀察臉書互動各有高峰值,顯示皆有相當粉絲支持。其他三位候選人無論在總口碑數或單篇互動數都無法與之匹敵,雖然信望盟「葉春幸」相當勤勞經營,平均一天發文2~3篇,仍只有一個互動高峰,社群互動力相對弱勢。

 


 

分析國民黨「蔡錦隆」無論在總按讚數、粉絲數等都小贏民進黨「張廖萬堅」,粉絲頁互動比0.852更勝張廖的0.730,整體社群互動表現相當傑出。

 

 

但進一步分析粉絲專頁熱門貼文可發現,張廖以親民形象掌握選舉議題更受粉絲歡迎,共上榜7篇;相較蔡分享日常行程只有2篇上榜,顯示兩人在社群經營上各有所長。反觀其他候選人雖各有經營策略,看似小有成效,但在社群影響力已難望兩人項背。

 

 

 

「吾爾開希」媒體口碑搶版面 第三勢力難突破藍綠防線

 

在媒體類粉絲專頁的來源分布中,民進黨「張廖萬堅」有數量優勢,而國民黨「蔡錦隆」則有多元曝光優勢,兩人在報紙與電視媒體都有一定版面。「吾爾開希」則因為其特殊背景,有相當大量的獨立媒體報導,電視媒體曝光度甚至與蔡及張廖兩人不相上下,占盡話題優勢。

 

 

進一步分析媒體類熱門貼文,「蔡錦隆」與「張廖萬堅」各自倚靠黨內大老搶占版面,其中又以張廖挾民進黨選情優勢,蔡英文站台的相關報導榮登第一熱門,加上時事議題如空汙、馬習會等事件,搶占5篇版面;蔡雖然亦有王金平、胡志強等人助陣,但僅有2篇上榜,媒體光芒被俱有爭議性的「吾爾開希」稀釋,其利用投書國際媒體與中國大陸背景的特殊性入榜三篇,堪稱本區的媒體新寵。

 

 

綜觀言之,本區雖有各派勢力入主,仍預期是藍綠兩黨相爭,國民黨「蔡錦隆」面對生鏽的眷村票、民進黨「張廖萬堅」想追平上屆選舉與蔡相差的票數,勢必都得靠社群與媒體影響力拉攏中間選民支持;「吾爾開希」空有媒體光環卻對台灣政治及地方經營都無著墨,實難撼動兩人領先地位,至於其他候選人將各自瓜分哪些票源而影響選情,或許將成本區關鍵。

 

*本項立委選戰觀察數據,是從i-Buzz口碑研究中心所屬的社群大數據分析「BooM!爆點」網站量化後的社群數據指標中,篩選出較具指標性的數據進行重點分析。「BooM!爆點」網羅了台灣地區各大媒體及興趣類主題臉書(Facebook)粉絲頁,進行大數據運算及熱門貼文排行評比,網站並提供關聯詞排行、關鍵字搜尋、熱門貼文以及個人影響力分析等多項功能。

 

註:
1.數據監測時間為2015年11月1日至2015年12月26日,分析對象為台中第4選區五位立委參選人之官方粉絲頁,以及台灣各大媒體粉絲頁之貼文內容。

Tags: 立委選情口碑 立委選舉 蔡錦隆 張廖萬堅 吳淑慧 葉春幸 吾爾開希
 
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved