台中市第8選區立委選戰 藍綠僵持不下陷膠著

2016年01月 22303

選舉在即,傳統的掃街拜票與電話民調結果已經逐漸式微,取而代之的是新興社群工具與新媒體影響力,本文透過i-Buzz口碑研究中心所屬的社群大數據分析網站「BooM!爆點」,逐一剖析熱門選區之參選人的「個人粉絲頁經營」與「媒體粉絲頁曝光」的影響力強弱。

 

江啟臣倚家族勢力拼連任 謝志忠地方耕耘等待收割

 

本區含豐原區、石岡、新社區、東勢區與和平區等五區,根據智慧交易所的分析,自2008年起國民黨在此區以總統及立委選舉小有優勢,民進黨則是連兩屆市長選舉獲五成以上選票,選民結構上泛藍與泛綠比例相當,中間選民占14%,顯示藍綠選情優勢相當。因此兩黨皆採取穩紮穩打政策,國民黨推派有地方家族勢力的「江啟臣」拼連任;民進黨整合後則推連任三屆議員的「謝志忠」挑戰翻藍任務。

 

 

社群互動表現後勢看漲 謝志忠勤勞經營顯成效

 

透過社群大數據觀察立委選情口碑,在兩位候選人的臉書互動力表現上,民進黨「謝志忠」平均一天發文近4篇,單篇平均互動可達850是對手的兩倍之多,勤勞經營的結果自12月中後可見成效。反觀國民黨「江啟臣」雖一天也有近3篇發文,但都未能有明顯互動高峰,社群互動力相對較弱。

 

 

進一步從粉絲頁討論狀況分析,民進黨「謝志忠」粉絲數雖少於國民黨「江啟臣」約7千人,但總按讚數是江的兩倍之多,互動比0.842更勝過於江的0.384,粉絲頁互動狀況良好。反觀「江啟臣」雖擁有近2.4萬人按讚追蹤,但無法有效激起粉絲相互回應,實為可惜。

 

 

進一步分析粉絲專頁熱門貼文更能驗證謝在地方經營的成果,挾帶民進黨總統選情優勢與勤跑地方行程,占熱門貼文9篇版面,其中又以彰顯藍綠對立的貼文衝上排名第一,獲2,066個回應數,顯示相當受到臉書用戶買單。而江僅有一篇競選總部大會成立的公告貼文上榜,掌握粉絲議題的能力稍嫌薄弱。

 

 

 

媒體口碑呈五五角力 藍綠對決各出奇招

 

在媒體類粉絲專頁的來源分布中,兩人各有主攻的媒體板塊,民進黨「謝志忠」以報紙媒體與獨立媒體為主;國民黨「江啟臣」則勤跑電視媒體,並小有經營報紙媒體與獨立媒體,以數量來看江在媒體曝光上略勝一籌。

 

 

進一步分析媒體類熱門貼文,兩人曝光篇幅相當,細究報導內容發現,兩位立委參選人多半非話題主角,除了選舉情勢外,大多圍繞著助選站台或是與黨內大老一同曝光。

 

 
從社群數據一窺立委選情口碑,總體看來,國民黨「江啟臣」在個人粉絲頁的社群表現較不突出,但其政治背景再加上多年的經營成果,若能持續鞏固泛藍選民的支持,挾連任優勢選情仍較被看好;而民進黨「謝志忠」地方耕耘與社群經營都逐步彰顯成效, 拉攏泛綠基本盤應不成問題,最終勝選關鍵端看誰能掌握最多中間選民的心。

 

*本項立委選戰觀察數據,是從i-Buzz口碑研究中心所屬的社群大數據分析「BooM!爆點」網站量化後的社群數據指標中,篩選出較具指標性的數據進行重點分析。「BooM!爆點」網羅了台灣地區各大媒體及興趣類主題臉書(Facebook)粉絲頁,進行大數據運算及熱門貼文排行評比,網站並提供關聯詞排行、關鍵字搜尋、熱門貼文以及個人影響力分析等多項功能。

 

註:
1.數據監測時間為2015年11月1日至2016年1月2日,分析對象為台中市第8選區二位立委參選人之官方粉絲頁,以及台灣各大媒體粉絲頁之貼文內容。

Tags: 立委選情口碑 立委選舉 江啟臣 謝志忠
 
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved