文山、中正區立委選舉 社群口碑選情大剖析

2015年12月 29252

選舉在即,傳統的掃街拜票與電話民調結果已經逐漸式微,取而代之的是新興社群工具與新媒體影響力,本文透過i-Buzz口碑研究中心所屬的社群大數據分析網站「BooM!爆點」,逐一剖析熱門選區之參選人的「個人粉絲頁經營」與「媒體粉絲頁曝光」的影響力強弱。

 


賴士葆票倉穩定挑戰連任 李慶元政黨立場備受質疑

 

台北市第8選區為包含文山區及中正區十里。參選人包括國民黨現任立委「賴士葆」、以無黨籍參選的前國民黨議員「李慶元」、綠社盟「苗博雅」及樹黨「潘翰聲」,一般關注焦點在「賴士葆」及「李慶元」身上。

 

根據智慧交易所資料顯示,此區選民結構泛藍大於泛綠,中間選民23%。過去七年選舉結果,國民黨得票率多維持在六成三以上,唯一一次得票率低於其他政黨(候選人)即是在2014年市長選舉,連勝文得票率以3%左右略低於柯文哲。民進黨得票則長期低迷,2010年市長選舉蘇貞昌得票率來到35.02%是歷次選舉最佳得票表現,其他選舉得票率都低於三成二。因此民進黨在這次選舉禮讓其他人士參選,與他黨結盟也就不難想像。

 

第8選區與民進黨合作的是無黨籍「李慶元」,從政已超過二十年。今年7月被國民黨開除黨籍,隨後宣布角逐立委,遭部分藍營支持者指責是「叛徒」。近日李成為民進黨「首都改革陣線」成員,卻因昔日多次「打李」、「打扁」,讓深綠支持者產生質疑,綠營選票能否順利轉移,值得觀察。

 

而國民黨「賴士葆」曾任國大代表以及四屆立法委員,在立法院也充分發揮財經專長,是頗具專業形象的立法委員。立委改制後的兩次選舉,賴的得票率都在六成以上,本次參選雖然大環境對國民黨不利,但比大安、文山區出身的「李慶元」更早開始經營中正區,實力相對堅強。

 

 

「苗博雅」成社群熱門人物 善用高人氣主攻政黨票

 

有趣的是,從社群數據分析立委選情口碑,無黨籍「李慶元」、國民黨「賴士葆」在互動力表現上,都遠不如綠社盟「苗博雅」。尤其在12月28日,苗推出的影片【國民黨如何偷走你的一萬元?】更達到近八千人按讚、六千人分享、一萬三千則回應,這在政治人物的粉絲經營上是相當難得的成績。

 


 
從另一個角度分析選情口碑,無黨籍「李慶元」粉絲頁討論狀況表現中規中矩,較無特別突出之處。反倒是綠社盟「苗博雅」除了擁有高人氣外,粉絲專頁拋出的議題亦相當吸睛,整體互動表現亮眼,平均每篇貼文能吸引753個互動數。

 

 

而國民黨「賴士葆」的粉絲數高達33,464人,是李的近三倍之多,平均單篇貼文可獲得1,009個互動數,為參選人中之冠,社群影響力不容輕忽。唯在發文量無法與對手抗衡,平均兩天發布一篇貼文,遠低於李與苗平均一天發布2~3篇,造成其互動表現無法積累成量。
 

 

從粉絲專頁的十大熱門貼文觀察,「苗博雅」也領先「賴士葆」及「李慶元」。但細究熱門動態的內容發現,不論是談到勞工放假、司法威信或馬習會,多為全國性政治議題,而非地方政見,這也能理解為何在社群經營成功的「苗博雅」,卻在實際民調對比上輸於「賴士葆」及「李慶元」。在臉書粉絲專頁上,苗持續性地宣傳理念,將有助於搶攻綠社盟的政黨票。

 

 

從媒體類專頁口碑來源分析,國民黨「賴士葆」、無黨籍「李慶元」確實是較受關注的候選人,兩位皆擁有較多的曝光機會,口碑來源分布亦相對多元。而其中李的相關報導又多於賴,前者主要於報紙、電視與獨立媒體的曝光比例較高;後者則是在此區唯一獲得雜誌媒體曝光機會的候選人。
 

 

在前十大熱門貼文中,「李慶元」的上榜次數又高於「賴士葆」,因其特殊的政黨背景,跳脫藍營轉與柯文哲、民進黨等人互動,自然成為媒體焦點。但是媒體報導「李慶元」與民進黨合作、攻擊國民黨的形象,或許將會加深選民對其立場跳動的質疑。


綜觀而論,國民黨「賴士葆」雖未勤於發文,但單篇貼文的互動力極佳,且加上選民結構的優勢,挑戰連任勢不可擋;無黨籍「李慶元」雖擁有民進黨加持,但其特殊的政黨背景,仍可能遭受選民質疑,如何運用其泛藍背景,吸引淺藍、泛綠以及中間選民的支持,將成選情關鍵;而綠社盟「苗博雅」雖不敵大黨猛烈攻勢,但若能善用其社群影響力,持續宣揚政見、理念,將高人氣轉換為政黨選票,如何將社群效應發揮到最大化,將成為其主要課題。

 

*本項立委選戰觀察數據,是從i-Buzz口碑研究中心所屬的社群大數據分析「BooM!爆點」網站量化後的社群數據指標中,篩選出較具指標性的數據進行重點分析。「BooM!爆點」網羅了台灣地區各大媒體及興趣類主題臉書(Facebook)粉絲頁,進行大數據運算及熱門貼文排行評比,網站並提供關聯詞排行、關鍵字搜尋、熱門貼文以及個人影響力分析等多項功能。

 

註:
1.數據監測時間為2015年11月1日至2016年1月2日,分析對象為文山區及中正區十里四位立委參選人之官方粉絲頁,以及台灣各大媒體粉絲頁之貼文內容。

Tags: 立委選情口碑 立委選舉 賴士葆 李慶元 苗博雅 潘翰聲
 
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved