網路正義?言論霸凌? 從口碑數據一窺「三姊弟布丁事件」

2015年12月 32425

「三姊弟雞蛋布丁」自2012年至2015年皆不斷有專題報導露出,感人勵志的故事於網路及媒體曝光後,引起許多好心民眾的熱情訂購。但在2016年1月8日時,因一起消費糾紛,引爆群眾怒火,私下生活遭網友起底。整起事件越演越烈,究竟是網路正義亦或是文字暴力呢?i-Buzz口碑研究中心統計了從今年一月初至事發後的口碑變化,累積共計四萬四千筆聲量,一起來看看網友都在討論什麼吧!

 

 

消費糾紛點燃燎原之火 相關事件連環爆

 

「三姊弟雞蛋布丁」與教授的消費糾紛爆發後,一天內激增了九百多筆口碑,粉絲團雖隨即刊出道歉文,但反而適得其反,湧入大量反彈聲浪。網友除了針對此事件評論外,亦加碼爆料,讓「三姊弟雞蛋布丁」信用破產,一夜之間口碑成長了11倍之多。

 

另外,觀察口碑趨勢發現,高峰落在2016年1月10日,因三姊弟的阿嬤承受不住輿論壓力,選擇燒炭輕生,所幸送醫後無生命危險。消息曝光後,引發了極大的爭議,如:「在那邊學人鬧自殺,順便跟記者說要自殺」、「有決心自殺怎麼可能會跟記者說,很明顯吧」、「酸民有種也去批鬥因霸凌自殺的藝人」、「犯錯真的該死成這樣?大家這樣逼,會讓人真的痛改前非嗎?還是走向極端?」等正反兩面的留言。高峰過後,討論量逐日下滑,在2016年1月16日後,一天僅剩一百多筆口碑。
 

 


而「三姊弟雞蛋布丁」中,最受矚目的是引爆事件的導火線「教授退貨事件」與「生活奢侈事件」,兩議題在短短半個月內分別積累了五千筆口碑,且共計有八百多篇相關文章,事發後平均每天有七十篇文章產出,備受網友回應與討論。

 

 

然而,在眾多口碑中,對「三姊弟雞蛋布丁」的評價究竟是一面倒的謾罵、批評,亦或是仍有其他支持者擁護呢?i-Buzz口碑研究中心將相關話題統整歸納後,以「支持/反對三姊弟雞蛋布丁」、「支持/反對教授退貨」與「問題核心」為分析重點,以下將逐一剖析說明。

 

在整起事件評價正負面中,因遭網友起底「私下生活不如外界形象般窮苦」,反對三姊弟的關鍵字占比高達90%,較常被提及的像是:「騙子」、「道歉」、「濫用愛心」、「還在演」等;而在眾多的反對聲浪中,亦有一些如「網路霸凌」、「買的是愛心」、「還是個孩子」等的論述,網友回應:「再怎麼樣,也只是青少年,就算真的做錯事,也不需要網路霸凌成這樣」。

 

 

另一方面,關於「教授退貨事件」支持的關鍵字占比共計78%,且細究話題內容後發現,反對的關鍵字多出現在初期對事件始末尚不了解的情況下,如:「沒度量」、「沒品」、「才晚一天」等。但在網友瘋傳相關事件懶人包後,情勢幾乎一面倒向教授,且「三姊弟雞蛋布丁」的粉絲專頁貼文反覆無常,亦錯失了補救滅火的關鍵時機,導致危機一發不可收拾。

 

 

在前十大熱門話題中,有九則都來自「PTT_八卦版」,且造成熱議的內容以「爆料三姊弟私生活」為主,甚至還被製作成一系列的布丁懶人包與時間軸對照表。在燒炭風波後,情況不見好轉,後續議題仍受到網友高度關注與熱議。

 


 

從口碑數據中觀察到,從爆發到事件發酵,有不少網友將此事歸咎於「嗜血媒體」、「新聞炒作」、「媒體操作」等外界力量,再加上「台灣人理盲濫情」,才會造成愛心被濫用的情形,瓜分了真正需要幫助的家庭。然而,在追求網路正義的同時,該如何堅守文字暴力與言語霸凌的最後一道底線,或許也是在「三姊弟布丁事件」降溫後,值得思考的議題之一。

 


 

Tags: 三姊弟 布丁 正義 霸凌 陳教授
 
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved