2016國片賀歲檔進入戰國時代 卡司演技成口碑關鍵

2016年01月 48197

國片市場復甦,片商紛紛搶攻賀歲檔期商機,今年備受注目的四片分別為:綜藝天王豬哥亮領銜的「大尾鱸鰻2」以無厘頭的豬式幽默強勢回歸;同樣有綜藝大咖胡瓜和白冰冰主演的「人生按個讚」,以台灣草根小人物的勵志故事為題,有笑有淚引發期待;「神廚」則是陣頭導演馮凱暌違四年之作,集合新生代演員要讓觀眾感受台灣最美人情味;「風雲高手」則走青春校園路線,由黃鴻升與王心凌等偶像主演的運動愛情片吸引年輕世代。

 

i-Buzz口碑研究中心搶在年節期間帶大家一探四大賀歲國片口碑數據,分析網友最關注的話題,讓你跟著好口碑走,春節看片不踩雷!

 

 

劇情片口碑略勝綜藝片 市場定位明確各有支持觀眾
 

根據1月口碑數據,「神廚」以270筆聲量拔得頭籌,占總聲量38%;「大尾鱸鰻2」亦有247筆聲量緊追在後,占比34%勢均力敵;「人生按個讚」擁197筆聲量位居第三,占比27%,值得注意的是人生按個讚標題數達152筆排名第一,但平均回應數相對神廚的1.13,差距達近4倍之多僅有0.3,顯示口碑散佈的廣度足夠,但無法如預期引起網友關注。「風雲高手」原定期望搭上賀歲片熱潮,則因製片進度不如預期延至暑假上映,因而聲量相對弱勢。

 

 

進一步分析口碑趨勢可發現,「大尾鱸鰻2」與「神廚」因市場定位與宣傳手法不同各有一波口碑高峰。前者於2013推出一部曲,由豬哥亮主演的豬式幽默擄獲父執輩一代的心,甚至獲得許多不曾踏入電影院的婆婆媽媽們的青睞,擁有上映30天即賣破4億的好成績,更創下最賣座國片第三名的紀錄,挾這股氣勢推出的續作邀請港星曾志偉加入演員陣容,倚靠媒體新聞曝光掀起討論。只是本片在年輕世代為主的論壇聲量不如預期,許多網友不看好將綜藝節目拍成電影的手法,被認定為只有長輩會捧場的「孝親片」,自己並不會去看。

 

相較之下神廚導演馮凱2012年之作「陣頭」,因故事劇本佳且大膽起用年輕演員,引領口碑票房達3億之多,因此神廚延續當年的成功模式,除了討喜的喜劇劇本,本次也由任容萱與王柏傑等年輕演員領銜,搭配陳漢典、納豆等多位綜藝新生代,且將電影定位在好吃、好笑、好感人的作品,期望能再次掀起口碑熱潮,因此行銷也鎖定年輕族群聚集的論壇進行贈票活動,並採用推薦料理電影的方式,企圖找到對料理主題有興趣的族群。

 

 


曝光管道大不同 精準行銷才能事半功倍
 

分析口碑來源與熱門話題更可窺知一二,由綜藝天王領銜的「大尾鱸鰻2」與「人生按個讚」分別在新聞曝光量有較好的表現,對照熱門話題列表可發現,大尾鱸鰻2不意外地由豬哥亮引領焦點,與港星曾志偉的合體再創話題性,共上榜五篇熱門話題。

 

 

另外,人生按個讚則由胡瓜與白冰冰等天王天后級綜藝主持人擔綱主角,雖然強調近億的高規格製作與勵志故事的喜劇劇本,但性質及鎖定客群與大尾鱸鰻2類似,除了靠大量新聞博取版面製造曝光,同時搭配廣泛的贈票活動於熱門話題共上榜4篇。然而,有些網友認為過於頻繁的贈票活動顯得廉價並不吸引人,是否能成功帶入精準族群值得後續觀察。

 

 

 

賀歲片三強鼎立 演員陣容引領口碑關注
 

從關鍵字分析網友最在意的特性,可發現賀歲檔期還是以正面指標如爆笑有梗、感動催淚等較為討喜,在期待度方面三片旗鼓相當,「神廚」感動噴淚、「大尾鱸鰻2」有笑有推、「人生按個讚」搞笑有梗各自受到網友喜愛。

 


 
而在總和占比較高的關鍵字中,可發現演員陣容如外型、演技、角色詮釋等還是占最大宗,以此進一步分析各片優勢:「人生按個讚」因演員阿喜被拱「票房破三億就全裸」達曝光效果;而「大尾鱸鰻2」因綜藝大咖擦出的搞笑火花備受期待;「神廚」則要以演技吸引網友。

 

 

整體而言,國片賀歲市場基本遵循「討喜、歡樂」的大方向,搭配有外型或有實力的演員陣容即為成功模式,若加乘能引發口碑的劇情橋段則有相當大的機會開創好票房,而今年度的三片在上述領域各有著墨,最終可否創下佳績還是取決於曝光行銷投遞的精準度。此外,今年賀歲片市場最終能良性競爭共創佳績,又或是鷸蚌相爭,反而讓外語片得利也相當值得後續關注。

 

Tags: 國片 賀歲片 賀歲國片 大尾鱸鰻2 人生按個讚 神廚 風雲高手
 
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved