難以啟「齒」 網友最困擾的口腔問題大調查

2016年02月 21897

牙齒不但與健康相關,亦被視為是個人的門面,天生的齒列不整,除了美觀度以及不易清潔之外,情況嚴重導致自信心不足的患者,甚至可能會影響到社會交際與職場工作,進而尋求牙醫師的諮詢、協助,無非是希望自己能夠同時保有健康的牙齒與迷人的笑容。

 

然而,現代人因為生活忙碌,再加上清潔牙齒的觀念與時間不足,往往忽略了口腔的健康,等到痛的時候才想到要看牙醫,情況通常已經很嚴重了,才開始懊悔卻已經為時已晚。

 

i-Buzz口碑研究中心監測了近半年期間,關於「牙齒問題」的網路口碑,期望能帶大家一同掀開齒科問題的神秘面紗。

 

 

拔智齒不孤單 相關討論容易引發網友熱議

 

在近半年的口碑數據中,「矯正」以12,433筆網路聲量遙遙領先,共計有1,891個標題數,平均單月產出315篇文章,榮登最常被網友提及的牙科診療項目;而「拔智齒」以4,112筆口碑量位居其後,雖無法與矯正的高口碑相比擬,但其平均回應數高達7.16,為眾多診療項目之冠,主要有四大相關話題類型,分別為「有沒有長」、「要不要拔」、「麻煩推薦厲害的醫生」以及「術前/術後的心得分享」,因多數網友皆有拔智齒的共同經歷,比起矯正的話題更容易誘發其熱烈參與討論。

 


 
排名第三的則是「假牙」,聲量共計4,057筆,包括材質、價格、牙冠、牙橋、活動式、固定式等,皆是討論時的焦點所在。其他話題如「洗牙」、「根管」、「植牙」、「美白」也都擠進了最受網友關注的排行榜中。

 

 

口腔問題百百款 網友推薦與心得分享參考價值高

 

篩選與牙科診療項目相關的前二十大熱門話題,排名第一的是「[問卦] 有沒有醫生喜歡叫人洗牙的八卦」,網友表示:「只是去檢查牙齒,已告知半個月前洗過牙,沒想到牙醫又洗了上排的牙齒,洗牙不是超傷牙的嗎?醫生為什麼一直想洗?」,引起駐版牙醫師的不滿,回文不但語調幽默詼諧,且仔細說明洗牙的健保給付以及正確觀念,清楚捍衛醫師立場,引發網友紛紛前來請益與朝聖,回應篇數高達480篇。

 


 
有趣的是,i-Buzz口碑研究中心在熱門話題中發現,矯正篇數共占了12篇,比例達六成,其中大多為詢問請益文,另有2篇矯正的心得分享。因「不同診所間的價差」、「是否需要矯正」、「請求推薦的矯正方式、診所」、「矯正過程中的疑難雜症」等的診療問題,讓不少網友在鼓起勇氣推開牙科診所的大門之前,選擇事先上網尋求過來人以及駐版醫生的建議,以此做為參考依據,回文如:「自己介意的話,不處理只會越來越介意,建議多問幾個牙醫」、「覺得能不戴就不戴,以後牙齒真的很容易移位,維持器要戴一輩子」。而心得分享則因矯正前後的差距,再加上內文中圖文並茂,往往能引發網友的熱烈回應,像是:「被原po生火決心去矯正了!」、「臉也小太多了,沒有削骨嗎?」、「也變太美了吧!」。 

 

 

 

一「線」在手希望無窮 口腔清潔才是王道

 

為了能更深入的分析齒科問題的神秘面紗,i-Buzz口碑研究中心將整體討論串整理成八大面向,其中最多網友討論的是「治療方式」、「牙齒問題」、「正面評價」、「價格評價」與「設備與服務」,前兩項占比加總超過五成,為網友主要的討論重點。
 

 

究竟哪些關鍵字擁有較高的討論度呢?在治療方式中,前三名分別為「洗牙」、「補牙」、「拔牙」,也是多數網友求助於診所的主要療程,亦呼應了「牙齒問題」中的「蛀牙」與「牙周病」高居不下的口碑量。

 

 

另外,在「設備與服務」的部分,「牙醫技術」、「乾淨」、「診療室」都是網友在選擇診所時的參考因素之一,如果有引進較新的技術與設備,減緩病患就診時的不適感,也能為診所適時的加分。

 

而在輔助的「清潔工具」中,「牙線」被提及的次數總計871次,但在清潔牙齒的過程中卻經常被輕忽,回文如:「真正潔牙其實是靠牙線,刷牙只是讓口氣清新」、「矯正後才開始用牙線,真的比較乾淨」、「超推牙線,用久了會熟練,還可以找到適合自己口腔的角度」,一再提醒大家使用牙線的重要性。

 

「牙痛不是病,痛起來要人命」這句話相信不少人都感同身受吧!但從口碑數據中可看出,在口腔問題發生初期,不少網友往往因為無法克服小時候糟糕的看牙經驗或是生活腳步過於繁忙,等到疼痛退去後又再度將問題擱置,而延誤了最佳補救的黃金時機,讓原本的小問題演變成了大災難,面對要價不斐的治療費用,才願意花時間好好正視自己的口腔健康,得不償失。

 

Tags: 牙齒 口腔 矯正 蛀牙 智齒 植牙
 
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved