遠離文明疾病 健康從「心」開始

2016年03月 25596

文明病,因患者大多數都在已開發國家以及都市中,又稱「都市病」,顧名思義是好發於越發進步、文明以及人口高齡化的地區,受其生活環境、飲食習慣、工作壓力等的因素影響,所產生出的慢性疾病。

 

而這些疾病的成因,往往與我們的生活息息相關,為了能了解「文明病」的網路口碑現況,i-Buzz口碑研究中心特別監測了近半年期間的相關討論,以期能透過數據的呈現,勾勒出網友的話題樣貌。

 

 

文明病三大溫床 壓力、居住環境、生活作息

 

i-Buzz口碑研究中心從眾多「文明病」的口碑數據中,篩選出前二十大熱門病症。首先,TOP10排行如下圖所示,擁有最多討論度的是「過敏」,網路聲量逼近七萬;其次為「失眠」與「憂鬱症」兩者口碑數相近,但後者的平均回應數卻遠高於前者,高達6.58為眾多病症之冠,因發文內容會詳述自身故事與心情,網友多會適時給予鼓勵與建議,易引發一連串的回文效應。

 

另外,除了腫瘤之外,跟三高(高血壓、高血糖、高血脂)有關的疾病,像是中風、糖尿病、心臟病等也都擠進了排行榜中。而現代人因為生活緊湊、工作忙碌,甚至是不正常的飲食作息,常常導致腸胃的疾病問題纏身,讓「胃痛」的提及度高達1萬2千多筆。

 

值得注意的是,前十名各自有至少一萬筆以上的口碑數,可見科技進步所帶來的文明病深深困擾著不少網友。

 

 

在下圖的TOP11~20名中,「體味」、「腳臭」、「口臭」紛紛上榜,擾人的氣味使人沮喪、失去自信,甚至在職場與社交上受挫,其中又以「腳臭」擁有較高的平均回應數,僅以些微差距落後「憂鬱症」,位居第二,網友建議如:「用滾燙開水燙襪子可以減少襪子上滋生細菌」、「竹炭襪多雙天天換,正常洗就行。真心不騙!」、「五指襪加藺草鞋墊很有效」。

 

 

 

心理疾病就醫標準難認定 患者多依賴網友建議

 

透過上述數據了解目前關於文明病的網路討論情形後,i-Buzz口碑研究中心將其歸類成五大面向,依序為「症狀」、「網友建議」、「病因」、「西醫」以及「中醫」,以便更進一步觀察整體的口碑內容。

 

 

因大多數的文章內文皆會清楚說明自身病症的「症狀」,以尋求擁有相同經驗的網友給予協助,故其關鍵字的口碑占比高達38%,而「網友建議」亦有26%的占比,分別居整體面向的一、二名。從上述的數據結果中發現,願意將自身病症以及心路歷程與網友分享的患者不在少數,但因某些心理疾病較無明顯的特徵,加上缺乏家人與朋友的關心,讓不少患者求助於網路世界與網友的幫助。

 

接下來,透過分析「經常被提及的關鍵字」,進一步觀察各面向的討論焦點。

 

首先,在熱門文明病的聲量排行中,遙遙領先的「過敏」病症,最常被網友提及的症狀為「癢」、「發炎」、「紅腫」、「鼻塞」等,亦有關於腸胃型的過敏反應,如:「反胃噁心」、「拉肚子」等。甚至有不少網友是從小就飽受「過敏」之苦,像是:「自己有過敏鼻炎的關係常常鼻塞」、「我們一家大小從老到少都有過敏症狀」,「天氣變換也有鼻子過敏的老毛病」。

 


 

而在腫瘤的症狀中,口碑數最多的是各種不正常的「疼痛」、「出血」、「反胃」和「無力暈眩」,併發發炎症狀的話還會有「高燒」的情況。症狀有時接近感冒或是腸胃炎,初期容易被患者誤判而錯過了黃金的就診時機。若患者對自身多加關注,定期健康檢查,使病情能夠及早發現,也將大大提高治癒率與存活機率。

 

另外,比較偏向心理層面的文明病,像是「失眠」、「憂鬱症」以及「強迫症」。其中的症狀排名又是如何呢?

 

 

根據數據統計,「睡不好」的困擾,普遍存在於這些心理疾病的患者身上,口碑數超過一萬筆,是第二名症狀的三倍多。睡眠品質長期的低落,連帶影響到了身心的健康狀況,產生像是「頭痛」、「反胃」等身體的不適,如果沒有及早尋求醫師的幫助,很容易陷入生理、心理內耗的惡性循環。

 

隨著飲食習慣改變以及人口老化的問題,所衍生出的三高類型疾病,包括「中風」、「糖尿病」、「心臟病」和「高血壓」,統計這四種文明病的症狀口碑,可以發現其中有不少相似之處。

 

在三高類型的疾病討論中,通常都會有「出血」、「無力」、「暈眩」以及各種不正常的「疼痛」,體重甚至會出現急遽的變化,如果身體出現這樣的不適感,或身邊親友有上述的症狀,就應該有所警覺,可能是健康已經亮起紅燈。

 

 

了解了熱門文明病的症狀後,i-Buzz口碑研究中心將進一步剖析「網友建議」以及「病因」,藉以理出網友對於文明病給予的建議與最常被提及的病因為何。

 

在「網友建議」方面,想要遠離文明病的不二法門,無非是「運動」以及「飲食」,適度的「休息」、「放鬆」、「改變作息」亦十分重要,養成早睡早起的習慣,培養規律的生活。而針對情況嚴重的患者,「看醫生」、「吃藥」也是不可缺少的,千萬別輕忽了身體的警訊,得不償失。

 

 

從「病因」的統計資料中發現,這些疾病除了受到不可抗力的因素影響,如「年齡」、「遺傳」以及「荷爾蒙」之外,主要還是跟生活環境及作息有很大的關係,像是「不吃」、「不喝」等挑嘴習慣,還有吃太多造成的肥胖,以及飲酒過度等,都屬於飲食不均衡與過量的問題;而生活作息方面,包括長期生活在「壓力大」的環境之下,還有「熬夜」,都有可能造成文明病的發生。

 

 

因此歸咎下來,除了追求社會發展對生活環境造成的不良影響,讓居住環境品質變差之外,更重要的是,人們在適應時代快速變遷的同時,科技帶來了便捷的生活,但亦造成了諸多不良習慣的養成,導致疾病找上身,像是電腦、智慧型手機的過度使用,長期下來,都會對身心造成關鍵性的傷害。

 

 

熱門話題多為心理疾病 「憂鬱症」受家庭關係影響大

 

i-Buzz口碑研究中心統計文明病的前二十大熱門話題發現,與心理疾病相關的就占了七成,包括失眠、囤物症、強迫症以及憂鬱症,其中又以憂鬱症占了多數。而文章內容通常都是以自身經驗分享為主,且壓力大多來自於家人與親友,家庭關係的不穩定,加上無法及時獲得協助,導致患者長時間情緒的積累,使得病情更加惡化。

 

正所謂心病難醫,網路上也有不少自稱是患者的文章,試圖用心理疾病將不合理的事情包裝,PO文尋求認同,像是排行第八的文章,在一開頭就宣稱自己有重度憂鬱症,把疾病拿來當擋箭牌,引來網友一陣撻伐,回文如:「不要整天拿憂鬱症出來四處嚇人,你只是害其他病友因為你被汙名化,他們才真的很倒楣」、「仗著自己是憂鬱症患者,所以怎麼玻璃心都沒有關係」、「千錯萬錯都是別人的錯」等。

 


 

特別的是,排行第十四名的話題,內文中提及換了環境以後,經常性的偏頭痛,詢問是否與附近wifi及訊號接受器很多有關,回應如:「這種東西信者恆信,但能避免就避免」、「我家住基地台旁幾十年,全家健康」。對於電磁波污染的認知,雖然各自有不同的看法與立場,但也可以從中發現,仍有不少網友提出了質疑的聲浪,科技帶來了便利的生活,但是否也將人類的健康暴露於危險之中呢?

 

 

觀察整體熱門話題可發現,現代人生活節奏緊湊、工作壓力大,常常與時間賽跑,導致不正常的飲食與作息。這時候如果無法學習與壓力共處,或轉而宣洩在小孩身上,使其無法在穩定的家庭關係中成長,積累過多的心理情緒無法宣洩,再加上缺乏家庭的關愛,以至於讓不少患者心病纏身卻不自知。

 

想要遠離文明疾病,除了時常檢視自己的身心狀況之外,平時也應養成規律的運動與飲食習慣,將不規律的作息重新調整,並且定期做健康檢查。另外,現代人時常在工作、家庭或是人際關係中,承受了超越自己能負荷的壓力,長久下來,就演變成了失眠或憂鬱的情況。

 

而在數據中也發現,網路成了紓解溝通的管道,不少患者碰到心理層面的疾病,除了尋求醫生外,亦會將心路歷程分享給網友,以期能獲得更多的建議與幫助。再者,患者之間也會以過來人的角度給予鼓勵,以彌補在現實生活中礙於某些因素而無法得到的溫暖與關懷。

 

不過大環境的改變,雖然讓許多疾病猖獗,但文明病的發生,並非完全不能避免;從改善自我的生活作息開始,進而時時檢視自己的心靈健康,發現症狀時,尋求專家或是醫生的幫助,及早發現及早治療,其實文明病並不是那麼可怕。

Tags: 文明病 過敏 憂鬱症
 
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved