從網路口碑洞察 核電廠存廢爭議

2016年11月 34652

能源議題的相關政策一直以來都受到不少關注,尤其是爭議性居高不下的核能發電。台灣目前運轉發電中的核電廠共有三座,而從興建初期就備受質疑的核四廠則依指示封存中。i-Buzz口碑研究中心此次監測了2016年1月至8月核電廠相關討論內容,並針對政黨輪替前後的趨勢變化予以研究分析。

 

 

將網友討論內容之關鍵字提及度詳加整理與歸納後,如下圖所示,反核立場高達八成,主要四大訴求為「會對生態造成破壞」、「核廢料之危害」、「對台電頻出包的不信任感」、「災難性風險過高」。從發回文中亦觀察到,除了核電本身的諸多爭議外,認為台灣的環境並不適合發展核能,也成為讓網友如此抗拒的主因之一,如:「台灣用核電就是賭博而已」、「核電廠不危險,台灣的核電廠很危險」。

 

 

而支持使用核電的僅占兩成,除了主張「汙染比起其他發電已經算少」、「電會不夠用」、「電費會漲」之外,也有一派說法是「核電其實沒有那麼危險」,都有經過國際認可的標準,甚至不少網友會嘲諷反核者為反而反,提不出實際的替代方案,回文如:「核能已經被妖魔化了」、「多跳幾次電就沒人敢反核了」、「主張廢核的,還在用愛發電?」。

 

 

另外,在四大核電廠的口碑占比分布上,討論量聚焦於核一與核四廠,其中前者的討論量略高於後者。

 

 

 

但從趨勢圖來看,核一廠口碑波動明顯,兩高峰皆受新聞時事所影響,其餘月份的討論皆不及核四廠。2016年3月,台電規劃在核一廠內興建大型核廢貯存場,對此,新北市長朱立倫強硬表示「新北市絕對不可以成為核廢料的處置場」,此事件引發各地網友反彈,也帶起了第一波討論高峰;2016年6月,新政府執政滿月,選前蔡總統以非核家園為目標,選後行政院長林全卻說不排除重啟核一,政策轉彎造成正、反兩派熱議,亦使口碑量衝高至一萬多筆,來到趨勢最高峰。

 

 

緊接著將進一步探究網友較關注的兩大核電廠。核一廠在政黨輪替後,因行政院長林全考慮重啟核一廠一號機,讓反對的占比小幅上升至80%。

 

 

從熱門話題細究核一廠存廢的兩方觀點,支持立場主張「除役時間還沒到,放著也是虧錢」,而反方則大多抱持著「核一、核四選的話,寧願選興建年代較新的核四」。有趣的是,這樣的結果也間接造成了網友對於核四存廢立場的占比變化。

 

 

而核四廠在政黨輪替後,反對立場略為下滑至76%。影響這5%的立場變化的原因,或許能從話題發、回文中看出一些較為明確的蛛絲馬跡。

 

 

在支持立場中,除了認為「核四的問題被放大檢視」之外,也有一派主張「應該封存核一、二,啟用核四」;反對立場則有四大觀點「核四建造過程太多爭議,安全堪慮」、「不反核,但反核四」、「應該直接廢除,不要花錢封存」、「沒有核四也不會缺電」。
 

 

綜觀網路口碑分析結果,整體核電存廢仍以反對立場為主,口碑量占了八成,但細究相關討論,今年度多為新聞轉載與能源政策走向之討論,回文也僅針對個人立場論述,極易引發網路論戰。可惜的是,討論中較缺乏客觀的資訊交流,擁核派質疑反核派「為反而反,提不出實際的替代方案」,而反核派則攻擊擁核派「核安出事誰負責,核廢料放你家」等,讓雙方論辯儼然淪為各自抨擊的箭靶。

Tags: 核電 核能 核一 核二 核四 封存 重啟
 
TEST (81)