【UBER回來了 但網友回不去了!?】

2017年04月 19216

 

一度退出台灣的UBER宣布捲土重來啦!自4/10預告將回歸後便引起網友關注,到底這次UBER會推出什麼樣的服務,網友們會怎麼看待?就讓My Buzz系統帶你一窺究竟!

 

數據期間:2017/04/10 ~ 2017/04/16
數據來源:透過全台首創最方便的口碑管理平台My Buzz,自由輸入關鍵字,迅速查詢近七天內網路討論狀況,系統便自動生成容易解讀的圖表,供使用者自行取用。


目前免費體驗中,業務合作請洽胡先生:Montgomery.Hu@indexasia.com.tw

 

 

觀察UBER的討論狀況,其近期走勢有如偶像劇劇情般峰迴路轉,在4/10預告回歸與4/13再次登台時達到高峰,單日討論數均在300以上,非常熱絡,但自4/14起聲量便一路向下,單日討論數甚至不到50,是否顯示網友們已經對UBER失去興趣了呢?

 

分析熱門頻道排行,發現有別於其他熱門產品/服務,多數討論都集中於論壇,近期有關UBER的文章則大多集中於新聞頻道,論壇討論不甚熱絡,僅PTT_Gossiping有較多討論出現,但期間總共也只有42篇文章,相較之下倒是新聞媒體一頭熱地報導。

 

 

就熱門話題來看,熱門話題集中於各大電子新聞的粉絲團頻道,主要是有關UBER記者會LIVE文的討論,UBER在記者會中宣布此次將有別於以往的經營方式,將和台灣租賃車業者合作、車資將改以報價方式計算,引起網友熱烈的討論。

 

 

進一步觀察網友討論狀況,網友除好奇新的營運方式與計費方式外,針對UBER回歸,網友意見可說非常兩極,雙方人馬於各大LIVE文底下針鋒相對。

 

支持的網友多半基於比較、體驗而來,認為UBER比計程車便宜、品質也比較好,對UBER回歸感到期待,也認為UBER此類型的新創服務不應該受到過時的法律裁罰;相較之下反對的網友則較務實,認為在修法前,UBER仍有義務接受台灣的法律規範,也應該要先繳交先前的罰款、繳稅、提高對乘客的保障等。

 

 

而UBER再次上線後,網友們又有什麼感想呢?以下整理了乘客與司機網友的意見,發現新版的UBER負評較多,包含乘客網友抱怨叫車時間拉長、車資變貴,以及司機網友認為門檻變高、獲利變少等,不禁感嘆是否已經回不去過去UBER的輝煌時光了呢?

 

 

如果UBER的終極目標真的如傳言中是壟斷當地計程車市場,目前只能說是困難重重,除持續有網友反對、抨擊UBER應該要繳交罰款外,在4/13 記者會過後網路上一直都沒有太多討論,即便出現討論,也大多是負面意見;此外,4/18交通部再次喊話UBER必須要繳交先前積欠的8億罰款,更有如雪上加霜。究竟UBER是否仍夠重返榮輝,或僅僅只是叫車的選擇之一呢?就讓我們拭目以待。

 


 

Tags: UBER, i-Buzz, MyByzz
 
TEST (20)
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved