求神問事拜月老 網友心中的靈廟大搜查

2017年05月 21036

到廟裡求神問事最怕遇到什麼狀況?當然就是祈求的事情沒實現吶!雖然古語說「有拜有保庇」、「心誠則靈」,但還是希望最後能心願成真。在這網路時代裡,看看網友們的拜拜經驗,肯定有參考價值!i-Buzz網路口碑研究中心監測了2016年1至11月的靈驗廟宇口碑,也許可以讓你離願望成真更近一步喔!

 

 

 

廟宇也需要夾縫中求「聲」? 網路聲量前三名逾六成


首先,以台北的龍山寺拿下網路聲量冠軍,占38%的口碑,第二名為同樣位於台北的霞海城隍廟,第三則是台中的樂成宮,前三名的口碑就占了整體口碑的63%,之後的排名占比皆低於一成,且差距都非常接近,可見台灣廟宇在網路聲量上,有小品牌競爭激烈的情形。另外有趣的是,前三名的廟宇都有供奉月老讓信眾參拜,其中霞海城隍廟和樂成宮更是以此聞名全台,可推論月老是網友們討論廟宇參拜時的焦點。

 

 


進香拜拜人們所求為何? 一要靈驗 二要香火鼎盛
 
進一步分析最常提及的關鍵字詞,看看網友們在拜拜時,究竟最在乎些什麼?由數據圖表顯示,正評相關的關鍵字占31%,遠大於負評的3%,可見網友們提及正面關鍵詞的頻率比負面的還要高。

 

 

正評中提及數最高的關鍵字是「靈驗」,和負評第一二名的「不準/不靈」、「沒用/沒效」,一併觀察後可以發現,求神者多數大多是有心願還沒達成,希望神明可以助自己一臂之力,或是在拜拜之後,希望結果如預期,求的事情能如願成真,因此「靈驗」才能拿下584筆口碑,「不準/不靈」和「沒效/沒用」也因此成為了負評關鍵字的前兩名。

 

正評排名第二的是「香火鼎盛」和第四名「歷史悠久」,口碑數有481和116筆,顯示廟宇參拜人數眾多與否,存在歷史的長短,都是網友們在討論選擇廟宇時相當重視的兩件事情,這也反映出,人們相信香火鼎盛、歷史悠久的廟宇通常會比較靈驗。

 

另外正評口碑數第三名,是台灣人普遍有的習俗「還願」,會還願也是願望成真的表現,口碑數284筆拿下第三,反映出多數人相信如果神明幫助自己達成心願,自己應該也要回去答謝、報答,才會有正面的循環。

 

與參拜神祇有關的關鍵字,共被提及2458次,排名第一名的「月老」和第二的「霞海城隍」口碑數都相當高,這兩位神明主要是承接有關民眾感情、姻緣、婚姻等相關的業務;而在廟宇「服務項目」中排名第一的也是「求姻緣」,口碑數為203筆。由此可見,網友們最常向神明請教情感相關的大小事。

 

 

月老好忙 熱門話題過半文章都在討論姻緣

 

由上述內容可以知道,月老是所有神明當中最忙碌的,在熱門話題Top20也有類似的情形,月老忙,網友們的討論也熱烈,二十篇的熱門話題當中,「求姻緣」類型的文章就占了14篇,可見大家有多喜歡在網路上討論跟姻緣有關的廟宇資訊,相較之下,學業、家庭、事業文就較少躍上熱門話題的行列。

 

 

熱門話題中有關月老的討論比例過半,像第一名是Mobile01上的文章「請問台北霞海城隍廟有拜過月老的人」,就有77則回應數,文中發文者提到,自己去拜過霞海城隍廟滿多次,但都沒有靈驗過,雖然會遇到喜歡的人,但是喜歡的人最後都交到男朋友了,明明自己都有照著廟方人員指示怎麼都沒用,想請問大家的拜拜方法跟意見,底下的回應大多都是拜完有成功找到對象的,有人說,「你的正緣還沒到,要耐心等候」、「自己拜完之後,下次就是拿著喜餅去拜了」,也有幾位網友表示,「我拜了十年」、「我拜了七年」,不斷勉勵發文者要有耐心,放開心胸,比較特別的是,有網友準備了「法拉利一輛、豪宅所有權狀、現金一千萬、5克拉結婚鑽戒一只、全紅字身體檢查報告書」等供品,並現身說法建議一定要帶供品去,保證靈驗。

 

與月老有關的討論最重要的還是「靈不靈」,熱門話題第二名就是比較龍山寺與霞海城隍宮的月老,內文提到,自己開出具體條件,還一一念給月老聽,雖然拜完還是會遇到爛人,但自己比較容易放下,與過去的心境上差別非常大,後來真的在幾個月後交到男友,底下許多網友好奇原Po開出什麼條件,或是也跟著分享自己的拜拜經驗,像是「我覺得有用」、「我拜完還是遇到爛桃花」、「拜了十年還是單身」。

 

另外榜上第10名的「厲害的文昌帝君」,是求考試順利的學業拜拜文,網友分享自己在拜拜時把乖乖當貢品、與關帝廟裡的文昌帝君對話、擲筊的過程,最後通過公立教保員考試,下方留言也有很多圍繞在要如何選擇貢品上,討論相當熱烈。

 

 

從以上數據與分析可推論,網友在討論至廟宇參拜時,多數是聚焦在與感情相關的煩惱。感情是世上最難解的課題,尤其努力後不一定可以得到相對應的「結果」,所以許多人會特別找月老祈求姻緣,尤其分享自己參拜後順利找到另一半的文章,更容易被善男信女們特別關注,也因此文章內的拜拜方法、貢品選擇,以及還願的過程等等,討論度都居高不下。下次要出門拜拜前,不妨參考這些網友熱議的求神心得文,讓每一次的參拜都能美夢成真!

Tags: 龍山寺, 月老, 霞海城隍廟, 樂成宮
 
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved