癌症網友討論和衛福部排名大不同 腸癌、肺癌、乳癌居前三

2017年07月 10899

今年五月初,衛福部國健署公布台灣癌症登記報告,2014年罹癌人數首次突破十萬,大腸癌、肺癌、乳癌和肝癌四大癌症發生人數甚至破萬。有鑒於此,i-Buzz想要來看看,政府的統計數據和網友們討論關心的癌症排行有什麼不同,對於癌症,網友們又經常提及哪些關鍵字,熱議的焦點又分別為何?以下就來跟著i-Buzz網路口碑研究中心一起一探究竟吧!

 

 

腸癌網路聲量居冠全台都怕 肺癌討論熱烈排名第二

 

由下圖可以看出,國建署資料,大腸癌、肝癌、肺癌和乳癌,四大癌症皆名列男、女性的前四名,在網路討論聲量上,大腸癌、肺癌、乳癌的網路討論數遠大於其他癌症,其中網友們對肺癌的討論熱度也比肝癌更熱絡,另外,鼻咽癌、血癌和腦癌也是不在國建署統計裡,卻出現在i-Bzzz口碑數前十名的排名當中,由此可見,網友們關心的癌症類型不一定是那些罹患人口最高的。

 

 

 

遠離癌症你可以這樣做 運動喝水啃蘋果喝咖啡

 

所有和癌症相關的關鍵字當中,「預防治療相關」的群組占最大多數,高達四成,其中除了較常聽到的「手術開刀」治療和定期的「篩檢」以外,「運動」也是提及數相當高的關鍵字。

 

 

「運動」對於癌症的影響,不管是在康健雜誌早安健康、還是在台灣癌症基金會都指出,規律運動有助於預防癌症、提升存活率、降低復發率。在這部份,也跟網友們討論「影響罹癌因素」提及數最高的「肥胖」相呼應,世界癌症研究基金會(World Cancer Research Fund)也指出肥胖和11種癌症密切相關。

 

在「抗癌防癌食補」方面,喝「水」、「蘋果」、「咖啡」等,都是網友們提及度排名前幾名的食物,需要注意的是水和咖啡,水喝對能幫助防癌,喝錯卻有可能致癌。首先,儘量不喝隔夜水、蒸鍋水、千滾水,這些水裡所含的亞硝酸鹽是致癌的條件之一。另外關於咖啡,台灣癌症防治網顯示,咖啡能夠降低罹患肝癌、攝護腺癌、大腸癌、乳癌等癌症的風險。

 

其實從這些關鍵字中不難看出,癌症對於和我們日常生活是否健康息息相關,而這些影響健康的因素就有可能是許多產業的商機,在運動、減重、咖啡、食品等相關產業,如果能對國人防癌或改善癌症情況的市場有更多關注,那麼廠商在品牌宣傳或是產品的銷售上也許就能打開新市場,讓銷售業績有所成長。

 

 

腸癌、肺癌、乳癌三大癌症焦點 豬哥亮、戒菸、抗癌故事

 

一時的事件、趨勢、或是網友們常態性的討論,都有可能成為引起網友回響的焦點,這樣的熱烈討論除了能讓一般民眾對該議題更加重視以外,廠商如果能夠以溫和婉轉的態度提醒國人如何維持健康,對於品牌形象也能夠大大加分。2017上半年網路提及數最高的三大癌症,大腸癌、肝癌和乳癌當中,各自熱議的內容,都是能夠讓國人關注的機會。

 

今年五月豬哥亮因大腸癌逝世,各大新聞媒體相繼報導,在PTT八卦版上也引起了討論,整個上半年度和大腸癌相關的熱門話題都和這件事有關,衛福部報告中指出,國人罹癌人口以大腸癌最多,可以說這位巨星的離世更是加深了一般民眾對這項疾病的重視,像是熱門話題第九則,就直接指出了食品和運動對於罹患大腸癌的影響。

 

(熱門話題連結:1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

 

關於肺癌,最常讓人聯想到的不是抽菸就是空汙,這樣的聯結在網友們熱烈討論的話題中也有所呼應,十篇話題中第一、五、六、十,四篇都是和吸菸有關,和空汙的有關則有二、三、四、九,四篇,尤其是近年空汙漸趨嚴重,菸稅也不斷調高,更是讓這兩項議題和肺癌的討論度居高不下。

 

(熱門話題連結:1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

 

有關乳癌的熱門話題,像第三、四、五、六篇都是和他人罹癌的故事有關,這類的話題容易引起網友們的回應、表達各自的想法或經驗,像是第三則的媽媽患者,想在離世前多陪孩子一段時間,努力撐到女兒們幼稚園畢業才「安心」離世,第六則正值青春年華的女孩,即使罹癌還是選擇積極面對人生,自己完成拍婚紗照的夢想,這些抗癌故事的分享,都成了讓網友們淚崩的熱門話題。

 

(熱門話題連結:1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

 

三大癌症引起網友們熱列討論的方式都不太一樣,大腸癌是因為特定事件,肺癌和近期趨勢有關,乳癌則較偏向網友們的故事分享,對於普羅大眾而言,都是讓國人更加注意防癌抗癌重要性的話題,此時企業能做的並不是趁機消費,而是可以思索提供怎樣的價值或產品,可以滿足國人對於健康的需求。

 

網路提及數最高的三大癌症和衛福部公佈的稍有不同,呈現的是國人最關心的並不一定是罹患人口最高的,而是有相關話題較易引起網友們關注的。對於運動、健身、食品、咖啡產業的影響,市場需求的回應也許是宣傳銷售並開啟新市場的機會,而熱門話題的產生則可能依癌症類型的不同、時事或趨勢而有所不同。

 

在PTT防癌版曾有人說,在得知家人被死神宣判死期時,最不缺的就是意見,最難找的就是平靜。國人「2014年罹癌人數首次突破十萬」,絕對是個警訊,提醒許多相關產業要當心不要在宣傳時弄巧成拙,讓人誤會成是「把營利建築在別人的痛苦上」,試著替民眾們著想,如何才能擁有更健康的生活,那也許就能成為企業在產業中建立起差異化的契機。

Tags: 癌症
 
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved