全球暖化 台灣人最重視的三個議題

2017年08月 10763

全球暖化是世界關注的氣候議題,並影響著我們的生活,六月初川普提出美國退出巴黎協議,使當月網路討論次數達到最高峰。1999年簽訂,2005年生效的京都議定書,規範已開發國家的碳排放量,到2016年簽署的巴黎氣候協定,開發中及已開發國家都在為減緩全球暖化而努力,儘管科學家提出多項證據佐證,仍有民眾、官員懷疑其真偽,全球暖化之於台灣人,大家最關注的議題和熱門討論的關鍵字究竟是什麼?來跟著i-Buzz一起看看這次的大數據議題報告吧!

 

 

 

網路討論來源 集中在論壇、新聞、臉書

 

最多關於全球暖化的討論來源,主要集中論壇性質的網站,其中八成討論來自PTT_Gossip版,可見民眾在日常生活中也十分關注全球暖化的議題,多數八卦版討論的文章引用自新聞,不少網友回應今年氣候異常炎熱;第二大聲量來源來自新聞媒體,以PChome、Hinet即時新聞和Yam蕃薯藤的新聞數量居前三,內容主要以巴黎協定、氣候變遷報告和能源政策有關;第三大來自臉書的粉絲頁或公開社團,以Yahoo!奇摩新聞粉絲團對全球暖化的討論數為最多,另外在TVBS新聞和The News Lens關鍵評論網粉專上,也有不少口碑數。

 

 

一月最高討論量來自一篇PTT上討論政治新聞的文章:美國總統大選,該文章分析民主黨和共和黨選民的心態,其中非常大的差異來自對全球暖化的認同感;二月討論度最高的文也是來自PTT,關於台灣首都南遷的可能性,必須考量到台灣國土容受力和全球暖化的影響;三月則是關於桃園火力發電廠的新聞討論最多,蔡英文政府為了兌現非核家園的承諾,政府一貫認為台電核四廠任內絕不啟用,而頂替核電的缺口是倚靠火力發電,去年佔台灣總發電量82%,然而火力發電造成的空氣汙染卻是全球暖化一大元凶。

 

(熱門話題連結:一月二月三月四月五月六月

 

綜觀網路討論結果,台灣民眾多關注能源議題,廢除核電的缺電問題並不能一蹴可幾,然而目前再生能源的技術尚未發展完全,傳統發電卻會造成全球暖化加劇;此外全球升溫使得台灣熱島效應加劇,大家開冷氣解暑,但電費即將上漲和全球暖化問題,讓人擔憂,加上政府政策前瞻計畫的不確定性,讓台灣網民激烈討論。

 

 

討論議題多為全球暖化引發的氣候現象

 

針對全球暖化,一到六月議題討論數最多的關鍵字群組是「氣候現象」;其次是「民眾」類別的關鍵字群組,以「科學家和學者」的言論居首;第三大則是為受全球暖化影響的產業,以「工業和製造業」的提及數最多。

 

 

關於二氧化碳,有些爭議是來自報導美國政治的新聞,一則六月的報導指出川普政府的能源部長培瑞說,他不相信二氧化碳是影響全球暖化的主因,引發爭議;另一方面,中國和美國的環保態度對調,歐巴馬政府對能源保護政策的努力,被川普的煤業復甦發展政策取代,美國退出巴黎協議,而中國雖然是二氧化碳排放最大國,但環保意識也漸漸抬頭,有意取代美國成為環保龍頭。台灣則有專家呼籲政府徵收碳稅,因為碳排放使得全球暖化氣候變遷更劇烈,而課徵碳稅將有助於推動能源轉型。

 

至於氣溫升高的現象,根據一則一月新聞,氣象局指出去年台灣均溫24.4度,創下氣象局觀測史最高年均溫紀錄,長期來看,台灣的暖化速度是全球暖化的兩倍。該新聞消息讓網友們紛議台灣氣候一年比一年炎熱,暖化越來越嚴重;此外空氣汙染問題也是影響生活品質的一大主因,但也有網友反映台灣是因為熱島效應加上工業因素,才使得測量結果不同。

 

產業方面的討論以製造業、農業和石化業提及數排名前三,表示網友們對於這些產業的議題關注度最高。提到工業/製造業的文章主要是比較工業革命時代的全球均溫和現今地表均溫,去年高出工業革命當年的地表均溫攝氏1.3度;此外新聞指出川普認為全球暖化是中國編造以致美國製造業衰弱的理由,使得網友爭論工業/製造業的影響。第二大提及的產業是農業,有專家指出農業開發,例如開採泥炭也會釋放溫室氣體,導致全球暖化更為嚴重;相反的,全球暖化的極端氣候,也已經造成農業極大虧損,使得不少網友關注糧食問題。另外,多數網友認為不承認暖化問題的族群,多是受石油產業的既得利益者,而石油天然氣財團的資本實力,是環境保護團體難以匹敵的。

 

 

對抗全球暖化活動關鍵字 碳排放、節能減碳、反核最受關注

 

網路上針對全球暖化的減緩活動,討論次數以碳排放、節能減碳、反核最多。碳排放是造成全球暖化的主因,也造成空氣汙染,台灣許多地區已飽受pm2.5的空汙影響生活品質和健康,因此網友特別關注這個話題,而為了解決碳排放,節能減碳的行動口號已呼喊多年,越來越多民眾更重視全球暖化的嚴重性,並考慮到若生小孩,後代可能的生活環境。解決台灣能源問題,擁核與反核的爭議仍絡繹不斷,多數民眾認同使用核電的危險性,但是政府應對缺乏電力的解決方案是倚靠火力,繼而造成碳排放,恐怕使全球暖化惡性循環。

 

 

由數據分析的結果總結,台灣人對於全球暖化議題,最重視的三個議題:
 

一、二氧化碳造成的空氣汙染問題:造成二氧化碳排放三大主因包括道路營建、汽機車、工業,台灣西部受pm2.5危害最嚴重,研究指出空氣汙染會增加心血管疾病,若要減少空汙的危害,如何減量和政策管制將是重點。
 

二、台灣氣溫逐年升高:不只是台灣,根據歐盟哥白尼氣候變遷局(CCCS)公布去年全球均溫為攝氏十四點八度,為十九世紀有數據以來地球最熱的一年。近年台灣的暖冬現象更使得網友特別有感,極端氣候的超級寒流和水旱災造成農產嚴重受損,夏季最高溫更是連年破紀錄。
 

三、替代能源的研發:台灣地小人稠,工商業密集又活絡使得能源消耗量龐大,核電問題爭議不絕,替代能源如太陽能因缺乏足夠的土地,尚無法解決供電問題,供電同時必須保護地球環境,不僅是政府決策的考量,也需要民眾從改變日常生活做起。

Tags: 全球暖化
 
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved