照顧寵物的一生 台灣飼主們最在乎的事

2017年11月 3044

撰文:楊家宜

 

台灣寵物市場商機越來越蓬勃,目前台灣貓、狗寵物數量超過200萬口,平均每3戶就有1戶養寵物,根據農委會的資料顯示,過去10年就增加了百萬隻的寵物貓狗,寵物商機上看500億元,而且還在持續攀升。在這樣的風氣中,究竟台灣飼主們對照顧毛小孩的一生,最在乎的事有哪些呢?

 

 

關於寵物的一生 最常討論話題以領養、安養話題居冠

 

 

 

i-Buzz網路口碑研究查看近半年的網路討論,先將照顧寵物的一生分為食、衣、住、行、樂、「生與老」共六個領域。我們發現六大領域的網路討論聲量占比,以生與老的話題數居冠,占46%,寵物飲食位居第二(占20%),以飼料、罐頭、寵物零食的購買討論占前三名。

 

其中關於「得到寵物的方式」(領養、認養、拾獲、購買、中途……等等)的討論最多,常見於PTT。有多篇文章是網友們尋求台灣各縣市地區的貓狗收養、認養或中途照顧,是「生與老」領域中最受網友討論的議題,由此可觀察出台灣民眾獲得寵物的方式,已從早期的購買,演變成現在的領養、認養代替購買居多。部分文提到家中寵物生育了小狗、小貓,需要愛心民眾幫忙中途照顧,若有意領養寵物的民眾,可以到PTT Pet_Get版留意資訊,台灣飼主們多利用該平台交流養寵物心得。

 

「高齡寵物的安養」、「遠端監控議題」也是「生與老」類的熱門討論,根據台灣拜耳公司的研究統計,高齡寵物照護安養的未來前景尤其被看好,近年來也有保險業者提供寵物疾病險、寵物意外險,讓飼主們多一份對寵物生命的保障。

 

 

從寵物的話題來源網站探究,可發現飼主討論的板塊多集中在論壇,例如PTT閒聊版、貓狗版及Dcard,新聞網站的來源數較少。再細看今年四月至九月的前十大熱門話題則發現,多達七則是來自臉書粉絲團、新聞網站分享貓狗趣事的影片貼文,吸引網友熱烈點擊回應;論壇網站則是台灣飼主們實際針對養寵物的問答,例如:領養方式、買寵物的議題討論、養貓狗的花費。接著就讓我們分析各類討論的細節。

 

 

 

食:飼主最在意寵物的飲食健康 零食易於教育貓狗

 

 

照顧寵物一生的領域排行中,寵物飲食排名第二位,以飼料、罐頭、寵物零食的話題數最多。近年來的台灣飼主,除了在意自己生活品質,也越來越注重寵物飲食的營養均衡程度,因為飲食的成分會直接影響寵物身體健康。聊天主題除了推薦飼料或罐頭的品牌及價格、品質差異,也擴及到餵藥教學、寵物挑食如何解決的問題,不少網友也會合購或分送飼料。

 

以寵物零食為例,台灣飼主們常將寵物零食作為教育貓狗的獎勵,比如訓練小狗握手、坐下指令,或是單純當作點心食用,不過飼主們最在意的還是寵物飲食的花費多寡。四月份一篇PTT Cat版的熱門文章就是在談論月薪多少才適合養貓,結論是因人而異,有些飼主經濟能力不錯,會買各種食品給貓狗增加營養,甚至包含寵物專門的保健食品,例如:維他命、葡萄糖胺、魚油、軟骨素、膠原蛋白、益生菌等。然而一般上班族的寵物餵養,以簡單供餐、能吃飽為原則。

 

 

 

病:預防寵物生病 飼主們該注意環境衛生及定期清潔

 

 

飼主們最怕的是毛小孩生病,因為寵物醫院的醫療費用所費不貲。網友提到光是一隻長毛貓理毛費用就要價台幣一千兩百元,可能還比飼主剪頭髮更貴,且寵物沒有健保制度,打針、結紮手術費用均自行負擔,一次生病恐怕花費上萬元。因此養寵物前,也須考量到貓狗的醫療緊急備用金,以防患未然。

 

前三大網友論及的寵物疾病,分別是跳蚤(27%)、腎臟疾病(26%)、寄生蟲問題(14%),網友討論疾病發生的原因,包括幼齡貓咪的中途照顧、主人戶外活動後有跳蚤寄生、流浪貓狗的環境問題。為了避免愛貓、愛狗受到疾病侵擾,最重要的是居家環境衛生需定期清潔,貓狗使用的潔耳液、抗蚤藥水也是預防和治療的好方法。從「寵物外出」類別的關鍵字中也可看出,「行」方面的聲量排行以「蚤不到」滅蚤藥水的討論度最高(占50%),其次是狗鍊(占32%)、寵物籠(占6%),可見寵物的疾病預防不僅包括室內清潔,也須注意外出時的設備。

 

而腎臟問題的成因,主要是因為貓狗誤食人類食物或是副食品中添加過多調味料,由於貓狗的腎臟無法代謝大部分人類的食物成分,例如罐頭若含高鈉,易超過牠們的身體負荷而導致腎衰竭、腎積水。網路論壇中有飼主交流照顧生病貓狗的經歷及尋求醫療建議,寵物嚴重到脫水、嘔吐,對愛貓愛狗受苦感到不捨,也討論醫生建議寵物安樂死的議題。如前述,一旦寵物貓狗生病,醫療費將是極大的支出,有些民眾可能認為將人類食物餵食給流浪貓狗是善心行為,殊不知這樣的舉動也可能造成這些動物往後的健康負擔,因此養寵物前也應多認識貓狗適宜的飲食屬於哪些,並避免食用哪些。

 

 

 

結論

 

 

總結台灣飼主們對照顧寵物一生最重視的事,最在乎三個方面:生、老、食。獲得寵物的方式中,「領養代替購買」的趨勢明顯,多數網友認為領養貓狗是一種緣分,當彼此感覺對了,那麼相互陪伴的數年就更加溫暖。照顧寵物溫馨歡樂的事多至無法列舉,但愛護牠們的行為,可從飼主對寵物飲食的注重程度觀察出,多數民眾願意花心思研究食品對寵物身體健康的好壞,也會利用購買寵物零食教育訓練貓狗。在寵物晚年時,飼主最害怕的就是寵物生病,常見疾病諸如跳蚤、腎臟病、寄生蟲、皮膚病等,都必須長時間觀察與治療,且動物醫療費動輒上千上萬元,因此網友們多透過網路論壇的寵物版交流飼養心得。

 

喜愛動物且有意願養寵物的台灣民眾,不妨透過網路做功課,了解在台灣的環境下養寵物會面臨的問題和照顧的資源,在充分考慮各種經濟環境條件後,若能領養有緣的貓狗,也可以為牠們帶來幸福的一生喔!

 

 

 

Tags: 寵物業
 
TEST (98)