【TPOC台灣輿情中心】勞基法修正案民調,網民怎麼看?

2018年02月 1200

根據時力民調,當被問到「整體來說,針對今年1月10日三讀通過的勞基法修正內容,您認為是對勞工增加保障還是減少保障?」3.6%非常支持,13.5%還算支持,共19.1%表示支持;不太支持17.9%,非常不支持34.2%,共52.1%不支持。(新頭殼,2018年1月12日)

 

從新頭殼的報導上可以發現,除了民調問題與支持度結果並沒有密切關係外,從52.1%不支持勞基法的結果當中,民眾是因為什麼原因不支持勞基法修法也看不出來。由此可見民調對於「民意」探查的侷限性,更不用說委託單位也可以在問項上進行操作,因而減損調查結果的可信度。想要實際知道網民怎麼討論勞基法?那就跟著i-Buzz一起來看網民們到底怎麼說。

 

 

論壇討論量多但分散,臉書討論較集中

 

 

首先,在過去一個月關於勞基法的相關討論當中,網友主要透過論壇(64.40%)與社群網路(30.27%)來發表意見。在論壇方面,共有3165筆資料,口碑數有90573筆居首。在社群網絡方面,Facebook僅有789筆資料,口碑數即有42568筆,可以發現Facebook引發的討論效益比論壇還佳。新聞方面,有4356筆資料,而口碑數僅有7455,顯示民眾直接在新聞網頁上留言討論並不熱烈。以下將分析網民在論壇與社群網絡上反對勞基法的熱門討論,看見民調結果問不出的細節。

 

 

 

勞基法討論當中,民進黨人人罵

 

 

檢視近一個月最熱門關於勞基法的討論串,可以看見民眾如何表達對勞基法的意見。在這些討論當中,絕大多數的民眾主要是針對「民進黨」批評,例如「冥進黨的話也信!」、「這個黨已經到了胡言亂語的精神錯亂的程度了!」、「明年用選票教訓民進黨」等。

 

奠基於此,我們更進一步檢視勞基法討論聲量,發現這些討論幾乎全部是一面倒的負面意見。從下方勞基法討論聲量比較圖表中,更可以發現勞基法對民進黨影響較為顯著。相對地,勞基法對於蔡英文整體聲量影響來看依然有限。因此,身為民進黨主席的蔡英文應該要多注意民進黨未來的選舉,因為勞基法對蔡本身的影響尚不嚴重。

 

 

民調結果僅能讓我們知道,有過半民眾不支持勞基法修法。然而,分析網路聲量後卻可以更深一步發現,這些不支持勞基法修法的意見雖有些凌亂,各有不同,但綜覽網路討論後卻一致觀察到,民眾給予負面意向的標的對象是「民進黨」本身,這即是民調結果很難得到的關鍵訊息。

 

 

網民的怒吼,不支持勞基法修法的幾個原因

 

 

理解到民眾批評勞基法修法走向後,再試著觀察民眾不支持勞基法修法的原因。從上面網友關注的幾個話題來看,很多民眾相當關切勞基法修法後是否會導致自己要「加班」更久。同樣的,「加班費」也是受重視的課題,許多民眾認為,現在要加班的原因就是因為基本薪資低,因此只好透過加班獲取更多酬勞,網友認為「只會說企業要求加班又不給錢,然後過勞,那你來體會?」、「就是薪水底我們不得不用加班去拉高薪水」等,由此可見,勞基法修法讓人民對於自己的「加班」情形與「加班費」感到擔憂,這或許是不支持勞基法修法的原因之一。

 

 

「道歉」則是網友們對蔡英文因勞基法修法所引起的社會動盪道歉感到不齒,有網友反應,「既然『道歉』那為什麼要做?」。「垃圾」則更明顯表現出民眾對勞基法修法的態度,如「下台啦!垃圾」、「垃圾不分藍綠」等,表達自身的強烈不滿。「幹話」是近來的政治流行語,表達政治人物僅空講廢話,並無實質意義。民眾評論勞基修法的立委與官員表示,「只會講幹話!」、「要當總統要先說幹話!講的越幹,越容易當上臺灣總統!」,藉以陳述勞基法修法先斬後奏的無奈。

 

綜觀民眾對於勞基法修法議題的看法,民調僅能大略看出民眾的「同意程度」卻缺少了不同意背後的細節。剖析網路上的各種討論聲浪,我們便可以得知民眾對於勞基法修法所關注的幾個關鍵要素,從「加班」看出民眾對法案更動於己的影響,從「道歉」、「垃圾」看出民眾對於修法的態度,這些都是值得被重視的實證內容。

 

原文出處:TPOC台灣輿情中心

 

調查民意? i-Buzz提供您更細膩的關鍵資訊

勞基法修法已經通過,其所影響民眾的討論內容將會是蔡英文政府值得參考的指標,宜持續監測追蹤。事實上,現今的民意調查容易在形式上有其侷限之處,只能顯現出「概略的」、「等分式」的民意,更別說委託單位本身政治色彩可能影響並導致「預設結果」的現象。換個角度來想,如果我們把握住現有的網路討論並加以分析,除了有真實民意的證據外,同時也可觀察政策影響政治與社會的情形。有了i-Buzz的資料抓取技術與分析師的專業能力,或許能校正民調測不準的現象,精確掌握社會脈動,作為施政時參考的重要依據。

Tags: 勞基法
 
TEST (895)