國民黨,就讓丁爺爺試試看吧!

2018年02月03日 17327

「我(蔣萬安)不參加2018選舉!」他說,媒體都在關心他是否參選台北市長,但他沒說過他要選,「我要繼續留立法院。我不參加2018選舉。」他說要繼續扮演強力抗衡行政權的角色,擔任衛環召委,讓行政部門有壓力跟代價,在勞工、食安、空污等議題上努力。(蘋果日報,2018年1月19日)

 

2018年1月19日早上9時10分國民黨立法委員蔣萬安向全體媒體表示自己不會參與台北市長選舉,這讓先前欲推形象帥氣、清新的蔣萬安的國民黨措手不及。甚至有偏藍媒體刊登不利於國民黨的新聞來表達無奈,例如中國時報1月22日報導〈蔣萬安不選北市長 傳原因是「不想成連勝文第二」〉便是一例。沒了帥哥的國民黨,還有什麼籌碼呢?聯合報報導提到國民黨嘗試找台大政治系教授Power錕(李錫錕)參選,那老早就表態參選的丁守中,怎麼都沒人注意?i-Buzz也想知道。

 


丁守中民調支持度比蔣萬安高

 

 

關於誰會代表國民黨參選台北市,2017年4月美麗島電子報民調就已經有民調公司把蔣萬安列入選項當中,當時國民黨黨內相互比較的對象有朱立倫、張善政、蔣萬安,民調結果依序為37.6%、28.1、27.8%。近期民調則顯示,丁守中民調皆比蔣萬安還要好(美麗島民調丁32.7%,蔣30.0%;台灣指標民調丁15.7%,蔣14.9%),蔣萬安宣布不參選後,卻仍有相關報導表示國民黨正在努力尋覓替代人選,忽視已經宣布參選的丁守中,國民黨不依循民調結果行事的理由何在?

 


從網路聲量看,大家知道丁想選台北市長

 

 

如果從網路聲量來看,蔣萬安的口碑數遙遙領先丁守中,連國民黨新找的李錫錕也勝過丁守中,因此國民黨想要找Power錕來選的意向並不難理解。

 

 

但若觀察這三位人物的熱門討論用詞,丁守中三大關鍵字為「市長」、「柯文哲」、「參選」,蔣萬安為「勞工」、「立委」、「加油」,李錫錕為「教授」、「政府」、「勞工」。比較三者可以很快看出,網友在提到丁守中的時候與「市長」相關性很高,大家都知道他想要角逐台北市長的職位。瀏覽網友評論也驗證了這樣的推斷,「丁守中絕對比任何一個國民黨的參選人,更適合當台北市長。」對於一些電視民調沒有將丁守中列入選項的情況,更有網友為丁守中打抱不平「怎沒丁守中爺爺呢?」。整體來說,網友想到「國民黨」與「台北市長」,會很容易想到「丁守中」。

 

 

 

丁守中可能沒有選北市長的命?

 

 

然而對於國民黨的「市長」,蔣萬安的呼聲還是明顯勝過丁守中,我們可以斷定,蔣萬安有著潛在的市長支持度,丁守中則謹守「台北市」市長的職位。有網友直白了當地說「丁守中贏不了,柯文哲.....要蔣萬安」、「國民黨的丁守中,永遠沒那個命」、「丁守中是正派的好人 但是選上台北市長的機會很低」等。由此可知,丁守中或許擁有百分百參選台北市長的決心,但他的人氣始終沒有一個帥哥好,導致有人認為國民黨要對上狂人柯文哲需要靠蔣萬安的魅力才有機會獲勝。

 

 

 

國民黨,給丁爺爺一次機會吧!

 

 

民調已經顯示,丁守中支持度比蔣萬安高,雖然差距並沒有很大。然而有人認為蔣萬安還沒有宣布競選意向前民調就這麼高,如果出來選可能會有更好的成績,因此反而希望蔣萬安能夠出來選台北市長。前述網路上的討論也驗證了這樣的說法,不少人肯定丁守中的決心,但對於丁對上柯文哲是否能勝選仍打上了一個大問號。也因如此,國民黨才不斷地忽視丁守中要參選台北市長的訊息,反倒另外找了李錫錕來對戰。然而,若這是一場比理念、比政治表現的選舉,丁守中的決心與政治藍圖是大家有目共睹的,他的正面評價位居三者之首,我們幾乎可以說,第五次表達參選意願的丁守中,事實上缺的是宣傳,而不是另一個替換他的選擇。

 

 

原文出處:TPOC台灣輿情中心

 

調查民意? i-Buzz提供您更細膩的關鍵資訊

您知道嗎?現今的民意調查容易在形式上有其侷限之處,只能顯現出「概略的」、「等分式」的民意,更別說委託單位本身政治色彩可能影響並導致「預設結果」的現象。換個角度來想,如果我們把握住現有的網路討論並加以分析,除了有真實民意的證據外,同時也可觀察政策影響政治與社會的情形。有了i-Buzz的資料抓取技術與分析師的專業能力,或許能校正民調測不準的現象,精確掌握社會脈動,作為施政時參考的重要依據。

 

Tags: