不爽不要投,民進黨新北市長吳秉叡恐無望?

2018年03月09日 19595

民進黨立院黨團幹事長吳秉叡今天在衛環委員會通過「一例一休」相關草案的議事錄確認後,在記者會上說「反對法案的人,將來選舉可以不要支持民進黨」引發爭議。吳秉叡晚間表示,他的意思是尊重不支持修法的人,卻因過度簡化的語言讓大家無法理解,願表示歉意。(自由時報,2016年10月27日)

 


吳秉叡民調不理想,蘇貞昌民調亮眼

 

 

吳秉叡「不爽不要投」話一出,馬上引起不少網友撻伐,「失言」是否會影響吳秉叡的政治生涯令人好奇。大社會調查中心2月以來關於新北市長民調的數據皆顯示,吳秉叡在民進黨內的支持度並不高。相對地,老將蘇貞昌與游錫堃的支持度接領先吳秉叡,比如2月13日公布的數據蘇貞昌支持度33.8%最高,游錫堃次之(14.6%),吳秉叡居三(10.8%)。儘管蘇貞昌幾乎可說是民進黨打新北市的最佳人選,但蘇貞昌卻表示,只要有機會讓吳出來選新北市長,「我跪下來扛都願意」。吳秉叡卡關的原因是什麼?跟著I-Buzz一起從網路數據看看是怎麼回事吧!

 

 
從口碑來看,吳秉叡討論度最高

 

 

從網路聲量來看,吳秉叡得到的討論度最高,再來是國民黨的周錫瑋與侯友宜。值得注意的是,蘇貞昌的討論度並不高,在五位可能的候選人中倒數第二。然而,討論度高並不代表支持度高,因為網路討論也可能是負面的討論。

 

 

 

吳秉叡「不爽不要投」引起網友熱烈討論

 

 

 

觀察這些人物的常用討論詞彙,「政黨」明顯與這些人物扣連的很明顯,唯獨陳景峻因為現職為台北市副市長,因此討論總擺脫不了與「柯文哲」的關係。觀察次要討論關鍵字,則以吳秉叡最特別,身為立委的吳秉叡在「勞工」、「不爽不要投」的討論不少,與其他候選人大多環繞在「台灣」、「國民黨」、「民進黨」等議題不太一樣。進一步研究發現,「勞工」、「不爽不要投」其實是在勞基法修法期間,吳秉叡曾說:「如果反對這個法案的人,將來選舉可以不要支持民進黨。」此言一出而被網友簡化為「不爽不要投」。這句失言標籤也因此一直黏著吳秉叡,日後只要有吳秉叡相關新聞與討論出現,就會有一些網友直接留言「不爽不要投」表示嘲諷。

 

 

 


蘇貞昌民調雖高,但網友認為他該休息了

 

 

至於民進黨目前民調數據最高的蘇貞昌,網路上的討論可以明顯感覺到蘇不過是既有選擇中比吳秉叡還好的選擇而已。網友針對蘇貞昌幫吳秉叡站台的新聞討論,除了一片對吳秉叡的罵聲,就有網友說「蘇還是自己出來選吧」、「蘇你自己來還比較好」。但實際上觀察針對蘇貞昌本人的評論,可以發現不少民眾認為蘇年紀已經很大了,民進黨應該要推出新的人來選才對。比如有網友說「蘇XX等級!?民進黨該不會還在抱上一代的人吧」、「同樣老人,找蘇貞昌還不如找游錫堃」等。統整這些網友的言論,可明顯看出民進黨這次參選新北市長的人選皆不受網友喜愛,蘇貞昌只不過是讓民進黨選票不要輸得太難看的選擇罷了。

 


 

「不爽不要投」的標籤,好黏

 

 

「失言」究竟是「失言」還是「真實想法」?「失言」與「口誤」的差異在哪裡?一個引起群情激憤,得到強烈譴責;一個成為網友笑柄,但或許還能透過公關操作,挽回民眾觀感。截至2月底的數據,只要有吳秉叡出現,依然有網友「不爽不要投」的相關留言。吳秉叡去年10月份失言所帶來的後續影響,已經超過四個月。吳秉叡的民調支持度不高,或許這句含有傲慢意味的「不爽不要投」,就是民調低迷的關鍵原因。

 

    調查民意? i-Buzz提供您更細膩的關鍵資訊

    您知道嗎?現今的民意調查容易在形式上有其侷限之處,只能顯現出「概略的」、「等分式」的民意,更別說委託單位本身政治色彩可能影響並導致「預設結果」的現象。換個角度來想,如果我們把握住現有的網路討論並加以分析,除了有真實民意的證據外,同時也可觀察政策影響政治與社會的情形。有了i-Buzz的資料抓取技術與分析師的專業能力,或許能校正民調測不準的現象,精確掌握社會脈動,作為施政時參考的重要依據。

 

Tags: