黃偉哲獲台南市長提名,其他人輸在哪裡?

2018年03月 11751

民進黨中央今日上午公布台南市長初選民調結果,由民進黨立委黃偉哲勝出,民調成績0.4158,擊敗綠委陳亭妃、王定宇、葉宜津、民進黨前副秘書長李俊毅、民進黨台南市黨部主委顏純左5人,年底將代表民進黨參選台南市長。(2018年3月8日,風傳媒)

 

民進黨台南市長黨內初選結果出爐,確定由黃偉哲出線。回顧過去幾位候選人的競爭情況,可說是話題連連,舉凡是葉宜津的「ㄅㄆㄇㄈ」,或是陳亭妃對黃偉哲陣營選舉手段的控訴,以及陳亭妃委員在電視上的置入,我們可以發現光是民進黨黨內的競爭就相當激烈,但坦白說,黨內競爭如同正式選舉般激烈並不意外,因為以台南的選民結構來說,幾乎可說是黨內提名後等同於選上,也難怪黨內的煙硝味相當濃厚。既然民進黨黨內初選採全民調的方式進行,i-Buzz也想透過網路數據來看看,是否與民調有一致的結果?

 


黃偉哲民調41.58%,遠遠拉開其他候選人距離

 

 

根據民進黨全民調結果顯示,黃偉哲獲得41.58%的支持,陳亭妃獲得28.17%的支持,顏純左支持度6.72%,王定宇5.13%,李俊毅2.11%,葉宜津0.76%。黃偉哲瓜分了絕大部分的民調支持,黃偉哲與陳亭妃民調加總即佔了全部民調七成,其餘候選人支持度僅有個位數,葉宜津民調0.76%成績並不佳。參考完民調數據後,以下接著觀察網路口碑數據。

 


王定宇網路聲量出乎意料的高

 

 

從十二月至二月的網路聲量上來看,可以發現王定宇的口碑數遠遠超過黃偉哲,而黃偉哲與陳亭妃相當接近,再來依序才是李俊毅、葉宜津、顏純左。我們可以推測,或許葉宜津提出「ㄅㄆㄇㄈ」這樣非常跳脫常軌的創新政策,目的就是為了一搏他自己的正面媒體曝光,以引起更廣大的網路討論,快速的形塑正面口碑,但結果並不如預期。至於王定宇的口碑數為何與其他候選人相當懸殊,且與民調差異這麼大?我們進一步分析網友實際的討論內容,希望能夠得到更詳盡的資料。​

 

 


王定宇網路聲量雖高,但與台南相關性過低

 

 

觀察六位候選人的熱門討論關鍵字,所有的候選人與「民進黨」的關聯反覆地被提及,這些候選人受討論的主題大都差不多,比較特別的是葉宜津的討論串還多了「酒駕」的相關話題。先檢閱網友對王定宇的討論內容,主要都是針對王定宇關於中國的言論,例如王定宇曾提出「台灣國人若投往中國加入解放軍,最重可處死刑」的法案,也對於國防部報告書所提出的「不對稱戰力」表示,「台灣一人就能摧毀一輛坦克」。王這些言論與他在立法院外交國防委員會有關,造成不少網友討論,但這些討論主要以「國家」為談論焦點,與「台南」相關性並不高。葉宜津關於「酒駕」的討論,則是網友面對台灣層出不窮的酒駕事件,總會點名列出立法院「交通委員會」與「司法及法制委員會」相關立委名單,希望這些立委重視台灣的酒駕問題。​

 

 

 

 

葉宜津、李俊毅、顏純左敗在低網路聲量

 

 

綜合參考上述兩份資料,「黃偉哲」與「陳亭妃」的民調與評價相對穩健,「王定宇」則是聲量高卻與「台南」本身相關性過低。至於葉宜津、李俊毅與顏純左則是討論聲量整體低落,導致他們不論在民調或網路聲量沒有特別突出的表現。總而言之,除了王定宇是特殊狀況外,其他候選人的民調與網路數據是吻合的。隨著大數據與使用網路的人口增加,網路數據剛好可以反映出人們如何看待這些政治人物,讓我們能夠更清楚知道民調背後所代表的深層意義。

 

 

調查民意? i-Buzz提供您更細膩的關鍵資訊

您知道嗎?現今的民意調查容易在形式上有其侷限之處,只能顯現出「概略的」、「等分式」的民意,更別說委託單位本身政治色彩可能影響並導致「預設結果」的現象。換個角度來想,如果我們把握住現有的網路討論並加以分析,除了有真實民意的證據外,同時也可觀察政策影響政治與社會的情形。有了i-Buzz的資料抓取技術與分析師的專業能力,或許能校正民調測不準的現象,精確掌握社會脈動,作為施政時參考的重要依據。

 

Tags: