英系KO謝系,可憐的趙天麟看不見陳其邁的車尾燈

2018年03月 13410

民進黨今公布高雄市長初選民調結果,由立委陳其邁以0.3590勝出,代表民進黨出戰下屆高雄市長選舉。依照程序,民進黨3月14日中執會通過並公告,即完成正式提名。(2018年3月7日,自由時報)

 

民進黨高雄市長已確定由陳其邁出馬,趙天麟、林岱樺、管碧玲落選。觀察民進黨最終民調結果,陳其邁民調為35.9%居首,趙天麟14.45%次之,林岱樺11.22%第三,管碧玲5.35%居末。然而,在結果公布前一個月,趙天麟曾說自己的民調急起直追,可見到陳其邁的車尾燈。此舉被林岱樺批評,表示「趙天麟一定要不擇手段唬弄市民嗎?」現在結果已出爐,趙天麟的民調連一點燈光也沒見著。過於樂觀、僅依賴民調數據的判斷,很容易看不出候選人本身的問題,就讓i-Buzz來替大家把脈。

 

 

管媽網路聲量出奇大,與民調差很多

 

 

從截至二月底的數據來看,我們可以發現網路口碑數由管碧玲奪得首位,獲得最多網友討論。陳其邁、趙天麟分別位居第二與第三,此外,我們可以很明顯地看見,前三位候選人與林岱樺的討論聲量相當懸殊。若與民調比較,管碧玲的兩者差異最大,造成這樣的原因為何?以下將進行更仔細觀察網友的實際討論內容。​

 

 

 

勞基法對管媽不利

 

 

仔細瀏覽網友關於管碧玲的討論(見文字雲),會發現管是四位立委當中,有廣泛談及「勞工」的言論,這主要是針對她在「勞基法」上的討論,例如勞基法三讀通過後,管碧玲在臉書上PO文表示抱歉只能替勞工爭取到現在的版本,就有網友表示「管碧玲這種討拍很噁心」、「笑死人了,管碧玲」。我們發現,其他候選人與勞基法的關聯性比起管碧玲低上許多,在修法期間比較低調,沒有頻繁的登上媒體版面。​

 

 

 

所有候選人與「高雄」高度相關

 

 

觀察四位網友討論四位候選人的情況,大家都清楚知道這四位候選人與「民進黨」的關係,本次選舉所有候選人的「立委」身分也明顯被提及。此外,「高雄」也是重要的討論要素,現任高雄市長「陳菊」也受到網友廣泛討論。已經退出黨內初選的「劉世芳」所造成的風波也引起一番討論熱潮。​

 

 

 

陳菊出書自亂陣腳,吹散劉世芳的市長夢

 

 

屏除掉身分(立委)與地域(高雄)的詞彙後,進一步研究這些討論中被提到的人名。「陳菊」與「劉世芳」通常會被綁在一起談,網友主要在討論陳菊出書《花媽內心話》本來想要帶領綠營一起支持劉世芳,沒想到卻毀了劉的前程。就有網友說「只能說花媽這時候出這本書,真的是腦袋有洞」形容這事亂了陳菊派系的腳步。不僅如此,陳菊出書也大大重傷了管碧玲的選舉態勢。

 

 

 

趙天麟,馬英九2.0

 

 

梳理完管碧玲特殊情況後,回來觀察網友對「趙天麟」的討論,有網友說趙很像馬英九,「你不覺得「趙天麟」有點像「馬英九」,口才極佳、很會跑步、然後很會高空砲!最怕當選要執行政策時,做得零零落落。」、「趙天麟就馬英九2.0阿 懷疑什麼XD」等,也有網友說趙在同婚議題上的態度無法得到支持,「趙天麟反同婚,沒有我的票,雖然他是長老教會的。」

 

 

陳其邁負評不多,大家比較怕他爸

 

 

最後再來看網友如何討論「陳其邁」,整體而言,網友對於陳其邁的批評多著重在他是「陳哲男」的兒子,陳哲男過往有不少弊案纏身,因此也連帶對陳其邁不太信任,例如網友說「陳其邁有貪污的老爸教導長大,並且繼承衣缽…」、「陳哲男子」,表示對他父親的極度不信任,雖然如此,但也有網友替陳說話,「陳其邁當然是政二代,但他也在解嚴初期參與過學生運動,他從經歷幾十年,根本不會被視為政二代了。」替陳緩頰。對於陳其邁本人的負面評價並不多,大多都是害怕家庭環境影響陳其邁的清廉。

 

 

英系勝謝系,沒派系沒機會

 

 

觀察四位候選人與政治人物或派系的關聯,首先可從面積上發現,林岱樺在競選時主要與趙天麟互打,陳其邁、管碧玲與其他對手的競爭態勢則比較平均。另外,除了林岱樺以外,其他三位候選人都有「派系」的背景支撐,管碧玲與趙天麟同屬謝系(謝長廷),陳其邁則是英系(蔡英文)背景。因此我們也可以推測,管碧玲可能在某種程度上瓜分了趙天麟在謝系上的票源。至於陳其邁,前述網友對於陳其邁父親「陳哲男」的討論也可從關聯圖上看到。

 

 

 

 

 

 

資料皆顯示,趙天麟摸不著陳其邁車尾燈

 

 

總結來說,探查管碧玲突出的口碑內容後,發現除了基本與「高雄市長參選」的討論以外,另外也摻雜了與「勞基法」相關的負面評價,可能間接影響管的總體支持度。而回應到趙天麟當初稱自己快要追上陳其邁的說法,挖掘網路資料後即佐證這樣的推論過分樂觀,整理各方資料也可以發現,趙天麟的網路聲量比陳其邁低,而且趙的負評主要是針對他本人,並不像陳其邁的負評是推論而來的。最後的關聯圖也可發現趙與管相似的謝系背景可能有瓜分票源的疑慮。趙天麟想要贏,可能尚須努力經營自己的口碑,做好社群聆聽,努力凸顯出自己與其他候選人的差異,才有機會奪得綠營提名寶座。

 

調查民意? i-Buzz提供您更細膩的關鍵資訊

您知道嗎?現今的民意調查容易在形式上有其侷限之處,只能顯現出「概略的」、「等分式」的民意,更別說委託單位本身政治色彩可能影響並導致「預設結果」的現象。換個角度來想,如果我們把握住現有的網路討論並加以分析,除了有真實民意的證據外,同時也可觀察政策影響政治與社會的情形。有了i-Buzz的資料抓取技術與分析師的專業能力,或許能校正民調測不準的現象,精確掌握社會脈動,作為施政時參考的重要依據。

Tags: