【TPOC網路輿情調查】新竹人「有感」?網友表示:林智堅就算躺著選都會上

2018年05月11日 8034

隨著國民黨內新竹市長初選全民調結果出爐,代表年底新竹市長選戰逐漸升溫,依據全民調結果,前市長許明財獲三家民調中心平均支持度第一名,可望代表國民黨參與年底市長選舉,而已獲民進黨提名,確定爭取連任的現任市長林智堅,將再遇到4年前的對手,只是這次角色互換,由許明財挑戰現任林智堅,一場好戲即將登場。(自由時報,2018年1月28日)

 

各方民調皆顯示,七成選民滿意林智堅的市政表現

 

新竹市長的對決,國民黨可望由許明財代表,與民進黨現任市長林智堅競逐替新竹市民服務的機會。根據三立電視委託趨勢民調1月進行的調查顯示,當林智堅對上國民黨的許明財時,民調為56%對上23.4%,林的支持度超越對手許明財兩倍以上。同時,林智堅的整體施政滿意度也獲的不少支持,73%選民滿意林的施政表現,11.5%不滿意,其他15.5%者沒有表態。林智堅究竟是做了什麼事情讓傳統藍大於綠的新竹市民滿意呢?透過網路數據的分析與討論,能得到更細膩的深度資料,讓我們一起跟著i-Buzz來觀察看看吧!

 

網路討論聲量,林智堅超過許明財五倍以上

 

統計2017年12月至4月19日的網路討論聲量,林智堅獲得了9,606筆討論,許明財僅獲得1,843筆討論,單就以上網路聲量來看,林智堅獲得的討論與關注為許明財的五倍以上。更進一步觀察許明財的網路口碑表現可以發現,許一月的討論度較高,這可能與許明財1月28日確定代表國民黨參選新竹市長有關。有趣的是,兩位候選人的網路聲量皆在國民黨初選人選確定後,逐漸呈現疲弱的狀態,沒有什麼特別值得議論的話題。

 

 

網路話題比一比:林志堅表現接地氣,許明財圍繞選舉打轉

 

觀察兩位候選人的網路熱門討論關鍵字,在「新竹」、「市長」的討論上都是網友提到林智堅與許明財時也會談到的話題。比較不一樣的是,林智堅的熱門討論關鍵字與「新竹」相關的討論較多,例如「城市」、「市民」、「活動」等。相對地,許明財的話題多半圍繞在「民調」、「提名」、「參選」等選舉的脈絡當中。

整體來看,林智堅與新竹市相關性較高的討論,反應出在地選民所在意的話題,比起許明財的討論多圍繞在選舉情境上,似乎更有優勢,然而,這些談話內容的正負面態度也需要納入考慮,才有辦法證實這樣的推論。

 

 

想獲得新竹選民青睞?做好城市建設是關鍵!

 

再深入分析林智堅與許明財的討論評價,可輕易地觀察到林智堅的正面評價較負面評價多,高達84.72%。許明財表現也不差,拿到77.23%的正面評價。另需注意的是,由於林智堅總體討論聲量較多,可分析語料共有15,396筆,因此林84.72%的正面評價數共有13,044筆,大勝許明財3,629筆的正面評價。

這樣的結果也恰好驗證了前述的推斷,也就是網友對於林智堅的討論,非但與「新竹」在地相關,而且在這些討論當中,還是以正面評價為主。例如有網友誇獎他的能力,「這個市長真的有在作事。」、「推,做得超好,屌打前面20年以上」。有些網友甚至提到前市長來比較,「大型產業齊聚新竹縣市,前幾任市長做了什麼?笑死喔。」、「前任浪費錢把世博館搬回來,呵呵」用來形容林智堅比起前任新竹市長許明財更有建設概念。

 

 

在負面評價部分,林智堅僅有少數幾筆紀錄,主要在新竹市政府發的農民曆與月曆上的設計仿似日本軍國主義的旗子,封面上又有穿和服的插畫人物,因而引起國民黨議員與支持者不滿。例如有網友表達自己對日本的恨意「日本人已經很令人討厭了,日本人的狗腿子更賤。」、「有必要抱日本人的大腿抱成這種地步?!」對於市政府出品的設計表達反感。許明財方面,網友則對他的政績不甚滿意,「許明財... 看了那顆天燈火就上來」藉以表示許明財沒有什麼特別的亮眼的政績。

 

同時拿下媒體民調與網路討論,目前看來林智堅躺著選都會上

 

總結新竹市長在網路數據上的相關討論,不難看出林智堅的正面討論供應他非常紮實且穩健的實力基礎,這點特色也與民調結果吻合,但依然需要好好鞏固現在所擁有的正面聲量,在選舉情勢變動快速的狀況下,才有厚實的支持基礎抵抗對手的質疑,繼續替新竹市民服務。

而對於許明財來說「如何迅速創造個人亮點」是一個值得思考的問題,畢竟想打破林智堅經營出來的正面形象並不容易。回到實際選舉操作面,許明財應該多提出具體與「新竹」相關的討論,拉近自己與選民間的距離,將討論聚焦在更實質的政策議題上,才有辦法迅速解決黨內初選競爭的印象,讓網友與市民更「有感」。

 


調查民意? i-Buzz提供您更細膩的關鍵資訊
您知道嗎?現今的民意調查容易在形式上有其侷限之處,只能顯現出「概略的」、「等分式」的民意,更別說委託單位本身政治色彩可能影響並導致「預設結果」的現象。換個角度來想,如果我們把握住現有的網路討論並加以分析,除了有真實民意的證據外,同時也可觀察政策影響政治與社會的情形。有了i-Buzz的資料抓取技術與分析師的專業能力,便能校正民調測不準的現象,精確掌握社會脈動,作為施政時參考的重要依據。

Tags: