【TPOC網路輿情調查】六都選舉輿情分析:誰該代表民進黨角逐台北市長?只有姚文智及格

2018年06月 2507

外界普遍點名總統府秘書長陳菊會出來與柯一較高下,儘管陳仍以「尊重選對會」回應,但已引起前副總統呂秀蓮的不滿,並表示若陳菊出來參選,她將自行退出,且會發表文章使陳菊「終身受傷」。(風傳媒,2018年5月19日)

 

民進黨中執會30日通過,將由立委姚文智代表民進黨參選台北市長,姚文智也會見黨主席蔡英文。姚文智表示,蔡英文給予他很多鼓勵。(今日新聞,2018年5月30日)

 

台北市長大位,人人有機會,各個沒把握

 

台北市長目前可確認要參選的候選人有柯文哲、丁守中、台大教授李錫錕(Power錕)與范雲、比特幣交易場負責人鄭伊庭、泌尿科權威邱文祥,而民進黨除了脫黨參選的蘇煥智以外,黨內主要有兩位參選態度明顯的候選人:呂秀蓮與姚文智。近日新聞也傳出,前高雄市長、總統府祕書長陳菊出來參選的贏面可能更高,對此陳菊也沒有明確的否認,但隨著選情逐漸加溫,民進黨終於在30日確定徵召姚文智參選台北市長。

 

姚文智是最佳人選?網路輿情調查顯示,未表態參選的陳菊反而民調最高

 

但觀察近期民調數據,若姚文智、呂秀蓮與陳菊分別對上柯文哲與丁守中,其民調結果分別為姚文智13.8%、陳菊24%(趨勢民調)、呂秀蓮4%(聯合報民調)。由此可發現,前副總統呂秀蓮參選意志篤定,但民調最低;陳菊雖未明確表態參選,但民調反而最高。姚文智在柯黑大遊行後,民調卻沒有特別明顯的進步,反而還大大落後未表態參選的陳菊。

 

未表態參選者的民調居然高過參選意願高的候選人,這個現象有些弔詭。因此我們相當好奇,除了民調結果以外,是否還有其他可以參考的選人根據呢?隨著年底大選時間漸漸逼近,TPOC台灣輿情中心將從網路數據分析,將呼聲較高的幾位民進黨候選人進行比較,看看姚文智究竟是不是民進黨最適合的人選?

 

呂后真的打不過他們!選舉輿情聲量只有陳、姚的七分之一

 

研究今年1月起的網路輿情數據,姚文智與未表態參選的陳菊網路討論聲量走勢相當接近。特別的是,此兩位候選人與呂秀蓮在4月份的討論聲量幅度差距高達七倍以上,推測可能與陳菊4月宣佈接任總統府祕書長、姚文智4月22日舉辦柯黑大遊行有關。三位候選人的討論聲量五月時又逐漸拉進,顯示網路討論隨著重大事件落幕而消退。

 

 

網友討論陳菊似乎心不在台北,姚文智與北市地方較有關連

 

屏除掉呂秀蓮,檢視姚文智與陳菊的熱門網路輿情關鍵字可發現,網民在討論姚文智時,認為他根本沒有破釜沉舟的決心,因為他沒有辭掉現在立委的職務,「支持姚文智可以,先辭立委已表示參選市長的決心」、「我認真覺得姚只是炮灰」。陳菊則與他不同,可能尚未有明顯參選態度,同時才上任總統府秘書長職務不久,因此網民在討論陳菊時仍以「高雄」為主,「台北市長選舉」還不是主要的討論內容。

 

 

小英的「台灣價值」考卷:姚文智及格,花媽根本沒在管

 

至此,我們已經知道,姚文智不但網路輿情調查聲量高,與台北市的地方相關性也高。陳菊雖然網路聲量高,但從前述的熱門討論關鍵字來看,仍以「高雄」或「總統府」為主要討論內容。蔡英文曾出一道關於「台灣價值」的考題給柯文哲,現在姚文智已確定代表綠營參選,理應在這道試題的有最佳成績。觀察幾位政治人物在這份考卷上的作答情況,當談及「台灣價值」議題時,除了「柯文哲」相較其他人更積極回應外,民進黨內果真以「姚文智」與「台灣價值」最為相關,「呂秀蓮」次之,「陳菊」在網路討論當中,與「台灣價值」的相關性並不高。

 

 

網民表示:花媽什麼都好,就是拋棄高雄市民這點很不好

 

此外,陳菊曾說自己會做滿高雄市長,現在卻接任總統府秘書長工作,網民是否認為陳菊違背誠信、背棄高雄選民的支持也令人好奇?從網路輿情分析結果來看也確實如此,在網路討論當中,「陳菊」是五位候選人當中與「落跑」最相關的人。例如有網友表示:「落跑去拼選舉,不顧高雄市民」、「高雄市長未作滿落跑,辜負愧對高雄市民的期望,跑去總統府當秘書長,又要來選北市?」對於陳菊拋棄高雄市民的舉動表達不滿。

 

 

總結以上,看來還是姚文智是最適合的民進黨北市長人選

 

如今姚文智經過民進黨選對會決議後,已確定代表民進黨競選台北市長一職。從網路數據來看,姚文智確實同時在「台北市長」網路聲量及「台灣價值」議題上有較多的討論,呂秀蓮不論在民調或網路數據上都輸姚文智一大截。陳菊雖然在民調上高上姚文智不少,但是網路輿情調查並沒有差太多,陳菊並沒有在蔡英文的台北市長適任考卷上作答。我們可以假定,陳菊說「尊重選對會」就只是尊重黨內機制討論出來的結果,並沒有明顯的參選態度。或許,對於陳菊來說,他離開高雄市府進駐總統府一事,對高雄市民來說才是真正的不公平,也有違當初自己說會做滿的承諾。回到姚文智身上,雖然姚在民調數據上欠佳,但他對於台北市的參與程度,遠遠高過呂秀蓮與陳菊。姚在民進黨目前可見人選當中的確是最適任的候選人,民進黨也應該給他一展抱負的機會。

 


調查民意? i-Buzz提供您更細膩的關鍵資訊
您知道嗎?現今的民意調查容易在形式上有其侷限之處,只能顯現出「概略的」、「等分式」的民意,更別說委託單位本身政治色彩可能影響並導致「預設結果」的現象。換個角度來想,如果我們把握住現有的網路討論並加以分析,除了有真實民意的證據外,同時也可觀察政策影響政治與社會的情形。有了i-Buzz的資料抓取技術與分析師的專業能力,便能校正民調測不準的現象,精確掌握社會脈動,作為施政時參考的重要依據。

Tags: 六都選舉