【TPOC網路輿情調查】誰適合當嘉義市長?網友意見與民調竟相反「蕭淑麗,有潛力」

2018年06月20日 3547

嘉義市長涂醒哲昨天舉行記者會,再度秀數據要證明自己比前市長黃敏惠更會開源節流,不只有建設還可以還債;對此黃敏惠說,政策是延續性的,人民感受最重要,「這是責任,不是口水戰」。以無黨籍參選嘉義市長的嘉義市議長蕭淑麗則端出婦幼政策利多,「生育、養育、托育、教育」四階段一條龍。(聯合新聞網,2018年6月1日)

 

時間離年底選舉倒數五個月,除了六都首長選舉開始打得火熱以外,其他地區的選戰也開始熱絡起來。遠見雜誌2017年曾經評比過台灣縣市首長的表現,嘉義市在非六都縣市當中墊底,民眾不滿意度有44.3%。今年涂醒哲的成績有進步,但只有進步一名,贏過澎湖的陳光復,依然落在後段班。嘉義市長目前確定有三人競選,分別是國民黨的黃敏惠、從國民黨脫黨參選的蕭淑麗,以及民進黨的涂醒哲。

 

嘉義市選戰民調,現任市長涂醒哲落後黃敏惠一截

 

根據《ETtoday新聞雲》6月4日報導民調結果顯示,嘉義市長選舉的支持度以國民黨黃敏惠居首(31.2%),而位居第二的涂醒哲(18.2%)與從國民黨脫黨參選的蕭淑麗(18.0%)支持度差不多,明顯落後黃敏惠,成績並不理想。該結果也顯示,民眾認為嘉義應該努力解決「經濟發展」(60.3%)的問題、「交通建設」(46.5%)、「空氣汙染」(40.1%)、「觀光休閒」(40.0%)。涂醒哲至今已執政四年,顯然各種政策民眾並不買單。

 

 

網路輿情調查顯示,涂醒哲聲量一路往下掉,蕭淑麗靠叛變爭得媒體版面

 

檢視今年1月起的網路輿情數據,涂醒哲自一月起的網路討論聲量一路往下掉,黃敏惠的網路討論度則沒有什麼起色,蕭淑麗變動很大,二月份成長了三倍,推計是蕭淑麗二月份以來與國民黨摩擦的各種風波所導致,例如蕭2月22日淚灑國民黨黨代表的春酒晚會,表示自己一定會參選到底,堅信「無黨心更寬,無黨票更廣」,時隔兩日吳敦義爆出蕭淑麗透過某太保市長候選人說項,以請求支持。然而這些風波來的快去得也快,蕭淑麗三月份的網路聲量暴跌了八倍以上,從第一名落到第三名。

 

 

 

網民表示:哪有人這樣當了又當?敏惠妳要不要把機會讓給淑麗

 

觀察網友對三位嘉義市長候選人的選戰輿情討論,彼此的差異並不大,主要都有聚焦在「市長」、「嘉義」等關鍵字,顯示網友針對三位候選人的話題內容都有聚焦在地方首長參選上。例如就有網民針對涂醒哲支持稅改一事表示贊同「我是嘉義人,感謝涂市長能夠對人民的痛苦感同身受,讚!」、「有良心有正義感的市長才是市民的福氣,嘉義人真的有福了」等。

 

黃敏惠雖然也聚焦在「嘉義」市長的討論,但是卻有網友對於她回鍋參選不太滿意,「國民黨黃敏惠前市長都已經當完8年兩任的嘉義市長了,還要回鍋選市長?國民黨一定輸^^」、「嘉義就是讓你當了8年的市長.嘉義市才停頓落後其它縣轄市,員林市,豊原市.它們鐵路高架化早就通車.東西區通行無阻,市區頭繁榮了。」不信任黃敏惠當選嘉義市長後會造福全民。蕭淑麗則相對獲得較多網民支持,就有網民表示「黃敏惠你已經當過市長,也要把機會讓給蕭淑麗去選舉,如果你們要這樣鬥,只會把機會爽到涂醒哲」認為黃敏惠應該讓蕭淑麗有參選的機會,換人做做看嘉義市才有新氣象。

 

 

 

嘉義人關心的市政四大議題,蕭淑麗很懂民心所向,黃敏惠抓不到重點

 

既然已經有媒體民調明示嘉義市民在意「經濟發展」、「交通建設」、「空氣汙染」與「觀光休閒」,若從網路輿情數據進行分析,又是誰與這些市民在意的議題較為相關呢?TPOC輿情關聯分析結果顯示,在這四個議題討論上,僅蕭淑麗與這些議題的相關性較大,涂醒哲次之,黃敏惠最後。黃敏惠除了與「建設」較相關以外,與其他議題壓根兒沒丁點關係,這代表網民討論中談到黃敏惠時,並不會去討論嘉義市民在意的議題。這與民調結果大相徑庭,讓人不禁懷疑網路討論與民調是否為平行世界?

 

 

 

嘉義市長誰適合?網民喜新厭舊,蕭淑麗是潛力股

 

統整上述結果,涂醒哲選舉討論聲量穩定趨緩,蕭淑麗在二月份暴增,但三月即回復討論低迷的情況,黃敏惠的討論聲量則一致呈現平穩狀態。網民在討論嘉義市長的話題關鍵字都差不多,然而黃敏惠的討論並沒有蕭淑麗正面。最後,就嘉義市民在意的關鍵議題來看,黃敏惠竟然不及格,蕭淑麗反而是一個潛力人選,涂醒哲卡在中間不上不下,顯示涂醒哲歷來執行的各項政策並沒有受到網民矚目,故轉往新的人選:蕭淑麗。換人試試看,嘉義的未來會不會更不一樣?

 

總體來看,雖然蕭淑麗討論低迷,但網民普遍願意給他機會試試看。黃敏惠擔任前市長時沒有特別顯著的政績,導致網民對黃沒有抱著多大期待。涂醒哲在網友討論中與嘉義市民關注議題相關性不高,這可能是他民調成績不理想的原因,若想爭取連任,最好針對市民在意的議題對症下藥,才有當選的機會。

 


調查民意? i-Buzz提供您更細膩的關鍵資訊

您知道嗎?現今的民意調查容易在形式上有其侷限之處,只能顯現出「概略的」、「等分式」的民意,更別說委託單位本身政治色彩可能影響並導致「預設結果」的現象。換個角度來想,如果我們撈取現有的網路討論並加以分析,除了有真實民意的證據外,同時也可觀察政策影響政治與社會的情形,掌握網民意象。有了TPOC的網路輿情撈取技術與民意探勘之專業能力,便能校正民調測不準的現象,精確掌握社會脈動,作為施政時參考的重要依據。

Tags: 嘉義市長, 台灣選舉