2019年2-4月國產車品牌口碑報告:Hybrid節能科技來勢洶洶,TOYOTA以神車力抗群雄

發布日期:2019/06/04
產 業:交通運輸
數據期間:2019/02-2019/04
監測頻道數:261
文章瀏覽數:734

汽車市場競爭激烈,進口車的攻城掠地,不斷壓縮國產車的空間,2017年進口車達41.7%市占水準,2018年更是逼近五成大關。面對進口車競爭壓力,國產車要如何保住半壁江山,是車商的重要課題。

 

 

品牌聲量觀察:「神車快BUY!」  TOYOTA旗下ALTIS以CP值大獲全勝

 

在2019年2-4月的國產車聲量之爭中,TOYOTA是本次最大贏家,共有4種車款上榜,以大改款的COROLLA ALTIS以及RAV4 車系備受網友關注,兩車款都選在2019年3月正式在台發表。其中,ALTIS不僅在口碑表現上相當突出外,更在4月份繳出亮眼領牌成績,以3千多輛的領牌數,重拾國產轎車第1名寶座。

 

進一步觀察熱門話題內容發現,首度加入Hybrid(油電複合式)動力系統的ALTIS,以「油耗表現」、「合理價格」、「妥善率」在眾多試乘文章中脫穎而出,甚至被網友稱之為「神A(神車)」,聲量遠拋其後車款。

 

而位居亞軍的TOYOTA RAV4 車系,同樣以「低油耗」受到青睞,與前季相比聲量漲幅來到557%,排名竄升13名,堪稱前十大熱門排名中的黑馬車款;排名季軍的FORD FOCUS,話題則多圍繞在後懸吊的結構上,扭力樑的車型設計是否會讓操控性與舒適度大打折扣,是網友關心的重點要事。

 

(欲索取國產車品牌完整排行榜,請至文末填寫表單

 

 

 

產業熱門關鍵字:省才是王道 油電混合車款成熱門討論焦點 

 

從國產車相關熱門關鍵字中觀察到,兼顧環保與便利的「Hybrid」油電混合動力系統最受網友推崇。有趣的是,在與Hybrid相關的話題中,大多鎖定在TOYOTA的ALTIS和RAV4兩大車系上。另一方面,電池保養與維修的話題也受到關注,成本高、零件貴,損壞後的養車成本是否能與油耗省下的金額相對應,引發不少熱議。

 

討論度第二與三的分別為「引擎」、「扭力」,品牌是否沿用舊型引擎、耐不耐用、扭力規格與性能等,都成關注焦點。從關鍵字熱門程度也可看出,今年2-4月的前三大重點皆聚焦在車況性能方面,「原廠」、「底盤」、「業務」、「安全配備」等,反而不是購車首要考量。

 

 

 

論壇熱門話題:討論集中於兩大頻道 群聚的影響效益不容忽視

 

在國產車的熱門話題中,前十大話題幾乎都被TOYOTA與FORD所囊括,此結果恰巧也對應了前三大熱門車款排名,兩大品牌車款經常被拿來相提並論,回文優劣不分軒輊,各自受到品牌擁護者所推崇。

 

而從頻道來源中亦發現,引發熱議的文章皆來自於「Mobile01_小惡魔的動力研究室」與「PTT_Car」兩大頻道,不論是在試乘比較、情報分享或是請益文章上,網友參與討論的意願遠高於其他頻道,發回文的參考價值高。

 

話題連結:(TOYOTA Altis)(TOYOTA RAV4)(FORD Focus)(LUXGEN S3)

 

 

TOYOTA成雙料贏家 網路口碑與銷售成績再創神話

 

綜觀而論,2019年2-4月國產汽車戰局中,TOYOTA以兩大改款車系ALTIS和RAV4 應戰,輕鬆坐穩勝利者寶座,細究奪冠原因,不外乎為省油與效能兼具的「Hybrid」科技,其中ALTIS又以合理的價格,讓網友嘖嘖讚嘆:「這次真的要一桶漿糊(一統江湖)了啦!」。

 

新車蜜月期也讓試駕分享與回文評論幾乎一片看好,要如何使網路熱度持續延燒,繼續穩坐國產車市場口碑與銷售的龍頭寶座,也是TOYOTA將要面對的課題。

 


 

VOC Partner為i-Buzz網路口碑研究中心研發的商業應用工具,提供最新網路口碑數據,使用者可彈性自設關鍵字,內建百大產業資料庫,系統操作方式簡單迅速,豐富的圖表分析與排行榜,是日常工作的絕佳幫手。
 

若您想試試看VOC Partner的各種分析功能,歡迎 立即申請免費體驗

 

欲索取本報告完整品牌排行數據
請填寫下方資訊,系統將自動發送至指定信箱
姓名 
公司名稱 
所屬部門 
電子信箱 
是否願意接受發送更多產業口碑報告?

以上資料僅用於亞洲指標資料寄送與電子報建檔
未經您的同意不會提供給其他單位或公司

產業分類 : 交通運輸
TOP