2019年2-4月啤酒口碑報告: 經典又新潮 「台啤」冠軍寶座難以撼動|品牌口碑排行

發布日期:2019/06/13
數據期間:2019/02-2019/04
監測頻道數:351
文章瀏覽數:5210
關鍵字:酒類啤酒台啤海尼根百威青島

因為方便取得、好入手的價格、加上酒精濃度不高,啤酒可說是酒界「親切、沒有距離感」的最佳代言人。隨著氣溫一天天邁向高峰,你是不是也準備好要投入冰涼啤酒的懷抱了呢?如果還在猶豫要和哪款一起慶祝週末的到來,不妨先跟著i-Buzz來看看最近的人氣選手有誰吧!

 

 

品牌聲量觀察:台啤獨霸一方 海尼根、百威為後起之秀

 

「台灣啤酒」高分拿下今年2-4月的網路聲量冠軍!只能說薑還是老的辣,有「經典品牌」的優勢之外,近年更積極推出新產品、拓展新客群,如果微醺、18天生啤酒,值得一提的還有這個:「台啤宣布推出水塔安裝服務,直接從酒廠拉管線,以後在家打開水龍頭,就能輕鬆喝生啤酒、洗啤酒浴!」,愚人節創意行銷獲得網友稱讚,成功吸引眾人目光。


品牌形象年輕有活力的「海尼根」這次則站上第二名的位置。擅長創意行銷的該牌當然不會讓台啤專美於前。前陣子宣布「攜手7-ELEVEN推出聯名店,要讓門市變酒吧!」噱頭十足的活動也成功帶起網路討論的聲量。季軍由「百威」奪得,「清淡順口」為其特色,同時也是話題焦點,因為無法理解彼此喜好的擁護者與反對者經常為此爭論不休。

 

(欲索取啤酒品牌完整排行榜,請至文末填寫表單

 

 

 

產業熱門關鍵字:怎樣才是好喝的啤酒?你是「微苦更有味」還是「清甜順口」派?

 

從熱門關鍵字可以發現,啤酒的口味是消費者熱門討論的一大關鍵字,但每個人心目中好喝的啤酒不盡相同。例如有人不解「百威明明就很淡,到底哪裡好喝了阿」,但也有板友回應:「淡啤酒比較不容易因為苦味被排斥」,因此百威仍有一批支持者。

 

對於啤酒的苦味也是網友討論的一大話題,有網友就詢問「啤酒是不是都很苦呀?為什麼大家愛喝?」無法接受啤酒的苦澀,但也有人認為微帶苦味的啤酒更有韻味。


另一大熱門關鍵字則是「水果」,因為水果口味的啤酒比較討喜、大眾接受度更高,很適合做為入門款式,在「女生適合/喜歡喝什麼酒?」的討論串中也經常可見它們的身影。

 

 

 

論壇熱門話題:啤酒霸主討論多 食安問題掀起漣漪

 

觀察在PTT上掀起討論潮的文章,多為討論啤酒的霸主是誰?如「啤酒的霸主是誰」及「喝哪款啤酒才顯內行的八卦?」,從網友討論中發現的確是台啤、海尼根、百威三強的聲量最多。推薦榜上除了有台啤不敗的「經典」系列,還有獲得最多正面評價的優秀新人「18天生啤酒」,網友表示:「18天喝起來很順不會卡卡,相較於他牌,沒什麼苦澀味,後面還會回甘」。

 

海尼根比較可惜的是評語多負面,被認為「知名度高是靠行銷而非啤酒本身」;值得一提的還有,百威被認為不同產地的品質差很多,網友表示:「請認明捷克百威」。


此外,食安問題也是網友討論的焦點,二月的時候多款啤酒在美國被驗出除草劑致癌成分,青島、百威、海尼根、健力士皆入列,雖然沒有超過政府規定的上限,但還是在論壇掀起一波漣漪,網友們擔憂食用後會影響身體健康。

 

話題連結:(百威)(台灣啤酒)(海尼根)(健力士)

 

行銷活動可提高聲量 但品牌根本仍是產品品質

 

透過本次口碑報告可以看到,成功的行銷活動確實能為品牌提升知名度與聲量,但如果更進一步探究的話,可以發現消費者最重視的還是產品本身,啤酒的品質、風味、原料等,各品牌還是得靠口味贏得消費者的心,此外,食品安全議題越來越受消費者重視,若衛生安全檢驗表現差,負面效應很可能強烈衝擊品牌形象。

 


 

VOC Partner為i-Buzz網路口碑研究中心研發的商業應用工具,提供最新網路口碑數據,使用者可彈性自設關鍵字,內建百大產業資料庫,系統操作方式簡單迅速,豐富的圖表分析與排行榜,是日常工作的絕佳幫手。
 

若您想試試看VOC Partner的各種分析功能,歡迎 立即申請免費體驗

 

欲索取本報告完整品牌排行數據
請填寫下方資訊,系統將自動發送至指定信箱
姓名 
公司名稱 
所屬部門 
電子信箱 
是否願意接受發送更多產業口碑報告?

以上資料僅用於亞洲指標資料寄送與電子報建檔
未經您的同意不會提供給其他單位或公司