2019年Q2彩妝口碑報告:夏日天氣炎熱 底妝產品討論度激升|品牌口碑排行

發布日期:2019/07/25
數據期間:2019/04-2019/06
監測頻道數:214
文章瀏覽數:921
關鍵字:美妝彩妝mediaYSLZA1028MACMaybelline

彩妝不只是一個變漂亮的工具,更是許多女孩們的收藏品,即便家中還有存貨,新品一推出,女孩仍然爭相購買。2019年第二季的彩妝口碑聲量趨勢如何?就讓i-Buzz網路口碑研究中心帶你一探究竟吧!

 

ZA用新粉盒包裝長青商品      YSL底妝表現出色

 

本季口碑聲量第一名,是由日系開架品牌media搭配新品「水灩光唇膏」舉辦抽獎活動一舉奪得。 第二名則是開架品牌ZA的長青商品「妝自然粉餅」,因其控油效果好,每到夏天就引發一波購買潮,ZA趁機推出限定版粉盒,並在Dcard舉辦抽獎活動,討論度因此大幅提升。


口碑聲量第三名則是專櫃品牌YSL,5月推出限量新品「奶油粉餅」,有最夢幻的玫瑰粉紅膏體,被譽為史上最美的吸油神器,在各大論壇引起高討論度。而其他的底妝產品「恆久完美無瑕粉底」、「超模聚焦光感粉餅」、「恆久完美氣墊粉餅」等商品,也都因為網友在論壇分享自己上妝後的照片與心得,讓人驚嘆上妝後的好膚質,提升許多口碑討論。

 

(欲索取彩妝完整排行榜,請至文末填寫表單)

 

 

夏季溫度高皮膚油脂旺盛   網友最關心底妝是否持久保濕

 

從產業熱門關鍵字中可以發現,唇膏是最常提及的品項,其次則為粉餅、粉底液,顯示這三種彩妝品項是網友最關心的。唇膏因顏色多變,加上品牌經常推出限量色,購買者也經常上網分享試色文,因此成為網友討論度最高的彩妝品。氣溫漸漸升高,底妝也要跟著換,粉餅控油效果好,討論度自然變高,不過若想兼顧遮瑕力的網友,就會選擇粉底液來使用。

 

「妝感」則是眾多網友最在意的效果,許多中性、油性膚質的網友在夏天皆需要時常補妝,妝感是否能持久不斑駁,也成為網友最關心的議題。

 

妝感要持久,一定得有良好的「控油」效果,畢竟一出油就容易脫妝,但是粉底若太乾,在眼下嘴角等較乾的地方就會妝感太重,因此「保濕」也是網友在意的重點。此外,油肌容易毛孔粗大,所以網友也很在意「遮瑕」效果是否優秀,使用後能否讓皮膚質感變得更好。

 

 

試色文讓Nars冷門色腮紅意外變夯    氣味、政治問題也成網友熱烈討論點

 

本季論壇熱門討論話題中,最火紅的當屬ZA推出可愛粉色限量粉盒的抽獎文,網友大力稱讚「居然出了這麼美的殼」、「粉紅色太夢幻啦」。

 

Nars的腮紅商品夯了很多年,只要有網友分享試色文就會引起熱烈討論。本季有網友分享自己火速收了三顆腮紅,其中冷門色「泰姬」看起來顏色太濃烈,但擦在臉上卻意外好看。引發網友紛紛說「想買泰姬」、「泰姬好燒」。

 

彩妝品自身夾帶的氣味,也是網友本季討論的熱門話題之一。知名論壇PTT美妝版「那些堪稱嗅覺強盜的彩妝品」一文中,作者描述自己因為聞到Benefit腮紅的味道而吐了,引來網友熱烈討論跟進,說出自己對味道反感的彩妝品,「妙巴黎純釉,以為收到過期商品」、「Catrice遮瑕也是香到吐」。不過也有網友為Maybeline這款持色唇釉平反,表示味道雖然難聞了點,但持色效果真的沒話說,一整天都不需要補妝。

 

1028之前舉辦特賣會時,被網友爆出商品背後都寫簡體字,而且還將產地打成中國台灣,引來網友忿忿不平。本季推出新品睫毛膏,網友一樣毫不留情表示:「再燒都拒買」、「美妝舔共反正我是不行」。

 

 

話題連結:(ZA)(1028)(NARS)(Maybelline)

 

抽獎、試用活動成功提高產品口碑量     妝效、外觀才是關鍵購買點

 

   綜觀本季彩妝品牌聲量可以發現,抽獎文、試用文的行銷方式一樣會提高網友的討論度,但最能夠激起購買慾的關鍵因素,不外乎產品本身妝效是否良好,是否擁有漂亮外觀可供收藏。而以往較少出現的味道跟政治問題,意外成為本季熱門話題。

 

本文作者:陳雅婷
責任編輯:彭政添
圖片來源:People photo created by v.ivash - www.freepik.com

 


 

VOC Partner為i-Buzz網路口碑研究中心研發的商業應用工具,提供最新網路口碑數據,使用者可彈性自設關鍵字,內建百大產業資料庫,系統操作方式簡單迅速,豐富的圖表分析與排行榜,是日常工作的絕佳幫手。
 

若您想試試看VOC Partner的各種分析功能,歡迎 立即申請免費體驗

 

欲索取本報告完整品牌排行數據
請填寫下方資訊,系統將自動發送至指定信箱
姓名 
公司名稱 
所屬部門 
電子信箱 
是否願意接受發送更多產業口碑報告?

以上資料僅用於亞洲指標資料寄送與電子報建檔
未經您的同意不會提供給其他單位或公司