市場區隔明顯 保濕產業三大市場大不同|產業口碑情報

發布日期:2020/06/15
數據期間:2019/06-2020/05
監測頻道數:1460
文章瀏覽數:1458
關鍵字:保養保濕痘痘消費者insight

保濕為保養之本,無論是追求美白、抗老抑或是調理痘痘問題,解決肌膚乾燥皆為首要之務。保濕產業主要由專櫃、醫美、開架三市場瓜分。i-Buzz VOC+產業口碑數據庫分析發現,消費者在挑選三類品牌的產品關注重點大不相同,究竟什麼才是消費者的核心訴求呢?

 

 

消費訴求差異:痘痘為消費者共同問題 專櫃抗老至上 醫美舒敏當道

 

透過i-Buzz VOC+關鍵字分析發現消費者需求以膚況改善為大宗,其中又可分為「保濕、抗老、抗痘、舒敏」四大面向,值得關注的是,「痘痘調理」為三大市場消費者的共同訴求,皆佔約三成比重,然而在其餘三面向,消費者關注焦點隨市場不同而有天壤之別。

 

專櫃市場的消費者明顯更加注重「老化改善」,除了基礎的保濕補水外,也期待產品具有改善暗沉、修護肌膚等抗老功效;醫美市場的消費者以「敏感舒緩」為主要目的,敏感肌使用者的必推品牌中,雅漾、理膚寶水、薇姿等具代表性的醫美品牌能見度極高;開架市場消費者則更關注基礎的「保濕補水」效果,對抗老、舒敏等進階保養面向較無顯著需求。

 

(欲索取Q1保濕品牌完整口碑排行,請至文末填寫表單)

 

▲i-Buzz VOC+產業口碑數據庫針對保濕產業進行消費者insight分析調查,洞察消費者在專櫃、醫美、開架三大市場的膚況訴求差異。

 

 

產品選購差異:專櫃精華液具高度競爭力 醫美市場穩固四大基礎產品

 

保濕產業消費者最偏好使用的產品為精華液,且近六成消費者首要考量專櫃品牌,精華液更是專櫃品牌競爭最激烈的品項,今年專櫃大牌(如LANCOME、BIOHTERM)推出的保濕精華皆攻佔各大版面。欲在專櫃市場佔有一席之地,集中火力鞏固精華液的聲勢為品牌首要工作。

 

醫美市場則在化妝台必備的四大基礎保養品中皆佔有一席之地,尤其網友在挑選化妝水、乳霜、乳液三品項時,都會優先選擇醫美品牌,而醫美品牌雖非精華液首選,但仍受近四成消費者擁護。醫美市場在四大基礎品項的聲量分布平均,而多數品牌集中經營單支產品,若能穩固其他基礎品項,可望使品牌聲勢更加穩固。

 

▲i-Buzz VOC+產業口碑數據庫針對保濕產業進行消費者insight分析調查,洞察消費者在選購不同保濕產品的差異。

 

 

使用情境差異:妝前保濕鎖定專櫃 脆弱肌膚仰賴醫美修護

 

經由i-Buzz VOC+關鍵字分析,探討各市場的使用情境差異,發現消費者使用不同品牌產品的情境與目的有顯著的區別,尤其以專櫃與醫美差異最明顯。

 

專櫃品牌以「妝前保濕」及「日常保濕」為主要使用情境,除了睡前、日間等日常保濕外,化妝族群在妝前保濕的討論佔約三成佔比,妝前保濕更是網友在底妝問題請益中常見的主題,而網友提及愛用的保濕產品以專櫃品牌居多。在此期間觀察話題發現YSL新品仙人掌精華在妝前保養情境中,因服貼效果驚人而有粉底磁鐵的美稱,足見消費者對妝前保濕的重視及對專櫃保濕產品的期待。

 

醫美品牌使用情境則以「幼童護理」及「術後保養」為主,嬰幼童肌膚護理對產品的成分要求較高,醫美保養品的成分較單純、不刺激,在寶寶脂漏性皮膚炎等症狀討論中,以成分溫和、修護力強聞名的理膚寶水、CeraVe、A-DERMA等醫美品牌受網友大力推薦。而雷射術後的肌膚較為脆弱、敏感,對保養步驟與流程上需格外小心,在術後保養請益中,理膚寶水、雅漾、薇姿等品牌提及頻率極高,產品成分單純、不含酒精、保濕效果強受網友青睞。

 

▲i-Buzz VOC+產業口碑數據庫針對保濕產業進行消費者insight分析調查,洞察消費者在專櫃、醫美、開架三大市場的使用情境差異。

 

 

i-Buzz VOC+洞察結論:保濕不僅是保濕 掌握消費者需求為致勝關鍵

 

透過i-Buzz VOC+消費者insight分析深入調查,發現專櫃、醫美、開架三類品牌即便同在保濕產業,消費者需求也截然不同:

 

專櫃保濕市場:消費者期待抗老功效,討論高度聚焦精華液,以日常及妝前保濕為常見使用時機。

醫美保濕市場:消費者多為敏感肌,以舒敏為重點訴求,四大基礎品項熱度平均,術後、幼童肌膚護理為主要使用情境。

開架保濕市場:消費者追求基礎補水效果,使用情境以日常、妝前保濕為主。

 

保濕產業主要受專櫃、醫美兩大市場瓜分,但兩市場的消費者需求重心天壤之別。專櫃品牌必須透過具抗老效果的保濕精華液才能擄獲人心;醫美品牌以舒敏、修護受損肌膚為重點。保濕產業市場區隔明確,欲在此兵家必爭之地搶佔先機,掌握消費者需求為致勝關鍵。

 

 

i-Buzz VOC+產業口碑數據報告-保濕產業

 

i-Buzz VOC+提供企業品牌最詳盡的產業口碑數據,讓使用者輕鬆掌握市場動態與消費者偏好。i-Buzz VOC+保濕產業口碑報告從基礎聲量、口碑來源、熱門議題、關鍵字熱詞及好感度五大角度分析2020上半年保濕產業市場動態。

 

i-Buzz VOC+保濕產業口碑報告資訊豐富,提供多樣化圖表、專業且詳盡的產業分析文字。因篇幅限制,本文僅截取部分內容,完整報告與聲量排行請見以下:

 

 

查看完整分析報告                索取免費品牌排行

 

 

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁ 

 

 

i-Buzz VOC+ 產業口碑數據庫

i-Buzz VOC+ 旗艦型網路口碑分析工具,內建產業資料庫讓使用者即選即用免等待,零設定、無使用門檻。透過平台您可輕鬆進行「消費者insight分析」,透過觀察網路討論話題與熱詞關鍵字,可快速掌握消費者需求,並擬定相應行銷策略加強競爭力度。

立即申請試用  

 

i-Buzz Business Report 商業應用報告

i-Buzz Business Report商業應用報告以縱橫網路大數據分析十餘載為基礎,將客戶各種口碑疑難雜症分成三大種類:品牌/市場環境類、消費者洞察類、活動績效/行銷效果檢視類,並彙整出23種針對不同問題與需求之分析應用報告,藉以對症下藥、用科學數據一一擊破客戶面臨之困境。

立即前往瞭解  

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁