各產業新南向持續擴大 東南亞市場掀美妝旋風|AsiaKOL亞洲達人通

發布日期:2019/12/03
數據期間:2019/06/01-2019/11/13
文章瀏覽數:728
關鍵字:美妝旅遊東南亞泰國印尼越南

全球美妝市場快速成長,東南亞美妝KOL成為新闢地!根據國外Business Insider,全球美妝市場規模已達5,320億美元;而經濟部統計處也指出,藥妝零售業營業額持續成長,且以化妝、保養品為商品大宗。然而,當跨國品牌紛紛加入美妝市場,各品牌商該如何面臨價格競爭激烈、毛利偏低的困境?東南亞KOL又是如何幫助本土美妝品牌,開啟新南向新市場?現在快跟著AsiaKOL,一窺東南亞美妝網紅的行銷妙招吧!



東南亞美妝領域KOL大解析 泰國、越南位居冠亞軍

 

AsiaKOL分析今年6月至11月初期間IG數據,發現東南亞各國美妝領域KOL人數相當。其中東南亞美妝網紅多來自泰國(佔26%);而越南(19%)、印尼(18%)、馬來西亞(17%)則緊追在後。

 

 

進一步根據AIE系統進行排名,TOP20東南亞美妝網紅,以印尼、泰國上榜人數最多。值得注意的是,相對於其他東南亞國家,新加坡美妝網紅總人數雖較少,但KOL表現卻相當亮眼。以本次TOP10為例,新加坡網紅不但拿下AIE評分之冠,且前10名中就有三名來自新加坡。

 

東南亞網紅美妝排行榜前兩名 內容皆專攻美容相關

 

針對AIE評分排行TOP3網紅的貼文內容進行斷詞分析,可觀察到「This」(這個)頻繁出現;且發現東南亞KOL經常使用「This cosmetics」、「This makeup」(化妝)等詞彙,藉此向粉絲介紹美妝新品。例如,TOP1的「Hudabeauty」與TOP2「Denitslava」就經常透過美妝教學文,向粉絲介紹最新、最好用的眼妝商品;而TOP3的「lilymaymac」則將美妝融入生活,並且不時地釋出合作品牌產品。




除了專業教學貼文外 美妝代入日常也能輕鬆吸睛 

 

有別於台灣美妝網紅,東南亞美妝網紅風格多元、用色大膽,並透過影音教學吸引大量粉絲。來自新加坡KOL Huda以跳色眼妝教學聞名,示範影片不但吸引了大量粉絲關注,還讓自有眼妝Hudabeauty大開知名度。而長相甜美的Denitslava最初以簡單化妝術教學累積大量粉絲,近期則以可愛妝容、絢麗眼妝持續增加追蹤人數。

 

 

有別於Hudabeauty與Denitslava以美妝教學為特色,lilymaymac則藉由將美妝融入生活,讓粉絲在一窺網紅日常生活的同時,順便認識品牌與商品。此種行銷手法,不僅讓美妝產品露出更自然,更跳脫美妝保養領域框架,讓合作品牌更加多元。由此可見,美妝保養KOL所涉及的產品並不限於美妝保養,旅遊、時尚潮流等廠商也可能是美妝KOL的合作夥伴。
 

綜觀熱門貼文 美妝、香氛等廠商已坐看東南亞商機 

 

從美妝聯名貼文的高互動率來看,東南亞美妝KOL潛力無限。例如:菲律賓東南亞網紅Bretmanrock與美妝品牌M.A.C的合作影片,釋出不到三個月即破百萬讚數;而影片中兩位網紅透過活潑的對白、自然的互動,更引發網友熱烈討論,藉此為品牌創造網路話題熱度。又以印尼網紅joviadhiguna與保養品牌eileengrace為例,透過網紅試用體驗文,不但讓粉絲認識面膜產品,同時還可藉由網紅大力推薦,讓忠實粉絲買單。

 

 

近年來,美妝產業規模持續成長,生技、品牌廠商紛紛擴散至美妝市場,且透過東南亞KOL的彩妝教學、日常生活貼文,讓用色大膽、風格多元的產品吸粉,並在粉絲上網刷社群的同時,自然而然地認識商品,成功提高品牌能見度與導購機會!
__________________________________________________________________________
亞洲跨境網紅行銷是趨勢,舉凡成熟市場之日本、韓國,或是正快速成長中的東南亞國家,皆能成為絕佳版圖,進入新國家面臨社群與文化隔閡,善加運用當地KOL加強溝通才可能成功,而AsiaKOL便是協助您進入新市場的好選擇!

 

AsiaKOL 網紅跨境行銷 由專業團隊為你一手打造

AsiaKOL粉絲團: https://www.facebook.com/asiakol.Taiwan/

AsiaKOL Instagram: https://www.instagram.com/asiakol_ig/

AsiaKOL跨境行銷專案聯繫: Philip@indexasia.com.tw