美妝電商直播真實臨場感為王道! 搭配KOL助攻增買氣|AsiaKOL亞洲達人通

發布日期:2021/10/04
數據期間:2021/08/16-2021/09/16
文章瀏覽數:453
關鍵字: 莫莉Molly GinaHello 丹妮婊姐 大饅 Ginny

美妝保養KOL和粉絲有著如朋友般親近的關係,成為現今許多人信賴的流行資訊指標,在產業規模龐大的美妝保養市場中,美妝保養KOL不只拼人氣也要拼帶貨力。AsiaKOL 透過AIE網紅評測數據庫,揭曉近一個月的TOP 50 美妝保養KOL排行榜,並分享AsiaKOL如何協助日本知名通路品牌與美妝保養類KOL合作,以電商直播方式創造高流量及炒熱品牌話題。

 

 

一、美妝保養KOL TOP50排行

 

(一) 高質感照片取勝,莫莉Molly、Gina Hello、丹妮婊姐拿下美妝保養KOL TOP3

 

美妝保養一直是網路社群的熱門話題,美妝保養KOL更是台灣數一數二大宗的KOL類型,在眾多KOL競爭者中,由莫莉Molly、Gina Hello、丹妮婊姐以大量高質感照片脫穎而出,擠進排行榜前三名。

 

​TOP1的莫莉Molly最早是節目《大學生了沒》的班底,後來轉型成時尚美妝KOL,不僅和國際知名彩妝推出過聯名產品,也曾為國際時裝周的嘉賓。莫莉Molly的美妝保養貼文時常以影片呈現產品最真實的樣貌,影片亦不乏搞笑片段,是相當真性情的美妝保養KOL。

 

TOP2的Gina Hello不只分享美妝,也會有美食開箱和穿搭介紹,多元化的社群內容吸引廣大粉絲基數,她的YouTube頻道更是前三名KOL中追蹤者最多的。

 

TOP3的丹妮婊姐則以極具個人風格的言論擄獲不少粉絲,美妝保養相關的貼文內容也能以自身豐富的故事作為鋪陳,活靈活現地介紹產品,讓產品更添說服力。

 

 

(二) 美妝保養KOL實測產品功效,大大增加吸睛度及可信度

 

為了讓消費者了解美妝保養品的質地及使用方式,美妝KOL 在介紹產品時,時常以實測照片/影片呈現,如以手臂、臉頰呈現粉底、保養乳液、洗髮產品等的質地和功效,除了讓消費者更了解產品使用前、後的效果,也大大提升了產品介紹的吸睛度及可信度。

 

 

(三) IG重視圖片呈現,為台灣美妝保養KOL兵家必爭之地

 

前50大美妝保養KOL的社群平台經營以IG為主,平均粉絲數約為32萬,相較於FB的28萬及YT的22萬多出許多。以AIE評分來看,IG的AIE分數亦遠高於FB和YT,可見IG以照片呈現為主的平台特質相當適合美妝保養領域,以高質感圖片為主、文字為輔,是美妝保養KOL與粉絲互動的主要方式。

 

 

 

二、唐吉訶德合作電商直播,話題性、真實性帶動美妝品購買慾望

 

美妝保養KOL 的產品實測分享,讓消費者能清楚看到產品的功效及特色,讓「好產品自己說話」外,KOL 本身的個人魅力亦能增加產品的真實性,進而激起消費者的購買慾望。唐吉訶德與 AsiaKOL 合作,透過美妝 KOL 直播向觀眾介紹及試用日本唐吉軻德美妝品,動態影音及即時回饋的互動呈現,讓觀眾增添不少帶入感,更容易因直播氛圍下單購買,大幅提升轉單、導購效果。

 

AsiaKOL x Yahoo! 電商直播企劃用以下幾點關鍵,幫助唐吉訶德提升曝光效益,總觀看數達到五萬人次以上。

 

(一) 直播前探勘唐吉軻德網路聲量,選擇最合適的行銷切角

 

進行直播前,AsiaKOL 首先針對唐吉軻德網路熱門話題及聲量進行分析,找出重點頻道進行操作。在眾多話題中發現唐吉軻德於美妝相關頻道的討論度很高,且網紅的分享及影音的擴散熱度表現尤佳,因此選擇透過 KOL 以直播的形式介紹唐吉軻德的美妝品,以提高受眾的觸及與興趣。

 

 

(二) 日本獨家流行話題美妝品介紹,限量試用品作誘因提升互動

 

由於本次唐吉軻德直播主打日本流行話題美妝品,AsiaKOL 為品牌挑選喜愛日本文化、活潑熱情的美妝 KOL 擔任直播主,在直播中介紹並分享產品使用心得,並以互動就送限量試用品作為誘因,鼓勵觀眾參與直播互動,讓直播更顯熱鬧。

 

 

(三) KOL 直播現場親測產品,提高說服力增加購買慾

 

在直播中美妝 KOL 直接透過鏡頭展現產品功效,讓觀眾能更了解產品並增添帶入感。直播中即時提問亦能讓美妝 KOL 直接解答觀眾對產品的疑惑,增加美妝 KOL 的專業度及產品可信度,更容易激起觀眾的購買慾。

 

 

講求真實感的社群時代,美妝 KOL 除了要親自實測美妝保養品的質地及功效外,也要搭配高質感視覺才夠吸睛及吸金。AsiaKOL 便曾協助日本知名通路唐吉訶德,以能串連賣場與直播的 Yahoo! 電商平台,搭配喜愛日本文化且善於互動的美妝 KOL 推廣唐吉軻德獨賣美妝品。從前置企劃到宣傳、執行皆經過一連串縝密計畫,直播前先探勘網路聲量並以最合適方式下手,再挑選合適的美妝KOL進行直播實測介紹產品及與觀眾互動,搭配獨賣產品的稀缺性,提升觀眾下單購買的慾望及直播流量,為品牌創造高行銷效益。

 

只要您想透過KOL直播曝光、影響力吸引新客群,AsiaKOL的專業團隊皆能為您量身打造,並搭配每日精選直播主題,完整規劃「網紅 x 電商 x 直播行銷」,甚至協助企業打開海內外品牌知名度! 若您的品牌、產品對「AsiaKOL Yahoo!電商直播企劃」合作專案有興趣,歡迎填寫此表單,我們將有專人與您聯繫,瞭解更多網紅合作細節請洽 contact@asiakol.com 或加入LINE官方帳號@asiakol 詢問。