跨國影響力讓行銷事半功倍! 在台外籍網紅助台灣美食揚名海內外 !|AsiaKOL亞洲達人通

發布日期:2022/01/03
數據期間:2021/10/01-2021/11/01
文章瀏覽數:384
關鍵字: 網紅行銷 跨境網紅 跨境行銷 在台外籍網紅

台日友好讓越來越多台灣人樂於接觸日本文化,許多日本人也因喜愛台灣風土民情而對台灣產生感情,甚至長駐台灣,運用其能力和個人特色為自己打造充滿風格的自媒體。這些日本在台網紅分享台日文化差異、旅居異地的所見所聞,深受台灣粉絲愛戴。AsiaKOL 透過 AIE 網紅評測數據庫,揭曉TOP 10日本在台KOL排行榜,並分享AsiaKOL如何與在台跨境網紅合作,協助美食展進行跨境網紅行銷,發揮跨國影響力,推廣台灣在地品牌推廣給海外粉絲,拉抬台灣美食知名度及好感度,讓行銷宣傳更事半功倍。

 

一、日本在台網紅 TOP10排行

 

 

(一) 台日文化話題十足,日本在台網紅Top3MASAの料理ABC、三原慧悟Sanyuan、Iku老師

 

日本在台網紅Top3分別為MASAの料理ABC、三原慧悟Sanyuan、Iku老師/Ikulaoshi。三位日本在台網紅皆巧妙地結合台日文化,在社群中分享各式話題,深受台灣粉絲愛戴。

 

TOP1的MASAの料理ABC小時候立志當廚師,旅居國外後將所見所聞應用在廚藝上。定居台灣後出版許多食譜並經營自媒體,教大家如何輕鬆料理、美食也能不求人,讓他累積許多人氣,是百萬網紅之一。

 

TOP2的三原慧悟Sanyuan喜愛表演,唱歌和戲劇都是他的興趣所在,喜愛分享台日文化的差異、美食挑戰、旅遊和KUSO影片,幽默與可愛兼具的影片讓他晉升為百萬YouTuber之一。他更曾登上台灣的大型晚會表演「珍珠奶茶之歌」,效果十足。

 

TOP3的Iku老師/Ikulaoshi當初來台旅遊對台灣的印象很好,進而來到台灣工作深耕。經營YouTube教授日文以外,也會分享台日文化差異和旅遊等主題,用風趣搞笑的方式分享有關日本的一切。

 

 

(二) 日本在台網紅類型多元,美食料理、旅遊、知識教育為最大宗

 

前10名日本在台網紅類型多元,舉凡美食料理、旅遊、知識教育和家庭母嬰等,其中又以美食料理、旅遊和知識教育為最大宗,日本在台KOL排行前三名的MASA、三原慧悟、Iku老師便是此三類的代表。KOL分享內容豐富,讓粉絲有各個面向的主題可以涉獵。

 

 

(三) 日本在台網紅YT粉絲數遠勝FB、IG,AIE分數則相對較低

 

日本在台網紅在社群平台經營上,YT的平均粉絲數最多,FB位居第二,IG則是最少。YT的粉絲數較多可能與網紅的影片類型有關,相較於潮流穿搭或美妝開箱,美食料理、旅遊和知識教育類型等內容需要動態影像來呈現主題,以進行更深入的說明、講述知識或分享外國人在台灣的所見所聞。然而,YT的平均粉絲數雖然最多,AIE綜合評分卻較FB和IG遜色,可能原因是有些網紅涉獵多種類型的主題,YT影片內容較為發散,且互動不如以圖文內容為主的FB、IG來得熱烈。

 

 

 

二、在台跨境網紅力推經典臺菜美食展,協助台灣美食名揚海外

 

台灣文化藉由跨國網紅宣傳可以激盪出更多火花,與土生土長的台灣網紅相比更有操作空間。加上日本在台網紅累積許多聲量和粉絲,藉由他們的高人氣可以讓活動更廣為人知。AsiaKOL曾協助經典臺菜美食展,以網紅數據庫為活動挑選出八位互動率高的在台跨境網紅,進行合作推廣以讓活動擴散至多國社群,並透過階段式宣傳,讓活動持續加溫、曝光,提升受眾的參與意願。

 

(一) 在台外籍網紅發揮跨國影響力,推廣台灣在地品牌更容易

 

疫情讓餐飲業的經營更加辛苦,經典臺菜美食展為振興經濟,將台灣在地美食介紹給海外族群,以擴大臺菜的受眾,盼透過在台跨境網紅的跨國影響力,促使各國更了解台灣美食文化,並提升消費者參與活動的意願、推廣台灣在地品牌。

 


 

(二) AIE數據庫精選八位在台外籍網紅,將活動訊息擴散至海外社群

 

為了讓跨境行銷發揮最大成效,AsiaKOL透過擁有完整豐富網紅數據資訊的AIE評測數據庫,挑選出八位互動率良好且適合此主題的跨國在台網紅,希望能藉KOL之力將活動資訊滲透至海外社群、擴及多國受眾。

 

 

(三) 多位KOL分階段宣傳維持熱度,提醒粉絲為活動熱身

 

在台外籍網紅分階段以不同形式曝光活動,讓經典臺菜美食展能維持活動熱度。活動前KOL們會與活動手板合照,在社群上宣傳活動訊息;接著再至活動現場品嚐臺菜、分享試吃心得;並預告接下來的展覽訊息,呼籲粉絲不要錯過,讓各地區粉絲能夠在適當時機接收到相關消息,提升粉絲前往參與的興趣。

 

 

對台灣人而言臺菜是日常生活之一,但對外國人來說卻是很新鮮的體驗,尤其食物是文化間交流的最佳利器,推廣在地美食至海外需要借助完善的行銷宣傳,跨境網紅便是成效佳的宣傳方式之一,由在地網紅向當地人推薦更能增添親切感和說服力。AsiaKOL協助經典臺菜美食展,利用在台外籍網紅的知名度及影響力,階段式宣傳展覽相關訊息,讓活動聲勢的熱度不減,將訊息一次打中各國粉絲,並邀請粉絲參與活動,順勢拓展台灣美食的海外名聲,讓行銷宣傳更事半功倍!

 

「跨境網紅專案式服務」為品牌規劃一套最完整的網紅行銷企劃,從跨境網紅精準篩選、創意內容規劃、專案執行監測的一條龍服務,都由AsiaKOL專業團隊為您一手包辦,保證網紅宣傳成效,包括觸及、互動率等,助品牌擴張跨境版圖、曝光更廣更吸睛,將行銷成本準確轉換為實際的KPI。若您對「跨境網紅專案式服務」有興趣,歡迎填寫需求單,我們將有專人與您聯繫。