IG Reels vs TikTok—誰才是影音行銷平台首選?(上)|i-Buzz SOCIAL粉絲團健檢

發布日期:2022/08/02
數據期間:2022/08/02-2022/08/02
文章瀏覽數:156
關鍵字: TikTok Reels Instagram 社群媒體 影音平台 影音行銷

影片是目前最能夠抓住眼球、最能讓社群用戶暫停滑手機的媒材。影片長度精簡的直向影片(vertical video)更有利於粉絲維持互動關係。據了解,有89%的行銷人員已經開始運用短影音來強化行銷策略,影音分享平台如Instagram Reels(Instagram連續短片,以下皆簡稱為IG Reels)和抖音(TikTok)便有助於內容創作者和品牌優化自家社群平台。

而究竟哪個平台最能提升品牌的影音行銷成效呢?本文將針對IG Reels和抖音這兩大短影音分享平台,分析兩者的功能、用途及目標族群的差異。

 

 

什麼是IG Reels

 

相片及影片分享平台Instagram20208月推出短影音工具IG Reels20224月剛在台灣開放使用,用戶可以透過這個新功能分享1560秒的直向連續短片,也可以任意混搭影片或加上特效,還能使用IG音樂庫中的音樂。

 

▲Instagram Reels連續短片

 

IG Reels為用戶提供一個能夠發揮創意的空間來展現他們精心製作的連續短片。由於Reels影片也會在搜尋和探索頁面中公開,因此能提高用戶參與度。IG Reels的設計本來就是用來提高觸及率及知名度;而IG另一個廣受歡迎的短影片功能「限時動態」則只能透過私訊回覆,限制了用戶的互動方式。

 

 

連續短片vs 限時動態:兩者差在哪裡?

 

IG Reels和限時動態看似雷同,不過用途不太一樣。限時動態是分享即時動態的絕佳工具,Reels則可完美展現影片製作的能力。

 

▲Instagram限時動態

 

1.   片長:IG Reels通常為15~60秒的短影片;而IG限時動態則是一則動態長15秒鐘,一天內可以發佈多則15秒的動態短片。

 

2.   內容格式:IG限時動態提供用戶發佈靜態相片與動態影音,並分享IG上的原生貼文內容;IG Reels則僅限於影片,若想用影片格式來分享多張相片時,可以選擇以投影片格式分享。

 

3.   音訊:IG Reels需要加上音樂來完成影片,因此Reels和抖音一樣都能使用App音樂庫中的音樂或音訊。用戶也可以製作並發佈自己的原創音訊,發佈之後,其他IG用戶也能在他們的Reels影片中加以使用。

 

4.   曝光與互動:用戶可以對IG Reels按讚和留言;限時動態則會限制粉絲的評論、回應方式,甚至觀看次數。

 

5.   文字說明:與IG貼文類似,IG Reels可以在發佈影片時加上文字說明和主題標籤(hashtag);限時動態則沒有文字說明功能,不過可以加上主題標籤,只不過加上主題標籤並無法直接提升限時動態的觸及率。

 

6.   能見度:IG Reels是設計用來增加IG社群內的互動,並提高病毒式傳播的可能性。Reels影片可以在IG的搜尋和探索頁面中找到,限時動態則無法,不過限時動態可以在既有受眾中強化品牌知名度與品牌信任。

 

7.   影片壽命:IG限時動態擅長利用受眾的錯失恐懼(FOMO,fear of missing out)心理,最長只能公開24小時。Reels則可以視個人需求而定,並顯示在IG個人檔案的Reels區塊中。

 

8.   多重發佈:Reels影片可以發佈到IG Reels頁籤、IG動態消息,甚至可以新增到限時動態中。IG限時動態的用途則更類似檔案典藏,用戶可以在典藏功能中分享自己和他人的貼文、限時動態以及Reels影片。

 

IG針對直向影片優化功能項目,也證明了影片在和粉絲互動、建立夥伴關係與合作潛力及導購方面擁有強大的影響力。最新數據顯示,IG Reels的互動率比動態消息上的影片貼文還高出22%。

 

 

什麼是TikTok?

 

抖音TikTok是以分享直向影片為主的社群網站,前身為引領對嘴影片風潮的App「musical.ly」,隨後快速成長為月用戶達數十億的影音分享App,讓用戶得以立即加入流行的行列(其中最流行的是對嘴影片),並能分享各式1~3分鐘的短影片,像是教育短片、ASMR影音部落格(Vlog)影片,以及各種充滿驚奇的生活小智慧短片。

 

▲抖音TikTok影片

 

2020年3月當全球因疫情被迫封城之際,民眾開始轉向社群媒體試圖藉此和外界聯繫,並想辦法以此自娛。抖音即是受惠於此波潮流之中的佼佼者,並於2020年、2021年一躍而上成為iOS和Android系統行動裝置中最受歡迎的App。抖音的「為您推薦(For You)」功能擁有進階的演算法,會根據用戶在平台上的活動來推薦影片,藉此激發用戶的好奇心。當抖音在直向影片方面取得空前的成功之後,其他社群網站也紛紛開始升級自家的直向影片工具。IG發佈了IG Reels,YouTube隨後也推出了YouTube短片(YouTube Shorts)。

 

儘管抖音上的影片大多並非正統的影片,內容品質也完全稱不上專業,然而該平台指數性的成長與高互動率依然吸引了各產業的品牌爭相加入抖音社群,在抖音上擁有高粉絲數及原創內容的創作者時常能因此受到品牌邀約成為品牌大使或參與共同企劃。實際上,抖音成功幫助許多獨立音樂人和視覺設計師一舉成名。

 


i-Buzz SOCIAL 品牌頻道經營

⭐ 品牌小編努力發文,成效卻不見起色嗎?你需要經驗豐富的專業小編團隊,為你管理官方社群頻道,以數據分析及深度觀察達到內容精采度與宣傳成效 ► 了解更多

 

⭐ 填寫需求單,將有專業團隊為你服務 ► 立即填寫