馬來西亞2022年3月汽車市場聲量報告:車市持續復甦 歐系日系車人氣翻轉|跨境產業研究報告

發布日期:2022/04/19
數據期間:2022/03/01-2022/03/31
文章瀏覽數:165
關鍵字:馬來西亞汽車ToyotaHondaPerodua

馬來西亞汽車市場自新冠疫情趨緩、全面解禁開放後,整體銷量逐漸回溫。2022年3月大馬不同汽車品牌的銷售情況都呈現增長趨勢。國產車品牌Perodua和Proton的月銷售額分別上升了53.2%和41.2%,日本豐田汽車的月銷量則漲了32%。此銷售額的成長結合3月份的大馬線上汽車討論聲量,有什麼重要發現呢? i-Buzz Asia跨境產業研究報告將帶您從「2022年3月馬來西亞熱門車款聲量排行」掌握馬來西亞當前的車市動態!

 

 

2022年3月馬來西亞汽車市場Top 20熱門車款聲量排行榜


i-Buzz Asia跨境產業數據資料顯示,2022年3月Top 20熱門車款排行中,國產車和進口車各佔了8款和12款,其中歐美系及日系分別有7款和5款。論車型,本月是休旅車的天下(9款),轎車(6款)緊隨其後。論車款,除了最受歡迎的平價國民車Perodua Myvi和Proton Saga,上榜的汽車皆以高檔的進口轎車和休旅車為主,亦有面向中產階層家庭的國產休旅車。接下來i-Buzz Asia將對高級進口車、休旅車、貨卡和國產車進行研析。

 

 

 

大馬國產車市場區塊:國產車表現較上月出色 國民神車Myvi再度稱霸

 

i-Buzz Asia觀察馬來西亞國產車區塊的聲量表現,發現3月份國產汽車品牌的口碑表現比2月來得出色。國產車不僅包辦了Top 20聲量榜單上的冠亞軍,還有新車Ativa和Aruz入榜。從車型來看,休旅車是國產車目前主打的區塊,但論人氣,掀背車和轎車仍舊是大馬消費者的重點需求。從車款觀察,大馬人在購買國產車時偏好入門款汽車,其次才會考慮較為昂貴的休旅車。品牌方面,3月份Proton在人氣上領先Perodua,成為大馬人最愛的國產車品牌。

 

進一步分析國產品牌旗下車款,我們發現Perodua Myvi之所以有最高的聲量,歸於其線上討論圍繞在Myvi本身的屬性特質(平價、耐用、國民神車象徵),以及不少梗圖(與BMW飆車、在馬路上橫衝直撞)。排在第二位的Proton Saga的線上討論也偏生活化(懷舊風、大學生入門車),能夠引起網友及消費者的共鳴。

 

 

大馬進口車市場區塊:歐系汽車人氣大增 日系汽車熱度下降

 

i-Buzz Asia觀察馬來西亞進口車區塊的聲量表現,發現3月份歐系(德國和瑞典)汽車大受歡迎,然而日系汽車人氣退燒。

 

歐系汽車品牌在馬來西亞向來以豪華車定位著稱,由於進口關稅和維修零組件費用高昂,大部分歐系車的價位在150萬台幣以上,只有富裕階級買得起。上榜的歐系品牌包括BMW、賓士和富豪汽車,其車款涵蓋了掀背車、轎車和運動休旅車(SUV)。其中BMW-8 Series和Mercedes Benz G-Class的價格突破一百萬馬幣(680萬台幣),在網友眼中是打工族奮鬥多年都無法買到的夢想車。相較之下,Volvo XC40被視為更實用的豪華車,不僅售價較低(170萬台幣),且享有電動車進口稅和銷售稅豁免。

 

日系汽車品牌在馬來西亞定位為中產家庭的進階車款,價位在50萬台幣以上。3月份日系車聲量表現遜色,較2月份少了6個車款之多。這主要是因為少了農曆新年節慶促銷活動,也沒有新的日系車款推出,因此無法帶動人氣上漲。

 

 

大馬休旅車市場區塊:國產品牌首超日系品牌 成為休旅車主要選項

 

i-Buzz Asia觀察馬來西亞休旅車區塊的聲量表現,發現3月份運動休旅車(SUV)的口碑遠高於多功能休旅車(MPV)。相比1月份的休旅車市場情況,本月SUV和MPV的聲量位置作了互換。從來源地來看,日系車僅剩Toyota Avanza和Honda Odyssey兩款多功能休旅車,其他幾乎是國產休旅車的天下。

 

由於Proton常年經營休旅車區塊,旗下車款表現普遍比新進的Perodua來得好。正所謂「先發制人,後發制於人」,Proton X50和X70的人氣高於剛推出的Perodua Ativa和Aruz。這與Perodua Myvi和Proton Saga長期稱霸國產掀背車和轎車兩大區塊的現象非常相似。

 

 

馬來西亞3月份汽車市場聲量焦點:入門車款+歐系車+國產休旅車

 

馬來西亞汽車市場狀態持續好轉,消費者購車的意願反映在品牌車款的線上熱烈討論。從聲量排行來看,車款人氣與銷量相當匹配,皆較上月有所增長。唯本月的特色在於歐系汽車有突出的聲量表現,而日系車因未有推出新車和舉辦促銷活動而人氣下滑。

 

 

大馬2022年Q1車市綜合觀察:國產入門車人氣高 日系汽車緊隨其後

 

i-Buzz Asia綜觀馬來西亞1月2月和3月車市聲量動態,得出以下四大重點觀察:

 

重點觀察一:國產車以掀背車和轎車最受歡迎,其中以「國民神車」Perodua Myvi的聲量最為突出。

 

重點觀察二:進口車以日系品牌居多,由Toyota和Honda包攬各式車款;歐美系(德國、瑞典和美國)品牌入榜汽車較少,但部分車款(貨卡、跑車和SUV)有很高的人氣。

 

重點觀察三:休旅車是各大品牌競逐的重點區塊——國產車Proton有先發優勢,Perodua則後來居上;日系休旅車不論在款式,還是人氣上都完勝國產休旅車。

 

重點觀察四:從價位來看,定價最低的國產入門轎車/掀背車始終有最高的人氣。面向中產階級的日系休旅車、日系轎車和國產休旅車也有穩定的聲量表現。售價高昂的歐美系品牌之入榜汽車有限,但個別特殊車款如跑車、電動車和貨卡有一定的聲量支持。

 

i-Buzz Asia「亞洲跨境行銷團隊」對2022年Q1大馬車市趨勢有了完整的分析,接下來將持續為您關注最新市場動態!

 

 

 

 i-Buzz Asia 跨境產業研究報告

 

i-Buzz Asia亞洲跨境行銷提供中國大陸、港澳及東南亞(馬來西亞、越南、印尼、新加坡、泰國、菲律賓)各地社群監測分析和市場分析報告。針對不同需求,幫助您解決出海將會遇到的疑難雜症。如需了解更多內容,請見以下:

 

聯絡我們

 

#完整報告  #文章引用  #媒體轉載  #東南亞市場  #東南亞報告  #東南亞消費者

 

 

 

 

 想知道更多南向第一手的在地觀察?點我了解更多!
 
► https://southasia.ibuzz.asia/ 

 


 

 

▌ i-Buzz Asia 跨境產業研究報告

i-Buzz Asia掌握亞洲多國網路數據,含括超過50,000聲量來源渠道,提供企業詳盡的「跨境產業研究報告」全方位剖析當地產業環境。透過網路聲量了解消費者偏好及市場趨勢,協助企業擬訂商品開發與行銷策略,由已知挖掘未知創造品牌南向商機。

 

 立即前往瞭解