越南壽險市場前景可期 銀保合作成趨勢|東南亞跨境口碑

發布日期:2019/09/26
數據期間:2019/01/01-2019/06/30
文章瀏覽數:269
關鍵字:越南保險壽險富邦國泰

隨著越南人多年來收入顯著提高,且生活保障與儲蓄相結合的需求日益增長,使越南壽險市場競爭激烈,共有18家公司相互爭取這個九千萬人的市場份額,究竟在越南壽險市場中,誰奪得先機?就讓i-Buzz跨境大數據帶你來了解!

 

銀保合作(bancassurance)成趨勢 越南外貿股份商銀保險聲量第一

 

銀保合作意即「藉助銀行賣保險」,也就是銀行作為保險公司的兼業代理人實現保險分銷。在世上,銀保合作是支持銀行增加非傳統服務費收入的重要渠道,同時也可以為消費者帶來極大的便利。


在越南,銀保也是一個新興而重要的分銷渠道。因此許多保險公司就採取這種與銀行合作的管道,以增加自身的營收,如越南外貿股份商銀保險是越南外貿股份商銀(Vietcombank)與歐商BNP PARIBAS CARDIF的合資企業。Vietcombank是越南最大的銀行之一,能利用其龐大的客戶群來征服市場,能將銀行的客戶群轉變成壽險的客戶,而美國的保誠人壽保險和加拿大的宏利保險則是早期進到越南的壽險公司,Vietcombank利用銀保的管道,進而打敗這兩間傳統壽險公司,造就他成為市場中最受歡迎的保險公司。

 

                                 

 

「人壽、旅遊、醫療」為越南最熱門的保險商品

 

隨著越南經濟發展,人民經濟能力提高,開始為自己和子女的未來設想,故購買壽險的意願增加。根據越南保險協會年度統計,近年來,各公司人壽保險營收一直保持穩定增長,年均營收增長超過30%,是人們有效閒置資本的調動渠道。


另外,旅遊保險的出現,是因為越南旅遊人數逐年增加的緣故,也是潛藏相當龐大的保險商機。最後,因為目前越南國家健保品質不佳,所以許多人民傾向購買私人或國際的醫療保險,以維護自身的生活品質與減少醫療費用。綜上所述,人壽、旅遊、醫療依序為越南前三熱門的商品。

 

 

「儲蓄」為越南人購買保險的主要動機

 

接續前點所述,在越南人民經濟水平提升的情形下,除了一般銀行儲蓄的選擇,亦會選擇購買儲蓄型的人壽保險,因爲除了基本的儲蓄利率之外,尚具備壽險本身的功能,且是一種低風險的投資,因此,此商品成為人民較佳的投資方案,所以依照上述的統計資料,壽險公司應該依循消費者的購買動機,來制定合適的銷售策略。

 

                 

越南錢淹腳目? 越南壽險市場具龐大潛力

 

在台灣經濟起飛的年代,俗諺云:「台灣錢淹腳目。」,人民經濟能力飛快增加,閒置資產也逐漸累積,而現在的越南也正經歷此經濟起飛的時期,因此越南的壽險市場具備旁大的潛力,台灣也有壽險公司觀察到此商機,而前往越南投資與經營,如國泰人壽、富邦人壽和富鑫人壽,相信未來勢必有更多保險公司角逐這塊市場。

 

 


跨境產業研究報告

i-Buzz Asia掌握亞洲多國的品牌聲量,了解各國網友最熟悉的頻道及論壇,並提供企業詳盡的「跨境產業研究報告」來全方位剖析消費者口碑,透過網路聲量數據了解消費者取向及市場趨勢。

 

如欲進一步了解相關服務,歡迎來電或來信聯繫

國際專案經理 陳建霖

聯絡信箱:ChienLin.Chen@indexasia.com.tw

聯絡電話:02-2717-0758 #221

 

想知道更多關於「跨境產業研究報告」服務資訊?歡迎留下您的連絡資訊,我們將盡快指派專員與您連繫!>https://www.i-buzz.com.tw/report/online/contact