越南消費者購車看外表?機車造型好不好看決勝負|東南亞跨境口碑

發布日期:2020/02/17
數據期間:2019/10/01-2019/12/31
文章瀏覽數:815
關鍵字:越南交通機車HondaVespaYamaha

根據越德大學交通運輸研究中心指出,到2030年之前,70%的越南人仍將機車作為主要交通工具,而目前越南有近6000萬輛機車,每年又以300萬輛持續快速增加,是世界第四大機車市場。究竟哪個機車品牌成功領銜越南龐大的機車市場?什麼樣的機車又最受越南人歡迎?就讓i-Buzz跨境大數據帶你來探索吧!

 

「外觀造型」為越南消費者購買機車關鍵要素


對一般越南人來說,機車有著極為重要的位置,而且是家裡最有價值的資產之一,因此越南人非常珍惜並欣賞機車。好看且時尚的機車將為車主帶來自信與驕傲,此時,機車不僅是交通工具,更演變成了一種首飾,能襯托出個人魅力的工具,所以比起其他因素,越南人更重視機車的外觀造型,因此,「外觀造型」與「顏色」為購車的關鍵要素。

 

 

日本機車品牌引領越南機車場 Honda聲量取得壓倒性勝利

 

i-Buzz跨境大數據顯示,越南十大機車品牌中,有四個屬於日本品牌,也說明了越南人對於日製機車的偏好,而這主要歸因於越南人相信日本機車的品質優良以及耐用性高。


而品牌聲量顯示,日本Honda網路聲量奪冠,與其他品牌拉開一大段距離,佔整體品牌聲量的49%,儘管不是第一家打入越南機車市場的國際品牌,但到目前為止,Honda是越南機車市場最成功的企業,「Honda車」甚至從一個專有名詞演變成所有機車的通用名詞。

 

 

為何Honda如此受越南人喜愛呢?早期,當其他機車製造商(如Yamaha和Suzuki)專注於二衝程引擎時,Honda就開始採用四衝程引擎,節省燃料、降低環境污染。另外,Honda的產品設計優雅溫和,適合所有年齡層、男女通用,贏得了越南人的芳心。而越南民族個性是較難改變既有想法,並相信口耳相傳的經驗,因此第一印象影響力相當大,幾十年來Honda仍為越南人的首選。

 

歐式造型受歡迎 Honda SH 2020消費者不買單

 

針對越南人最在意的外觀造型進行語意判斷,i-Buzz發現五大機車品牌外觀正面評價比例皆高達80%以上,而Honda竟然並非最高的,而是義大利品牌Vespa,外觀正面評價比例高達92%。

 

其實Honda負面評價比例較高是因為一款剛推出的機車叫做Honda SH 2020。Honda SH系列是越南機車市場上最受歡迎的高級機車,但越南人對於SH 2020新款造型並不買單,而受到消費者的廣泛批評,SH 2020的價格因此大跌,甚至比去年款式SH 2019還便宜。

 


而外觀正面評價比例最高的義大利品牌Vespa具歐式風格,優雅且獨特的設計,相當受到消費者的喜愛,同樣在高價機車市場,與Honda SH 2020相比,新款Vespa Sprint 2020受到更多消費者的正面回饋。

 

越南人認為Yamaha最好看的系列是Yamaha Grande。此系列設計跟Vespa機車一樣優雅,帶點法式風格,且提供豐富的顏色選擇,成了Yamaha最受歡迎的女生機車款式。而BMW和Kawasaki為檔車,外觀設計專攻男性消費者。

 

安全的黑色聲量第一 顯眼暖色系也受歡迎


黑色是最安全的顏色選擇,較容易搭配衣服,而且越南人購買機車時會傾向選擇不會髒掉、容易清洗的顏色,所以黑色是首選顏色。而越南文化受亞東文化影響深遠,相信明亮的金、黃、紅、橘色會帶來好運,因此,在購買東西時,也傾向選擇暖色系的產品。

 

 

欲征服越南機車大市場 大數據告訴你消費者偏好

 

綜觀來說,越南人購車時,外觀比其他因素還重要,但前提是車子品質良好。日本機車製造商早已領會此消費者洞見,提升產品品質,確保車行有足夠零件供應,減少維修費用,提供豐富款式選擇,奪得市場先機,這是為什麼越南人喜歡購買日系車。而越南機車市場仍有龐大的發展潛力,若能透過大數據把握越南消費者偏好,投其所好研發熱門車款,相信其他品牌亦能在越南機車市場奪得一片天。

 


跨境產業研究報告

i-Buzz Asia掌握亞洲多國的品牌聲量,了解各國網友最熟悉的頻道及論壇,並提供企業詳盡的「跨境產業研究報告」來全方位剖析消費者口碑,透過網路聲量數據了解消費者取向及市場趨勢。

 

如欲進一步了解相關服務,歡迎來電或來信聯繫

國際專案經理 陳建霖

聯絡信箱:ChienLin.Chen@indexasia.com.tw

聯絡電話:02-2717-0758 #221