泰國Q4新創產業洞察:美食與金融新創為發展重點|東南亞跨境口碑

發布日期:2020/02/25
數據期間:2019/10/01-2019/12/31
文章瀏覽數:310
關鍵字:i-Can計劃泰國新創美食金融

近年來「新創圈」這個詞彙熱度持續提升,許多國家積極成立當地的創業中心,泰國亦不例外。自2016年起,政府開始大力推動及建立新創生態,初創公司的數量明顯增長,不少大型公司開始擴大他們對新創公司的投資,創業投資者的投資總額也相應增加。2019年,泰國國家創新局 (NIA) 鼓勵國外和國內創投提供大量資金給當地有潛力的新創團隊,投資金額約達440億泰銖,並期許在5年內培養出兩家以上新創獨角獸。因此,近幾年愈來愈多創業家前仆後繼投入新創行業,以下為i-Buzz透過對泰國本土網路聲量(包括論壇及新聞等渠道)之熱度排名,為大家介紹幾家泰國熱門的新創公司:

 

品牌聲量排行:新創公司多元發展 Event Pop拔得頭籌

 

綜觀2019年第四季泰國新創公司的討論趨勢,可以發現Event Pop的聲量遙遙領先,成為2019年第四季度的網路聲量冠軍。Event Pop是一家泰國的活動管理與數位票務平台,成立於2015年,這家新創至2017年為止已協助超過3000個團體舉辦大小型活動。無論是演唱會、體育相關活動、商業和教育相關的研討會,皆可使用其技術整合之售票系統、活動行銷、活動註冊、數據收集及分析等服務。雖然此產業的競爭相當激烈,不過Event Pop的整合性服務成功獲得大家的喜愛,未來也計畫將開始往其他東南亞國家拓展業務,並提供中文與日文等外語服務。

 

聲量排行第二名是Kaidee,成立於2015年,目前是泰國最大的二手交易平台之一,購買與銷售流程皆在線上完成。其成立宗旨是以「減量化、再利用、再迴圈」的心態,希望能建構國人對於環保的概念,並提供便利又安全的二手交易平台。除了Kaidee之外,該公司也建立四大產業平台,分別為汽車產業 (RodKaidee)、不動產業 (BaanKaidee)、機車產業 (MocyKaidee) 以及農業 (FarmKaidee)。該平台目前擁有3000萬註冊用戶,其中約一百萬是活躍的二手賣家。

 

 

泰國版的Yelp,Wongnai在聲量排行獲得第三名,這是一家作為美食指南及美食商家評論的平台及APP,並跨足到美容、旅遊等其他產業。自2010年至今,該平台每月平均有超過1200萬的活躍用戶,彙整千萬個評論和照片,且涵蓋了30萬多商家分散於不同地區。目前Wongnai不僅提供餐館之評論,酒店、美容、食譜及旅遊等消息也通通提供給使用者,成為泰國人最愛的生活資訊平台!

 

Fixzy,一個工程服務媒合平台,將消費者與優質的技工/工程施作師傅連結,使顧客能快速且便利的找到相應的服務業者。自從2014年到如今,Fixzy已累積超過6,500個工程夥伴,且擁有10萬名使用者。服務領域非常多元,從水管、電器、房屋裝修、建築結構、漏水、園藝設計等都可以在Fixzy找到合適的工程人員來協助,除了改善家庭的生活外也幫助不少勞工找到更多工作機會。

 

論壇熱門話題:購票必用Event Pop 詐騙恐滲入Kaidee?

 

從Top 10熱門話題可以發現,前五名都是與Event Pop相關的話題。排名第一的話題主要在討論泰國女性偶像團體「BNK48」的演唱會,BNK48為日本AKB48的海外姐妹團體,目前正在泰國颳起旋風。該篇文章提及,透過Event Pop平台可以預先登記排隊號碼牌,網友們踴躍分享他們抽到的號碼。第二名話題關於BNK48的其中成員被邀請當TED Talk的演講者,並說明可透過Event Pop平台購票。其他三個話題都是關於 BNK48的每位成員分開舉辦粉絲見面會,同樣地,可以於Event Pop平台取得更多資訊並購買票券。

 

Kaidee二手拍賣平台在網路上也獲得相當多網友關注,第六名熱門話題顯示一位Kaidee賣家的疑慮。他表示,最近有一個自稱美國機師的買家想購買蘋果的平板電腦送給自己的女兒,不經詳談就開了一個很高的價格,並且提供一個銀行帳戶說已經從Capital One銀行匯錢給賣家,但是要賣家趕快把Ipad和收據一起寄給買家,等收到後銀行才會入帳到賣家的帳戶。這件事情讓該賣家感到疑惑,因此在論壇詢問大家這是否詐騙的手法之一。

 

 

第七名的熱門話題文章則談到若HomePro (泰國知名連鎖居家修繕工具與材料販賣店品牌) 像Fixzy一樣也做一個到府服務的App,應該會很成功。

 

熱門關鍵詞:美食與金融創新服務為發展重點

 

根據i-Buzz的網路熱門關鍵字調查發現,在討論這些新創產業時最常提到的關鍵字為「服務」。公司的服務內容及品質相關話題確實吸引網友眼球,諸多網友不吝於熱情分享他們的看法。此外「美食」及「餐廳」在口碑數量方面佔有一定的比例,顯示相關產業在泰國的新創話題中討論度甚高。FoodTech相關的新創在泰國頗為普及,和台灣的情況相仿,近年以來訂餐或送餐服務在泰國非常受歡迎。

 

本次調研中發現金融相關的關鍵字如「投資」及「股份」也常被網友提及。一般而言泰國人多有一定程度的財務問題,大多數人未擁有足夠的儲蓄和投資。但隨著金融科技的蓬勃發展,比特幣與區塊鏈技術也逐漸成為民眾關注的焦點,網路通路 (虛擬通路) 的交易量占比愈來愈高,一般民眾對投資的知識及需求也日益提升。泰國目前已擁有200多家金融科技產業的新創公司,各類投資平台開始普及,也提升了民眾進行投資交易的便利與使用度。

 

 

整體而言,雖然大多數泰國的新創公司依然專注在金融及食品科技領域,但是有不少企業開始轉往人工智慧或物聯網產業前進。若想融入泰國的新創生態圈並獲得市場、網友的注意力,創業者們仍須持續掌握未來的趨勢,並關注當地流行的議題!

 


跨境產業研究報告

i-Buzz Asia掌握亞洲多國的品牌聲量,了解各國網友最熟悉的頻道及論壇,並提供企業詳盡的「跨境產業研究報告」來全方位剖析消費者口碑,透過網路聲量數據了解消費者取向及市場趨勢。

 

如欲進一步了解相關服務,歡迎來電或來信聯繫

國際專案經理 陳建霖

聯絡信箱:ChienLin.Chen@indexasia.com.tw

聯絡電話:02-2717-0758 #221