不打價格戰!Leffe以「口味」搶攻亞洲第三大啤酒市場|東南亞跨境口碑

發布日期:2020/03/23
數據期間:2019/01/01-2020/03/18
文章瀏覽數:502
關鍵字:越南啤酒海尼根LeffeTiger

越南為亞洲第三大啤酒市場,平均每人一年喝145罐啤酒。i-Buzz大數據顯示,越南啤酒市場競爭激烈,除了兩大越南啤酒巨頭取得高聲量外,也有眾多國際品牌搶攻這塊市場。i-Buzz也發現啤酒產業聲量在2019年底有飆高的現象,原因是越南政府祭出酒駕罰款法令,對啤酒產業造成衝擊,但也促成市場的改變與新興商機。

 

2020酒駕罰款上路帶來新商機

 

啤酒產業聲量在2019年底與2020年初有個高峰,其原因為越南政府祭出酒駕罰款,造成產業討論度飆升,新政策規定,只要有喝酒就不能駕駛,甚至騎腳踏車也會被罰,引起熱烈討論。酒駕法令的衝擊也造成某些討論關鍵升高,如代駕、計程車、無酒精啤酒,這些可能是未來越南啤酒產業的新商機。

 

 

 

「品牌」、「口味」為消費者討論焦點


從六大討論面向來看,啤酒「品牌」、「口味」及「國家」聲量最高,皆高於4,000筆,說明越南人在購買啤酒時,品牌是優先考量。在啤酒市場,每一個品牌都有自己獨特的口味(如海尼根以清淡為特色),因此品牌和口味通常會一起討論。雖然越南大部分的啤酒(包含國外品牌)都是在國內生產,但品牌本身的來源(國家)會決定啤酒的釀造方式及口味,所以啤酒來源國也是討論焦點。

 

 

 

西貢和河內啤酒領先 但國外品牌佔多數

 

i-Buzz品牌聲量排行顯示,Saigon Beer(以下稱西貢啤酒)和Hanoi Beer(以下稱河內啤酒)為聲量冠亞軍,這兩個品牌自19世紀以來,就成為好幾代越南人最愛的飲品,被稱為「國民啤酒」當之無愧。雖然本土品牌最受越南人青睞,但國外品牌也不全然沒機會進入越南市場,依聲量占比來看,國際品牌佔了58%,且第3到第7名都是國際品牌,意味著越南民眾還是非常歡迎國際啤酒,9,500萬人的市場仍存在龐大商機。

 

 

 

本土品牌有價格優勢 Leffe以口味贏得越南人芳心

 

i-Buzz分析五大品牌正負評價,發現越南人還是以「價格」、「風味」、「口感」來評價各品牌。在價格上,西貢、河內、新加坡虎牌(Tiger Beer)啤酒具有較高的競爭力,但論及味道及口感的話,Leffe與海尼根佔優勢,尤其以Leffe口味好評甚高。


西貢和河內啤酒為越南兩大巨頭,雖然價格便宜,卻有許多口味不合消費者的負評。然而,Leffe是比利時製造的進口啤酒,在越南價格昂貴、無廣告宣傳,行銷策略也比不上海尼根,但因為用傳統手工釀造方式,味道濃厚但不辛辣,吸引了數千萬消費者,成為越南人最喜愛的進口啤酒品牌。

 

 

不走價格戰,口味口感差異化切入越南中高端啤酒市場

 

i-Buzz發現因為西貢啤酒和河內啤酒的價格親民,因此能快速普及化,走近每一個人的餐桌,但隨著越南人均收入快速增加,價格不再是唯一考量,越南人對於口味、口感要求也越來越高,這就是國際品牌進入的機會點。據i-Buzz的正負評價分析,打價格戰難贏本土啤酒巨頭,國際品牌可主攻越南的中高端消費者,以口味征服越南人,在口味口感上大獲好評的Leffe就是一個成功的例子。

 

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁

 

▌ 跨境產業研究報告

 

i-Buzz Asia掌握亞洲多國的品牌聲量,了解各國網友最熟悉的頻道及論壇,並提供企業詳盡的「跨境產業研究報告」來全方位剖析消費者口碑,透過網路聲量數據了解消費者取向及市場趨勢。

 

 立即前往瞭解    

 

▌ 跨境網紅行銷

 

想用網紅行銷打入東南亞市場?想找跨境網紅卻遇上重重困難?AsiaKOL亞洲達人通理解你的煩惱,透過我們替你找合適跨境KOL,讓海外網紅幫助您的產品在海外嶄露頭角不是問題!

 立即前往瞭解    

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁