大馬人癡心外國機車 山葉拔得頭籌|東南亞跨境口碑

發布日期:2019/05/07
數據期間:2018/10/01-2019/03/31
文章瀏覽數:1324
關鍵字:馬來西亞交通YAMAHAHondaModenas

機車因為機動性及性價比高,適合在鄉間小路及忙碌車流中穿梭,成為東協地區最熱門的交通工具之一。據全球台商服務網的調查顯示,大馬機車產業自2017年起逆轉過往頹勢獲得成長,在2017年間馬來西亞機車銷售量為49萬5,776輛,而2018年銷售量為55萬2,741輛,成長幅度11.49%。2019年第一季的銷售量已有15萬3,774輛,較2017年同期成長幅度達11.93%,讓人嗅出馬來西亞機車市場回春的生機。

 

抓緊大馬機車消費者眼球 品牌耕耘Cari、Lowyat不可少

 

市場回春意味著消費者的購買率提高,如何在市場銷售及消費者心中上佔有一席之地,便是機車品牌的重要課題。隨著網路及KOL興起、大眾消費模式改變,網路聲量儼然成為品牌及產品行銷的重要指標,當中又以論壇為兵家角力的新戰場,不僅台灣市場如此,馬來西亞亦然。

 


在馬來西亞以Cari和Lowyat這兩個論壇的討論度及網路聲量占有較大的影響力,其討論類別好比台灣的PTT及Dcard,有許多黏著度高且知識性充足的同好,讓消費者做為購買前的參考依據。當中又以Cari Semasa, Lowyat lifestyle及The Fast and Furius版,機車的討論度最高,是品牌在行銷上不可忽視的重要版圖。

 

大馬人更愛外國機車 山葉、本田獲消費者青睞

 

馬來西亞口碑前十大機車品牌有六家非國產機車,其中山葉(Yamaha)及本田(Honda)佔據口碑排行一、二名,顯示大馬消費者對於外國機車品牌接受度高。

 


品牌網路聲量最高的Yamaha,因為在設計及潮流上不斷順應時勢而改變,以速度、快感等特性贏得當地年輕人喜愛,當中又以Y15ZR這款車型最受年輕族群歡迎。而第二名Honda雖然有些車款訂價較馬來西亞當地品牌昂貴,但安全性依然讓該品牌佔有市場優勢,受到消費者的青睞及好評。

 

機型大小、價格及性能為大馬機車消費者考量重點

 

綜合網路正負面聲量,討論的議題多聚集於價格、性能、外觀及安全性。就品牌聲量最高的Yamaha及Honda來說,消費者認為Yamaha機車的品質表現優良,「給力」的正面評價高,且較少出現「故障」的負面評價。網友亦讚賞Yamaha的外觀搶眼及機型較大台,使該品牌受年輕人青睞。有網友表示在性能差異不大時會選擇較漂亮的Yamaha。此外,連馬來西亞前首相納吉都懂得把握機會行銷自己,在社群貼文與Yamaha最熱門的機車款式Y15ZR互動,引發年輕男性機車族的熱情反饋。

 

 

不少人給予Honda「價格便宜」的正評,認為是經濟實惠的最佳選擇,有趣的是Honda卻同時在價格貴的負評上獲得較高討論度。這部分可能是Honda在不同車型的定價差異所造成。此外,網友亦認為Honda的機型較省油,在轉賣時可獲得較好的價錢,這也是Honda在機車族心中經濟實惠評價高的原因之一。然而,較慢的維修率及零件取得不易,也使本田在故障負評受
到較多的討論。

 

欲打入大馬機車市場 熟知當地論壇洞燭機先

 

馬來西亞消費者偏愛機型較大且經濟實惠的車款,而亮眼的外型也是他們考量因素之一。作為每日使用的交通工具,故障率、安全性及耗油率是購車前關切的重點。大馬機車族會透過當地論壇如Cari和Lowyat獲取機車的相關資訊,機車品牌或新的機車產品在進入當地市場前,除了基本的營銷模式外,亦不能錯過論壇來與消費者深度溝通,並加深品牌印象、行銷產品。

 


i-Buzz Asia 跨境產業研究報告

 

i-Buzz Asia掌握亞洲多國的品牌聲量,了解各國網友最熟悉的頻道及論壇,並提供企業詳盡的「跨境研究產業報告」來全方位剖析消費者口碑,透過網路聲量數據了解消費者取向及市場趨勢,機車品牌才能在大馬復甦中的機車市場奪得先機,受到消費者的青睞!

 

如欲進一步了解相關服務,歡迎來電或來信聯繫

國際專案經理 陳建霖

聯絡信箱:ChienLin.Chen@indexasia.com.tw

聯絡電話:02-2717-0758 #221


圖片來源:Background photo created by jcomp - www.freepik.com