菲律賓汽車產業環境分析:美韓系汽車為勁敵 日系汽車不可輕忽文化影響|東南亞跨境口碑

發布日期:2020/09/09
數據期間:2020/01/01-2020/06/30
文章瀏覽數:272
關鍵字:菲律賓汽車ToyotaFordHonda

菲律賓是東南亞人口第二大國,其人口紅利和持續的經濟成長率使菲律賓成爲外資看好的潛在汽車市場。與東南亞各國普遍熱衷日系平價品牌、追捧高端的歐洲品牌進口車不同,菲律賓人對前殖民國美國的汽車品牌有一定偏好,使美系汽車得以突破日系汽車在菲律賓市場的壟斷,與日系品牌在特定車款上互相較勁。日系汽車應如何在這個前美國殖民地維持品牌優勢,以防美系汽車進一步蠶食其市場佔有率呢?

 

 

車款佔有率分析:SUV離地間隙高、承載空間大成爲消費者首選

 

根據i-Buzz Asia跨境產業研究報告觀察菲律賓車款佔有率,可以發現運動休旅車(SUV)最受當地消費者歡迎,轎車(sedan)緊隨在後,貨卡(pickup truck)在菲律賓的聲量也較其他東南亞國家高。

運動休旅車是菲律賓擁車族的首選,原因是菲律賓路況不佳、路上常見坑窪,加上下半年雨季道路容易淹水,故消費者偏好購買有較高離地間隙的SUV,行駛過程中的舒適度也大勝其他車款。此外,菲律賓生育率較高,大家族觀念根深柢固,七人座的SUV適合一家大小出遊,空間寬敞也適合採購、放置生活用品。值得注意的是,由於菲律賓深受美國文化影響,貨卡寬敞的開放式貨艙方便載貨和進行公路旅行,也受到喜愛美國文化的當地居民歡迎。

 

▲菲律賓汽車車款聲量佔有分析 圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告

 

 

品牌聲量分析:日系汽車力度不若其他東南亞國家 美系韓系汽車也出頭

 

i-Buzz Asia菲律賓汽車Top10品牌聲量排行顯示,日本汽車品牌的佔有率達67%,美國和韓國汽車品牌在當地也佔有一席之地。日系汽車的優勢在於定期維護就可以長期駕駛,能省下高昂的維修費,是當地消費者高度認可、信任的國外品牌。除此之外,日系汽車耗油量低,亦重視安全性能(ABS、EBD、LDWS等系統),加上轉售價值高且穩定,使日本品牌長年熱銷,成為菲律賓市場佼佼者。

 

美系汽車則勝在車身強壯和引擎動力強,以Ford為首拿下聲量第三。美系品牌在菲律賓市場主打SUV和貨卡車款,在特定車款領域上提供價廉物美的產品,避免與日系汽車在大眾市場中正面對抗,成功在菲律賓汽車市場中搶下一塊大餅,然而以往Ford因爲零件供應不足、售後服務較差,市場表現仍略遜日系品牌一籌。另外,韓系汽車受到韓流的加持,受到年輕購車族的喜愛,是日本品牌不可忽視的潛在對手。

 

▲菲律賓汽車Top10品牌聲量排行 圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告

 

 

產品聲量分析:高CP值Toyota Fortuner成市場寵兒 貨卡Ford Ranger靠強大引擎殺進排行

 

i-Buzz Asia菲律賓汽車Top10產品聲量顯示,日系汽車產品還是最強勢,佔據了九個名額,美系汽車僅有一個。運動休旅車、轎車和多功能休旅車(MPV)的聲量位居前三名,皆由Toyota拿下。菲律賓人最愛的車款為Toyota的SUV——Toyota Fortuner,其特點為車身强壯,足以應付菲律賓品質欠佳的公路,且功能齊全、引擎選項多元、設計感好、空間寬敞, Toyota Fortuner價格也相當合理,只需約130萬台幣,就能買到一輛擁有高級配備的平價SUV,是當地消費者公認CP值很高的汽車。

 

唯一上榜的非日系汽車是美國的貨卡——Ford Ranger,其主要的競爭對手是Toyota Hilux。兩個品牌的平均價格介於57-121萬台幣之間,Ranger比Hilux稍貴一些,然而Ranger的排氣量只有2.0-2.2升,低於Hilux的2.4-2.8升。論價格和排氣量,Ranger顯然處於劣勢;但基於其引擎動力(馬力和扭力)優於Hilux,受到部分菲律賓消費者的愛戴。這突顯了美系汽車售價高,但動力性能好,同樣會被消費者買單的。

 

▲菲律賓汽車Top10產品聲量排行 圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告

 

 

產業熱門關鍵字:引擎有力是關鍵 内部空間舒適度亦需納入考量

 

根據i-Buzz Asia菲律賓汽車產業熱門關鍵字,菲律賓消費者特別看重引擎、價格和品牌。引擎的強度向來是美系汽車的優勢,這在公路品質欠佳和自然環境複雜(山路崎嶇、森林遍佈)的菲律賓很重要。雖然美系汽車耗油量較高,但因其引擎更有力,每單位耗油所產生的動力符合消費者期待的高燃油效率。不過在價格方面,日系汽車更具競爭力,無論是售價、維修費、零件成本和轉售價值,日本品牌更勝美國。因此,日系汽車得以面向大眾市場,美系汽車只能專攻強調引擎動力的SUV和貨卡,市場拓展相對受限。

 

從品牌正負評價中,可以發現引擎可靠、有力和强大是消費者最重視的正評。這正好是日系汽車的弱項,應多加留意。而美系品牌該如何跟上日系汽車擅長的内部空間設計與舒適度,加強品牌競爭力。兩個派系如何修正自己的缺漏,加強自己的優勢,將會大大影響菲律賓市場的未來趨勢。

 

▲菲律賓汽車產業熱門關鍵字 圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告

 

 

品牌正負評價分析:Toyota可靠舒適但外觀速度不佳 Ford憑藉引擎科技取勝

 

i-Buzz Asia跨境產業研究報告在品牌正負評價分析中發現,雖然日系汽車頗受好評,但也有幾項受消費者批評的疏失。Toyota在可靠度評價最高,品質穩定一致,卻在外觀和速度上引人詬病。有網友批評,Toyota因其品牌能見度高而忽略外觀上的創新,導致車款設計重複且沉悶,難以吸引消費者。Nissan和Mitsubishi皆在空間寬敞度上表現出色,但分別在外觀和噪音上留下敗筆。Honda則缺乏突出的正評,反在舒適度上有顯著的缺陷。

 

美國汽車唯一品牌Ford被評為引擎有力,有網友指出,Ford的SUV和貨卡有強勁的扭力和穩健可靠的變速器,兩者都是引擎表現的要件。不過,Ford也被認為較易故障,網友提及變速器有問題卻無法得到良好的售後服務,同時缺乏零件替換,亟待改善。

 

▲菲律賓汽車品牌正負評價分析 圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告

 

 

日系品牌需克服引擎缺陷 集中資源進攻SUV和貨卡市場

 

「i-Buzz Asia菲律賓汽車產業研究報告」從多面向分析了日本和美國汽車品牌的優劣勢,得出日系汽車在菲律賓大眾市場上有絕對優勢,但在SUV和貨卡領域仍須面對美系汽車的強力競爭。Ford將其在美國的研發技術引進了菲律賓,即使在資源和品牌能見度上不及深耕東南亞已久的日系品牌,仍能憑藉强大的引擎動力、雄壯的車身和高效的燃油效率取得高消費者呼聲。此外,菲律賓曾被美國殖民,民眾普遍喜愛美國流行文化。如同韓流,美系汽車可藉助文化軟實力進行行銷。因此,美國品牌的技術和文化優勢是日系汽車必須正視的潛在威脅。

 

反觀日系汽車在零件供給和服務態度頗受好評,若日系汽車要防止美系汽車蠶食其市場份額,應投注更多資源在SUV和貨卡區塊上,並增加引擎的研發經費,並持續提供高品質售後服務,同時引入日本流行文化加深菲律賓消費者對日系汽車的品牌印象,便有機會防堵美系品牌反撲市場,持續穩坐市場龍頭。

 

 

 

 

i-Buzz Asia 跨境產業研究報告-菲律賓汽車

 

i-Buzz Asia掌握亞洲多國網路數據,提供企業詳盡的「跨境產業研究報告」協助有意南向的企業與品牌瞭解當地市場環境與消費者偏好。i-Buzz Asia菲律賓汽車產業環境報告藉由基礎聲量、口碑來源、熱門議題、關鍵字熱詞及好感度五大重點章節完整分析菲律賓汽車市場趨勢。

 

i-Buzz Asia菲律賓汽車產業環境報告資訊豐富,提供多樣化圖表、專業且詳盡的產業分析文字。因篇幅限制,本文僅截取部分內容,完整報告請見以下:

 

查看完整分析報告

 

 

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁

 

 

▌ i-Buzz Asia 跨境產業研究報告

i-Buzz Asia掌握亞洲多國網路數據,含括超過50,000聲量來源渠道,提供企業詳盡的「跨境產業研究報告」全方位剖析當地產業環境。透過網路聲量了解消費者偏好及市場趨勢,協助企業擬訂商品開發與行銷策略,由已知挖掘未知創造品牌南向商機。

 

 立即前往瞭解    

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁