新加坡保健食品產業環境分析:同面臨高齡社會需求 台灣廠牌前進星國大有潛力|東南亞跨境口碑

發布日期:2020/11/20
數據期間:2020/01/01-2020/06/30
文章瀏覽數:107
關鍵字:新加坡保健Kinohimitsu白蘭氏

新加坡是東南亞生物科技產業重鎮,政府非常重視民眾健康,鼓勵以預防代替治療減少醫療系統的負擔。低稅率的投資環境,加上強大的消費能力,吸引國內外廠商投入生技產業。隨著新加坡社會的高齡化,新加坡長者日趨重視個人保健。欲打入成熟的新加坡保健食品市場,可參照本報告對新加坡民眾需求的分析研究。

 

 

聲量趨勢分析:新冠疫情帶動保健食品聲量 白藜蘆醇受高齡人士歡迎

 

根據i-Buzz Asia跨境研究報告,新加坡保健食品的聲量在2020上半年穩健成長。4月新冠肺炎疫情在當地爆發,新加坡民眾對提升免疫力的保健食品需求大增,從而帶動整體聲量攀升。值得關注的產品有膠原蛋白、膳食纖維、人參和白藜蘆醇(Resveratrol)。


膠原蛋白一向是新加坡女性首選的保健食品。新加坡新生代女藝人黃暄婷看準疫情期間龐大商機,投資創立富含膠原蛋白的湯底產品,引起網路熱烈討論。白藜蘆醇產品則在2月引起注意,被認為對高齡人士降低血脂、血糖和膽固醇有幫助,因此帶動消費者在疫情初始購買該產品以強化家中長者的健康。

 

▲新加坡保健食品聲量趨勢分析 圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告

 

 

熱門品項與產品分析:延緩衰老產品最熱門 長者和女性鍾愛膠原蛋白

 

觀察新加坡保健食品熱門品項和產品,可發現新加坡人最關注「延緩衰老、骨質保健、不易形成體脂肪和免疫調節」四大產品功效。由於新加坡人口高齡化程度為東南亞之首,延緩衰老和預防骨質疏鬆症的產品需求大。增強免疫力的產品也在疫情之下受歡迎。另外基於缺乏耕地,新加坡無法供應充足的新鮮蔬菜,消費者傾向購買膳食纖維補充品來幫助減脂。


從Top10熱門保健食品來看,有延緩衰老功能的膠原蛋白最熱門。由於新加坡女性和長者的勞參率在東南亞最高,出行也以大眾運輸為主,女性長期接觸紫外線導致肌膚老化,長者則因頻繁行走加速膝關節受損。因此消費者熱衷購買膠原蛋白來美顏和護膝。排在第二位的膳食纖維是新加坡健康促進局鼓勵攝取的補充物,藉以減少便秘問題。由傳統草藥製成的保健食品聲量也很高,像是高麗人參、靈芝和燕窩,尤其華人網友對傳統保健品的討論特別熱烈。

 

▲新加坡保健食品熱門品項與產品 圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告

 

 

品牌聲量分析:本土品牌運用精準行銷 國外品牌主打多元化

 

i-Buzz Asia新加坡保健食品品牌聲量顯示,新加坡有四家本土品牌上榜,其中以Kinohimitsu和人月牌(New Moon)最受新加坡人歡迎。其他品牌主要源自日本(白蘭氏)、韓國(正官庄)、澳洲(Swisse、澳佳寶)和美國(Doctor’s Best)。


比較新加坡本土和國外品牌,可發現前者有明確的市場定位,擁有自己主打的產品,而後者較重視多元化的產品行銷。Kinohimitsu、New Moon和Avalon作為本土品牌,看準了新加坡人延緩衰老的需求,推出以膠原蛋白為基底的保健食品,以迎合大眾市場。韓國的正官庄(Cheong Kwan Jang)則順應「韓流」熱潮,主打高麗人參產品,深得新加坡網民喜愛。日本、澳洲和美國廠商則對不同消費者的需求進行劃分,推出產品的品項較為多樣化。

 

▲新加坡Top10保健食品品牌聲量分析 圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告

 

 

產業關鍵字分析:功效和成分最重要 抗老化成分為關鍵

 

根據i-Buzz Asia新加坡保健食品產業熱門關鍵字,新加坡消費者討論主要以「功效、成分、購買動機」三大面向為主。功效方面,新加坡人最看重保健食品對皮膚和肌肉的作用,這與天氣炎熱和移動頻繁相關。新加坡高齡人士也重視預防糖尿病、肝炎、失智症等慢性病,因此對改善血糖和認知能力的保健食品要很大需求。此外,由於新加坡工時為全球最長的國家,每日平均睡眠時間僅有6.5小時,藉助保健食品改善睡眠也有一定需求。

 

成分方面,有美顏和延緩衰老功效的膠原蛋白聲量位居榜首。其他保健食品則大多面向高齡人士,如成人奶粉配方中的乳脂球膜(MFGM)可改進長者的認知能力,以及魚油中的二十二碳六烯酸(DHA)可預防阿茲海默症。礦物質和綜合維生素產品多是鈣質、維生素K2和維生素C(又稱抗壞血酸)補充品,幫助長者預防骨質疏鬆及加強免疫力。常健身的新加坡人也傾向購買富含蛋白質和γ-氨基丁酸(GABA)的保健食品以達到增肌效果。


此外,新加坡消費者的需求與鄰國印尼和馬來西亞有別。從各國圖表比較,可看出務實的新加坡人較看重保健食品的實際功效,而非依照購買動機隨性地消費。新加坡人對保健食品成分的要求,也比馬、印兩國更全面。該國消費者既看重產品的功能性(美顏和延緩衰老),又重視預防性保健(增強免疫力和預防骨質疏鬆)。因此,台灣品牌應按照區域劃分,對不同市場進行差異行銷。

 

▲新加坡保健食品產業熱門關鍵字 圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告

 

 

人口結構、文化和氣候相近 台灣廠商前進新加坡市場頗具潛力

 

「i-Buzz Asia新加坡保健食品產業研究報告」分析發現,大多數熱門的保健食品皆以老年消費群體為目標,延緩衰老和預防慢性疾病相關功效最重要。另外,以華人為主的新加坡社會傾向購買以傳統草藥製成的保健食品,像是高麗人參、靈芝和燕窩,來自東亞的品牌在當地頗具優勢。

 

綜合上述,台灣廠商在新加坡保健食品市場其實大有潛力。一方面台灣同樣面對高齡化社會的需求,可將相關經驗移植至新加坡。另一方面,台灣廠商早已研發以中草藥為基礎的保健食品,可直接推廣至新加坡華人群體。唯新加坡是英語社會,台灣保健品廠商須重視產品的國際化行銷,並取得國際認證的品質管理標章。

 

 

 

i-Buzz Asia 跨境產業研究報告-新加坡保健食品

 

i-Buzz Asia掌握亞洲多國網路數據,提供企業詳盡的「跨境產業研究報告」協助有意南向的企業與品牌瞭解當地市場環境與消費者偏好。i-Buzz Asia新加坡保健食品產業環境報告藉由基礎聲量、口碑來源、熱門議題、關鍵字熱詞及好感度五大重點章節完整分析新加坡保健食品市場趨勢。

 

i-Buzz Asia新加坡保健食品產業環境報告資訊豐富,提供多樣化圖表、專業且詳盡的產業分析文字。因篇幅限制,本文僅截取部分內容,完整報告請見以下:

 

查看完整分析報告

 

 

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁

 

 

▌ i-Buzz Asia 跨境產業研究報告

i-Buzz Asia掌握亞洲多國網路數據,含括超過50,000聲量來源渠道,提供企業詳盡的「跨境產業研究報告」全方位剖析當地產業環境。透過網路聲量了解消費者偏好及市場趨勢,協助企業擬訂商品開發與行銷策略,由已知挖掘未知創造品牌南向商機。

 

 立即前往瞭解    

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁