越南保健食品產業環境分析:消費群體需求多元 填補缺口擴大佈局|東南亞跨境口碑

發布日期:2020/12/18
數據期間:2020/01/01-2020/06/30
文章瀏覽數:1191
關鍵字:越南保健膠原蛋白維他命

隨著越南經濟快速起飛,民眾消費能力上升,對個人保健的需求也日益增加。基於越南擁有龐大人口(9600萬),保健食品產業正處於萌芽期,當地市場商機不斷湧現。越南臺商總會指出,越南保健食品市場的年增長率將達到20%。台灣廠商欲打入以美國品牌主導、極具成長潛力的越南市場,可參考i-Buzz Asia跨境產業分析報告的研究。

 

聲量趨勢分析:經濟活動一度停滯 解封帶動聲量反彈


根據i-Buzz Asia跨境產業研究報告,越南保健食品整體聲量每月平均達3,000筆以上,保健品相關討論非常熱絡。聲量曾在2020上半年呈下降趨勢,後來進入U型反轉。由於東南亞的第二個輸入型病例出現於越南,當地政府迅速啟動防疫和隔離措施,致使2月至4月初的經濟活動大幅減少。持續至4月中無新病例,解除封鎖後,保健食品的聲量才隨經濟重啟而回升。

 

▲越南保健食品聲量趨勢分析 圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告

 

 

熱門品項與產品分析:消費者重視「骨質保健」 「水解膠原蛋白」最受歡迎

 

觀察越南保健食品熱門品項和產品,可以發現越南民眾最看重「骨質保健」和「膳食補充食品」。國際骨質疏鬆基金會指出,越南人均鈣質日攝取量低於400毫克,不利於骨骼健康。這源自以豆製品為主,缺乏乳製品的越南飲食結構。此外,低生育率和人均壽命延長,使越南成為全球人口老齡化速度最快的國家。受儒家文化影響的越南社會,年輕人常購買保健品孝敬長者,「骨質保健」產品成了其首選。新冠疫情亦加速了越南人對「膳食補充食品」的需求,民眾比以往重視自我保健,避免在疫情期間到醫院看病,以免感染新冠病毒。

 

▲越南保健食品熱門品項與產品 圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告


觀察Top10熱門保健食品,可發現「水解膠原蛋白」和「綜合維他命」的聲量最高。水解膠原蛋白與普通膠原蛋白的成分類似,其經水解轉化為小分子氨基酸,比後者更容易被人體吸收。醫學網站Healthline指出,水解膠原蛋白有三大功效——緩解關節疼痛、治療骨質疏鬆和消除皺紋,對越南老年和女性群體有很大幫助。另外,如同印尼醫療系統,越南醫院設備老舊、醫護人員不足,故當地人普遍食用綜合維他命加強對新冠肺炎的抵抗力。

 

 

品牌聲量分析:美系品牌主打明星產品 日系品牌產品種類多元

 

i-Buzz Asia越南Top10保健食品品牌聲量顯示,美國保健品牌多達六家,其他品牌則由日本、澳洲和德國包辦。美國廠商早在1990年代打進越南市場,品項最為多元。與「星馬泰印」市場有別,越南市場仍未有本土品牌上榜,韓國和台灣品牌也不普及。

 

美系保健品牌的特色,為各廠商皆有其明星產品。聲量最高的Nature Made主打富含Omega-3(DHA和EPA)的魚油,Costco旗下的Tru Nature更推出中草藥產品——銀杏葉,也就是越南人熟知的白果(bạch quả)。而台灣人熟悉的桂格主要銷售燕麥膳食纖維。小廠商NeoCell和Youtheory則鎖定顧客群,主推膠原蛋白產品。

 

在越南人氣很高的日系保健品牌產品款式多樣。資生堂(Shiseido)和DHC從美妝品跨域到保健品,不僅銷售水解膠原蛋白,還推出多款維他命產品。Orihiro則看準越南消費者的「哈日情結」,將日本特色的減重茶引進當地。

 

綜合上述分析,台灣品牌欲進入越南市場,主要有三個方式——一、大廠商可主打一種明星產品,藉此帶動其他產品的銷量;二、小廠商可瞄準利基市場,鎖定一種熱門產品;三、廠商可順應越南人的「哈台熱潮」,將具有台灣特色的保健食品(如牛樟芝、蜆精和紅麴膠囊)引入越南。

 

▲越南Top10保健食品品牌聲量分析 圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告

 

 

產業關鍵字分析:高齡化社會前兆 抗老化、緩解慢性病為關鍵動機

 

i-Buzz Asia越南產業熱門關鍵字研究發現,消費者對「成分、功效、購買動機」的討論最為熱烈。越南人購買保健食品的動機,主要是抗老化和緩解慢性疾病。鑑於越南即將邁入高齡化社會,民眾對抗老化需求大增。他們希望透過自主控制飲食來改善健康和預防潛在疾病,具有「抗衰老、抗氧化、排毒」功能的產品有助延緩衰老過程。另外,由於越南公立醫院效率低下、私人診所收費昂貴,越南人傾向透過個人保健來緩解慢性疾病。具有降血糖、降血壓、清腸和舒眠功能的產品,有助舒緩糖尿病、高血壓、便秘和失眠所帶來的困擾。

 

▲越南保健食品產業熱門關鍵字 圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告


從功效來看,越南消費者注重改善皮膚健康和改進體質兩大效果。位於熱帶地區的越南氣候炎熱,常曝曬在太陽底下的女性皮膚易乾燥、起皺紋,因此消費者需要具「滋潤皮膚、煥發皮膚、增進皮膚生長」三大功效的保健品。改進體質方面,不同年齡層的需求有別。因越南人常食用牛肉和豬肉兩種高膽固醇、高脂肪的肉類,中年人想透過保健食品來控制膽固醇和減肥。老年人則想達到防癌、抗炎和減輕疼痛的效果。

 

 

越南保健產業需求多元 可針對不同群體擴大布局

 

「i-Buzz Asia越南保健食品產業研究報告」從各面向分析了越南市場的實際情況,發現當地民眾對保健品的需求多於「星馬泰印」四國。由於越南保健食品仍處在萌芽期,各年齡層之需求還未被滿足。這使越南既有類似新加坡的「高齡抗老化」和印尼的「預防性保健」之需求,又有群體需要馬來西亞的「功能導向」與泰國的「美肌美顔」之產品。因此,台灣廠商可按照年齡層(老中青幼)、和性別進行劃分,為不同群體提供相對應的產品,擴大保健品市場布局。

 

 

 

i-Buzz Asia 跨境產業研究報告-越南保健食品

 

i-Buzz Asia掌握亞洲多國網路數據,提供企業詳盡的「跨境產業研究報告」協助有意南向的企業與品牌瞭解當地市場環境與消費者偏好。i-Buzz Asia越南保健食品產業環境報告藉由基礎聲量、口碑來源、熱門議題、關鍵字熱詞及好感度五大重點章節完整分析越南保健食品市場趨勢。

 

i-Buzz Asia越南保健食品產業環境報告資訊豐富,提供多樣化圖表、專業且詳盡的產業分析文字。因篇幅限制,本文僅截取部分內容,完整報告請見以下:

 

查看完整分析報告

 

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁

 

 

▌ i-Buzz Asia 跨境產業研究報告

i-Buzz Asia掌握亞洲多國網路數據,含括超過50,000聲量來源渠道,提供企業詳盡的「跨境產業研究報告」全方位剖析當地產業環境。透過網路聲量了解消費者偏好及市場趨勢,協助企業擬訂商品開發與行銷策略,由已知挖掘未知創造品牌南向商機。

 

 立即前往瞭解    

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁