馬來西亞人如何看待「中日台韓」四國品牌? MIT意外有優勢! |東南亞市場觀察

發布日期:2021/03/26
數據期間:2020/01/01-2020/12/31
文章瀏覽數:163
關鍵字:市場觀察馬來西亞日本中國台灣韓國

馬來西亞是東南亞最開放的經濟體之一,基於多元種族社會和自由市場經濟,各國廠牌數十年來不斷湧入當地,當中以歐美和東亞為主要來源地。日本、韓國、台灣和中國品牌先後進入馬來西亞市場,但他們在當地的反響各有差異。究竟大馬消費者對這四國的品牌印象如何?偏好的又是哪國產品?請參考i-Buzz Asia的研究分析。

 

 

「來源國效應」影響購買意願,服飾、汽車、醫療最為明顯

 

當消費者選擇外國產品時,來源國往往決定了該產品在品質上的觀感,進而影響消費者的購買意願,「來源國效應」體現在馬來西亞各產業上,當中以「流行服飾、汽機車、健康醫療」三大產業最為明顯。


大馬流行服飾產業競爭激烈,品牌來源國往往是消費者對於產品品質與穿搭風格的重要參考,「來源國印象」成了關鍵的購買意向。大馬人普遍認為日本服飾(如優衣庫和無印良品)品質精良,中國服裝以便宜的「淘寶貨」居多,台灣和韓國則代表台韓兩國當前流行的穿搭風格。以汽車作為代步工具的大馬人對汽車品牌來源國也相當重視,他們常將進口車與國產車做比較,鑑於高額進口關稅,當地人只有在國外品牌品質優於本土品牌時,才會選擇進口車,品牌印象極佳的日本汽車是大馬消費者的首選。對於健康醫療的討論聲量則集中在醫療口罩上。新冠疫情爆發期間,曾有關於中國口罩品質參差不齊的熱烈討論。反之,大馬人更喜愛印象中品質較好的台灣口罩。

 

▲各產業「品牌來源國」討論聲量 圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告

 

 

品牌購買意願分析:中國品牌人人閃避 台日韓品牌人人喜愛


根據i-Buzz Asia對購買意願的調查,大馬消費者幾乎一面倒不想買中國品牌,而台灣、韓國和日本品牌普遍受大馬人喜愛。中國品牌因劣質與假貨氾濫的問題致使馬來西亞民眾排斥購買;而日台韓品牌因品質優良廣獲大眾喜愛,其中台灣品牌因「高CP值」在購買意願上更勝一籌,是MIT品牌在大馬市場可以好好利用的優勢。那麼四國品牌在大馬市場好感度表現如何呢?

 

▲馬來西亞對中台日韓四國品牌購買意願 圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告

 

 

品牌來源國好感度:日製高價拉低好感度 台韓品牌CP值取勝

 

i-Buzz Asia透過實際評價發現,馬來西亞人對韓國品牌好感度最佳,正評比例最高,台灣品牌其次,中國品牌的好感度最差,日本品牌的負評也高於正評。我們可以從來源國經濟發展程度、產品熟悉度和文化差異等因素來剖析四國品牌好感度的區別。

 

大馬消費者傾向購買先進國家的產品,所以對於日台韓的購買意願較高,然而日本品牌雖受喜愛,但「昂貴的價格」讓大馬人卻步,此時CP值極高的韓國和台灣品牌反而成了首選。在產品熟悉度方面,由於中國品牌晚於台日韓三國進入大馬市場,消費者對中國產品相對陌生。日本汽車、韓國家電和台灣3C品牌早在數十年前佈局大馬市場,其優良品質已深入民心。


文化差異也是影響好感度的關鍵。受到「韓流」影響,大馬各族群對韓國品牌普遍抱有好感。大馬華人因喜歡台灣流行文化和留學台灣的風潮,對台灣品牌抱有正面評價,部分則因為二戰歷史因素排斥日貨;但馬來人對台灣較陌生,會傾向「產品品質優良」的日本品牌。

 

▲馬來西亞對中台日韓四國品牌好感度 圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告

 

 

品牌印象熱詞分析:日中品牌一貴一賤 MIT須注意假貨問題

 

i-Buzz Asia品牌印象熱詞顯示,馬來西亞消費者對各國品牌有不同的看法。對於中國品牌負面詞彙出現頻次高,不少大馬人會認為中國品牌「低級、垃圾、爛」,反映了對中國產品的整體印象。台灣品牌因高CP值和好用的產品博得好感,但也有假貨問題,是MIT品牌需要特別注意的重點。

 

▲馬來西亞對中台品牌印象熱詞 圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告


日本品牌亦受到大馬人的喜愛,他們普遍認為日本產品持久耐用,但價格方面較缺乏競爭力,總是有過於昂貴的印象。韓國品牌給大馬人的印象中規中矩,因其價格和品質介於日本和中國品牌之間。想要一個既省錢又穩定的產品,會選擇韓國品牌。

 

▲馬來西亞對日韓品牌印象熱詞 圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告

 

 

品牌行銷大馬市場 台韓印象最具優勢

 

「i-Buzz Asia馬來西亞品牌印象調查報告」分析發現,馬來西亞消費者偏好韓國和台灣品牌,認為其產品品質優良、價格合理,不像日本品牌過於昂貴,或中國品牌粗製濫造的形象,正符合多數馬來西亞人的需求。此外,韓國和台灣文化在馬來西亞有廣泛的受眾,「韓流」超越族群隔閡,是當地潮流的象徵;「台流」則常年深入大馬華人社會。在「高CP值」印象與「台流」文化優勢下,有利台灣品牌行銷馬來西亞市場。

 

 

 想知道更多南向第一手的在地觀察?點我了解更多!
 
► https://southasia.ibuzz.asia/ 


▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁

 

 

▌ i-Buzz Asia 跨境產業研究報告

i-Buzz Asia掌握亞洲多國網路數據,含括超過50,000聲量來源渠道,提供企業詳盡的「跨境產業研究報告」全方位剖析當地產業環境。透過網路聲量了解消費者偏好及市場趨勢,協助企業擬訂商品開發與行銷策略,由已知挖掘未知創造品牌南向商機。

 

 立即前往瞭解    

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁