越南外送產業環境分析:價值幾億美元的新興市場,品牌如何爭取市場一席之地?|東南亞跨境口碑

發布日期:2021/04/26
數據期間:2020/01/01-2020/12/31
文章瀏覽數:110
關鍵字:越南外送NowfoodGrabfoodBaemin

雖然越南美食外送被認為是個很小的市場,僅佔全球市場0.3%,但在疫情的影響下,美食外送比以往都更受歡迎,出現許多品牌且競爭激烈。根據Q&Me 2020年的研究,有80%的受試者每周至少使用一次外送服務。美食外送的數量也增至2019年的兩倍,達到3800萬美元。而Kantar TNS估計,整個美食外送的總收入將在2023年達到4.49億美元。接下來i-Buzz Asia將帶你一窺這利潤豐厚的潛力市場。

 

 

Now Food與Grab Food主導市場 小品牌積極擴展版圖

 

根據i-Buzz Asia的最新研究,Now Food和Grab Food在越南的美食外送市場中討論聲量佔比最高,分別為50%和28%。 Now Food是由越南最大的社交媒體Foody開發的一款送餐APP。Now Food在越南的業務成功做出巨大貢獻,如配送速度快、價格合理、超過20,000家合作餐廳。Now Food最大競爭對手為Grab Food,Grab Food確保配送速度約為20-25分鐘。此外,Grab Food透過名人廣告代言來更貼近越南消費者。根據Q&Me2020年的報告,Now Food和Grab Food定期輪流搶下美食外送冠軍寶座。


Go Food其前身Go Viet是個廣為人知的越南乘車APP,而 Baemin則是從韓國進軍的新品牌,在2020年12月,他們透過推廣及促銷活動,用戶數量猛增46%。 實際上,由於對送餐服務的需求不斷增長以及摩托車文化的優勢,越南的外送市場有很大的潛力,因此許多國內新品牌都試圖加入該市場,但是對於他們來說,要市場中佔有一席之地仍很困難。

 

越南美食外送品牌聲量佔有率 圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告

 

 

促銷及合理價格吸引民眾使用 週末與雨天最熱門

 

根據i-Buzz Asia的研究,廣告、時機、價格是最熱門的關鍵字。廣告方面,促銷有討論量。包含食品促銷、免費外送、及線上支付折扣。根據調查,有57%的越南用戶在訂購時會搜尋餐廳的促銷代碼,而73%的越南用戶則喜歡免費外送。尤其是在2020年8月「sale up to 50% for love prayers」這一話題獲得很高的回應率,其說明促銷與趣味主題結合效果會更好。另一方面,也解釋了為什麼價格關鍵詞(例如價格下降、划算,便宜)也是熱門的。根據GCOMM的研究,實惠的價格為越南人考慮外送APP的五個最重要因素之一。


在時機方面,越南人喜歡在工作日的午餐和晚餐時段點餐,而週末僅在晚餐點餐。越南人目前傾向於使用線上訂餐外送,特別是居住在胡志明市和河內等大城市的人。此外,推廣適用於雨天外送的餐點,如細麵,火鍋,烤紅薯等的討論主題也獲得了很高的響應率。這說明下雨天是享受美味熱食並放鬆身心的絕佳時機。

 

越南美食外送產業熱門關鍵字 圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告

 

 

訂購茶類飲品、使用線上支付越來越受歡迎

 

根據2020年4月的Grab調查,珍珠奶茶是訂購最多的飲料品項,因疫情許多人只能待在家裡,故對茶飲的需求很高。越南人也因此吃更多甜食,甜品訂購數量比疫情前增加了52%,其中咖啡仍然居高不下。 根據i-Buzz Asia的調查數據, Phuc Long、貢茶、星巴克的珍珠奶茶、甜點、茶飲促銷活動的話題討論熱烈,因此在當前的研究中,咖啡、甜湯這些關鍵詞也很重要。


電子錢包目前是越南最流行的美食外送付款方式,例如電話儲值、付款、轉帳、美食外送付款等。根據Cimigo的調查,Momo,Zalo Pay和Moca是胡志明市和河內大多數人常用的電子錢包。Air Pay因Now Food而崛起,得到越來越多越南人關注,與最流行的Momo競爭激烈。電子錢包除了方便之外,讓越南民眾喜愛的是在使用時附帶的促銷活動。

 

越南美食外送產業熱門食物與支付方式 圖表出自於i-Buzz Asia跨境產業研究報告

 

 

促銷活動、改善app功能、提高外送速度,是贏得越南美食外送市場的關鍵

 

促銷活動可以有效吸引更多越南用戶,改善APP功能,不斷更新送餐地點,餐飲種類、價格也相當重要。特別是快速的外送速度被認為是成功獲得市場的最重要因素,因為外送速度是越南用戶在使用時的首要考量,擴增外送服務員和合作餐廳也是次要考量點。透過提供用戶品質最好、最快的服務,將會有一天會得到認可。

 

 

 想知道更多南向第一手的在地觀察?點我了解更多!
 
► https://southasia.ibuzz.asia/ 

 

 

i-Buzz Asia 跨境產業研究報告-越南外送

 

i-Buzz Asia掌握亞洲多國網路數據,提供企業詳盡的「跨境產業研究報告」協助有意南向的企業與品牌瞭解當地市場環境與消費者偏好。i-Buzz Asia越南外送產業環境分析報告藉由基礎聲量、口碑來源、熱門議題、關鍵字熱詞及好感度五大重點章節完整分析越南外送市場趨勢。

 

i-Buzz Asia越南外送產業環境分析報告資訊豐富,提供多樣化圖表、專業且詳盡的產業分析文字。因篇幅限制,本文僅截取部分內容,完整報告請見以下:

 

查看完整分析報告

 

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁

 

 

▌ i-Buzz Asia 跨境產業研究報告

i-Buzz Asia掌握亞洲多國網路數據,含括超過50,000聲量來源渠道,提供企業詳盡的「跨境產業研究報告」全方位剖析當地產業環境。透過網路聲量了解消費者偏好及市場趨勢,協助企業擬訂商品開發與行銷策略,由已知挖掘未知創造品牌南向商機。

 

 立即前往瞭解    

▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁