【2020下半年 馬來西亞Youtuber排行榜】疫情KOL重新洗牌 「宅經濟」領域關注度提升|跨境網紅行銷

發布日期:2021/06/17
數據期間:2020/07/01-2020/12/31
文章瀏覽數:545
關鍵字:馬來西亞宅經濟KOL網紅排行榜

回顧2020年,「宅經濟」成了馬來西亞最夯的商業模式。大馬民眾紛紛轉向社群平台獲取商品訊息,當地網紅KOL的社群影響力與日俱增!AsiaKOL網紅評測數據庫(AIE)本次鎖定YouTube平台,監測馬來西亞不分領域KOL在2020下半年的數據,並以AIE指數作為排行依據,整理出馬來西亞TOP50的YouTuber排行榜。讓我們來揭曉哪些KOL表現最亮眼,哪些領域最值得關注吧!

 

 

大馬YouTuber AIE分數排行榜 如何定義三大關鍵指標?


AsiaKOL網紅評測數據庫(AIE)具備系統化的「AIE分數」,根據KOL發文的「內容關聯」、「影響廣度」、「互動參與」相加平均後的綜合分數,可以監測出不同領域的KOL在各大社群平台的表現。三項指標的計算方式說明如下:


影響廣度:KOL在各個社群網站的總粉絲數,若粉絲數越多則分數越高。
互動參與:KOL在社群平台的總發文按讚、留言、分享數加總的平均數,若平均數越高則得到的分數越高。
內容關聯:KOL發文與所屬領域的產業關聯詞相關程度,若該KOL發文內容與產業關聯詞比對到越多詞彙,則會獲得較高的分數。


值得注意的是,各個社群平台的計算參數不一樣,所以KOL的AIE指數往往會因經營的平台不同而略有所差異。本文將以使用YouTube平台的KOL作為研究標的。

 

 

2020下半年馬來西亞網紅TOP 50排行榜 「宅經濟」相關領域KOL脫穎而出


從AsiaKOL評測數據庫(AIE)歸納出的「馬來西亞前五十大YouTube KOL排名」觀察,有三處值得注意:


1. 50大網紅所屬領域當中,「3C科技」和「遊戲電玩」一共佔了四成(20位),「美食料理」、「表演藝術」和「趣味搞笑」則緊隨在後(各有5位)。
2. 粉絲數達到百萬級別的KOL共有5位,突破十萬粉絲的KOL則有30位,僅有15位KOL的粉絲數少於十萬。這顯示擠進TOP 50的網紅粉絲數一般達十萬以上,不一定要達到百萬級別。
3. 台灣人最熟悉的大馬藝人網紅黃明志,雖然有最多的粉絲人數(281萬),但在AIE分數排行卻未擠入Top 10。

 

 
由以上要點可歸納出馬來西亞Youtube KOL兩大關鍵:
第一,粉絲數不一定要最多,內容關聯度更重要


我們一般認為粉絲數越多的KOL總體表現越佳,但在Youtuber前段班並非如此。排在前二十位的KOL粉絲中位數為20.9萬,只有兩人突破百萬大關。粉絲上百萬、影響力滿分的藝人明星黃明志只排在第17名,因其在疫情間發表的作品數大減,多為舊曲搭配歌詞的影片,內容關聯度僅為零分。


反觀位居前列的KOL雖然粉絲數上不及黃明志,甚至只有10-20萬,但在內容關聯度都得到4分以上,整體指數表現更優勝。最突出的例子是主打「遊戲電玩」和「3C科技」的KOL,他們專精於本業,產出的作品內容皆與該領域相關。這樣才能避免主題失焦,確保內容高度相關,加強粉絲的黏著度。


第二,「時勢造英雄」,抓準疫情需求是KOL致勝關鍵


新冠疫情下,一般認知為較流行的「旅遊」、「美妝保養」和「時尚潮流」領域大多未擠進Top 50,而與「宅經濟」相關的領域卻非常熱門,比如搭上Work from Home和居家娛樂購機潮的「3C科技」和「遊戲電玩」。


值得注意的是,原本屬於小眾的KOL領域在疫情中得到了更多關注。像是「家庭母嬰」的HandyMum、「運動健身」的Joanna Soh、「醫療健康」的妙招小哥和「理財創業」的Spark Liang,他們因應疫情間大馬人都Stay at Home,提供了其領域的解決方案。


上述頻道中可以看到,HandyMum教粉絲如何製作布口罩,Joanna Soh指導觀眾在家健身,妙招小哥提供土法妙方應對小疾病,Spark Liang給予應對疫情的理財建議。這些網紅看準疫情大趨勢,成功提升了其網路熱度。

 

 

想知道KOL在不同產業為品牌擴散產品的效果如何?在2021年有計劃與跨境網紅合作並拓展海外市場?想踏入東南亞市場的企業廠商,i-Buzz Asia以「大數據」為基礎,協助匹配最合適的KOL,並把關內容宣傳品質,替品牌產品獲得最大的宣傳成效

 

 

 

AsiaKOL跨境網紅行銷

 

AsiaKOL亞洲達人通掌握東南亞豐富的網紅名單,了解各國最熱門的社群平台,透過AIE網紅數據資料庫,可以獲得跨境網紅所經營的社群媒體數據資料,協助品牌客戶找到最適合合作的當地網紅。

AsiaKOL在東南亞各國皆有當地的合作夥伴,用當地人與網紅溝通客戶需求最精準、零距離。企業想一次合作多國網紅不用一一聘請翻譯與網紅溝通、更不用與各國網紅經紀公司接洽,一切交由AsiaKOL單一窗口、一條龍完整服務。

 立即聯絡我們