用對KOL很重要—越南減肥食品Cenly網紅行銷案例分析|跨境網紅行銷

發布日期:2021/06/23
數據期間:2020/01/01-2020/12/31
文章瀏覽數:154
關鍵字:馬來西亞減肥食品Cenly網紅KOL

根據2020年i-Buzz Asia研究調查,在越南減肥產品市場中Cenly聲量排名第一。其中網紅行銷對Cenly的成功有重大貢獻。 i-Buzz Asia跨境研究報告將以Cenly為例,分析代言Cenly產品的KOL表現如何?成效好的KOL有什麼致勝關鍵?

 


百萬級KOL不保證有百萬宣傳成效 粉絲忠誠度必須參考平均互動率


粉絲數往往是大家在尋找KOL所關注的基本要素,i-Buzz Asia 數據顯示,Cenly所使用的KOL中,KOL粉絲數範圍很廣,介於10萬至250萬間,這時你可能會認為用粉絲數越多的網紅宣傳成效越好,但結果顯示並不如你想像。


i-Buzz Asia KOL粉絲/平均互動定位圖顯示,Linh Ka和Sam的粉絲超過200萬,但他們的IG平均互動率皆低於3%。相反地,新網紅Nhat Lê和Maidiz雖然經營IG不久,粉絲互動參與率是百萬級網紅的兩倍以上。這表示粉絲數並不保證宣傳成效,粉絲忠誠度必須參考互動率指標。

 

 

 

找到風格吻合KOL 製造貼文亮點是互動關鍵!


從貼文內容中檢視Nhat Le與Maidiz引起粉絲高互動的關鍵,i-Buzz Asia發現Nhat Le專注於美容、身體護理,與所代言的產品訴求非常吻合,她的貼文內容提及「Cenly可能有助於在過年時放鬆休閒,不用擔心減肥問題」和「不必擔心副作用」,對受眾產生正面影響,並且穿著越南傳統服裝Ao Dai,也是成功吸引網友目光,引起不少的留言互動。


Maidiz的平均互動率表現最佳,她的貼文顯示她確實很注意身型雕塑,可以使粉絲們對她所推薦的減肥產品更加信任。貼文內容也包括「僅購買Cenly」、「吃得很多但仍保持形狀」、「秘密」這些描述與用詞成功吸引粉絲注意,對其追蹤者產生更大的影響力。她發布的照片更使許多粉絲來留言與誇獎。


因此,在選擇KOL時必須考量產品與網紅的風格、領域是否相符,在貼文內容與照片上也必須用心經營,製造能夠引起迴響的「亮點」,才不至於讓粉絲覺得僅是在業配一項商品而已。

 

 

 

為什麼粉絲數多卻不能達到預期效果? 


儘管擁有很高的粉絲數,但是Linh Ka和Sam卻沒有相應宣傳成效,為什麼?粉絲數最多的 Linh Ka 這位KOL是因對生活中的爭議性議題而聞名,而不是因正面形象。此外,貼文的宣傳過於簡單,如「減肥草藥,Cenly」,有明顯的廣告文如「免費口紅贈品,值149,000VND」,造成廣告感降低粉絲互動意願。


Sam 是廣為人知的女演員、模特兒和MC,她也是化妝品品牌的創辦人。保健食品的相關貼文很少出現在她的IG上,更別說減肥產品,與本人的領域相距較遠,較難引起大眾關注。她的貼文內容同時有過於簡單的問題,如「真有效」沒有明確表達產品功效,使得她的貼文對粉絲來說不具吸引力。

 

 

 

挑選合適網紅 行銷效益更加成!


透過i-Buzz Asia分析越南Cenly減肥產品的代言案例,可以發現評估KOL影響力不能僅靠粉絲數,還要參考互動率指標,而影響粉絲互動參與的關鍵,挑選合適網紅就非常重要。在身形護理、美容相關領域的KOL是比其他領域更適合宣傳減肥產品的。藉由i-Buzz Asia跨境大數據的支持與AsiaKOL亞洲達人通團隊的專業執行,將為您的品牌商品順利推廣到東南亞市場!

 

 

 

AsiaKOL跨境網紅行銷

 

AsiaKOL亞洲達人通掌握東南亞豐富的網紅名單,了解各國最熱門的社群平台,透過AIE網紅數據資料庫,可以獲得跨境網紅所經營的社群媒體數據資料,協助品牌客戶找到最適合合作的當地網紅。

AsiaKOL在東南亞各國皆有當地的合作夥伴,用當地人與網紅溝通客戶需求最精準、零距離。企業想一次合作多國網紅不用一一聘請翻譯與網紅溝通、更不用與各國網紅經紀公司接洽,一切交由AsiaKOL單一窗口、一條龍完整服務。

 立即聯絡我們