《馬來西亞全網紅報告一》哪個領域網紅最多?粉絲數達多少才算中大型KOL?|跨境網紅分析

發布日期:2021/07/29
數據期間:2021/06/01-2021/06/30
文章瀏覽數:538
關鍵字:網紅KOL馬來西亞時尚潮流

隨著新冠肺炎疫情加速馬來西亞社會的數位轉型,網紅行銷(Influencer Marketing)的重要性與日俱增。根據PRWeek的統計,大馬已成為東南亞增速第二快的網紅行銷市場,年增率高達20%。看準這一大趨勢,i-Buzz Asia透過AIE網紅評測數據庫,蒐集4,515筆馬來西亞網紅資料,藉以觀察大馬整體的網紅生態和分佈情況。究竟在馬來西亞要達到中大型網紅需要多少粉絲?各領域KOL級別組成佔比又是如何呢?

 

 

馬來西亞各領域網紅人數佔比 時尚-美妝KOL為主流

 

i-Buzz Asia將馬來西亞網紅分為二十大領域類別,大部分KOL集中在「時尚潮流」和「美妝保養」兩大區塊,兩者合併佔了整體網紅7成左右。時尚-美妝KOL是大馬網紅行銷的主流群體。鑑於社交媒體便於展示產品,時尚-美妝廠牌對網紅行銷持較肯定的態度,積極接洽當地相關領域的KOL代言產品,從而帶動該領域網紅的興起。

 

「表演藝術」等領域多為個人自主經營平台,並非由廠商直接贊助。這些KOL傾向獨立創作,再透過優質內容獲取廠商的代言邀約。由於缺乏誘因,使得其餘領域KOL趨於小眾,不像時尚-美妝領域有源源不絕的新KOL湧入。

 

 

 

馬來西亞網紅粉絲數分佈 1-5萬粉絲數KOL佔多數

 

「粉絲數」是鑑別網紅受歡迎程度及影響力的重要指標,廠商在挑選KOL代言時,往往會優先考量KOL粉絲數多寡。i-Buzz Asia將大馬網紅積累的平台粉絲數分成七個區間,基於大馬網紅行銷正處萌芽期和快速發展階段,百萬網紅人數極少,50萬以上的KOL也不多。人數最多的是介於1-5萬粉絲數的KOL,佔了整體的33%,這符合美國網紅行銷機構Mediakix所定義的「微型網紅」(micro-influencer)之粉絲數區間。除此之外,少於1萬粉絲的KOL合計佔了37%,這些也是微網紅潛力股,這些KOL漲粉後的影響力也值得關注。

 

 

 

網紅級別沒有標準答案 因地制宜才符合不同國情

 

因國情有別,各國行銷數據機構對網紅級別的定義有差異,這歸因於當地人口數和語言強弱程度的不同。根據Mediakix的定義,巨型(MEGA)網紅追蹤粉絲應達百萬以上,微型(MICRO)網紅粉絲數在1-5萬間。但業主在參考網紅級別時,應有更因地制宜的標準,而非依賴標準定義,畢竟我們很難要求僅有幾百萬人口的新加坡也要有百萬粉絲才能稱上大型網紅。

 

i-Buzz Asia可提供在地化的網紅數據解決方案,依不同國情有效界定該國的KOL級別,有助於挑選KOL代言群體。i-Buzz Asia依據馬來西亞網紅實際生態將網紅分為五大級別——大型(粉絲數前5%)、中型(粉絲數前20%)、小型(粉絲數前50%)、微型(粉絲數後50-75%)和奈米(粉絲數後25%)。

 

以粉絲數前5%為基準,在馬來西亞要達到「大型KOL」級別至少要達到41萬粉絲數(不到國際最高級別KOL標準的一半);中型KOL至少10萬;小型KOL至少1萬7000;微型和奈米網紅的界定在5000左右。

 

 

 

網紅組成大不同:時尚領域微網紅偏多 搞笑領域大網紅偏多

 

不同領域的KOL級別組成也有差異,i-Buzz Asia以網紅數最多的「時尚潮流」以及過去常提及的「趣味搞笑」兩大領域為例,作進一步分析。以i-Buzz Asia網紅級別定義而言,大馬KOL自「大型網紅」到「奈米網紅」的標準分佈比例為5%、15%、30%、25%和25%。然而實際上每個領域的分佈狀況都不一樣。

 

作為大馬KOL主流的「時尚潮流」領域,其分佈非常接近整體分布,但有兩處細微差別:

 

一、「中大型網紅」偏少,合計僅為15%(比標準少5%)。

二、「微小型網紅」偏多,合計61%(比標準多6%)。這反映該領域吸引了大量KOL新鮮人加入,故微小型網紅比例偏高。

 

反觀「趣味搞笑」KOL級別比例組成與時尚潮流大相逕庭。中大型網紅其比例高達37%(比標準分布多17%),小型以下的網紅偏少。該領域KOL較為專精,多為混跡大馬諧星圈子已久的人士。其日積月累的知名度,讓他們更容易吸引新的粉絲。

從大數據資料,可清楚認知各領域KOL級別的組成佔比,若需要更多馬來西亞各領域KOL級別組成資料,請聯絡i-Buzz Asia亞洲跨境行銷。

 

 

 

運用在地數據 為您匹配最合適網紅人選

 

透過i-Buzz Asia的馬來西亞全網紅數據,可以更清晰的瞭解馬來西亞網紅市場生態,不論是網紅領域分布狀況,或是粉絲數級距分布,都是馬來西亞在地的KOL實際情況。欲透過跨境網紅行銷,不得不先瞭解當地的網紅市場,才可以擬訂較佳的網紅行銷策略。欲聘用大馬網紅進入當地市場的廠商,可先透過i-Buzz Asia的在地化數據庫,全面瞭解馬來西亞網紅市場狀況。

 

【延伸閱讀】

《新加坡全網紅報告》逾八成網紅粉絲數少於5萬 旅遊、美食與運動健身類KOL也熱門

 

 

 

AsiaKOL跨境網紅行銷

 

AsiaKOL亞洲達人通掌握東南亞豐富的網紅名單,了解各國最熱門的社群平台,透過AIE網紅數據資料庫,可以獲得跨境網紅所經營的社群媒體數據資料,協助品牌客戶找到最適合合作的當地網紅。

AsiaKOL在東南亞各國皆有當地的合作夥伴,用當地人與網紅溝通客戶需求最精準、零距離。企業想一次合作多國網紅不用一一聘請翻譯與網紅溝通、更不用與各國網紅經紀公司接洽,一切交由AsiaKOL單一窗口、一條龍完整服務。

 立即聯絡我們